Bayern (Bundesland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Bald ist es soweit

Brombeerlikör

Für den Ansatz: ca. 0,5 kg Brombeeren, 1l Kornbranntwein 40%, 3 – 5 Gewürznelken Ca. 5 Pimentkörner Eventuell etwas Zitronenschale. 1. Brombeeren gut verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit dem Küchenpapier sanft trockentupfen. 2. Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben. Mit dem Alkohol aufgießen, so dass die Brombeeren gut bedeckt sind. 3. Gefäß gut und dicht verschließen und an einem warmen Ort stellen. Das Gefäß muss nicht in der Sonne stehen, aber in...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 20.07.09
  • 9
Camembert - Medaillon mit Potedos
5 Bilder

Camembert - Medaillon

Zutaten: 6 Schweine-Medaillon 6 Scheiben rohen Schinken 200g Camembert 200g Sahne 2 Tomaten Salz, Pfeffer, Paprika Zubereitung: Medaillon würzen mit Camembert belegen und einer Scheibe Schinken umwickeln. Eine Auflaufform fetten und die Medaillon rein legegen.Auf jedes Röllchen eine Scheibe Tomate legen. Die Sahne erwärmenund darüber gießen. Backofen vorheizen! bei 150 Grad Umluft ca. 30 Minuten in den Ofen. Dazu reicht man Kroketten oder Potedos. Einen guten Appetit wünscht euch Gerda

  • Bayern
  • Neusäß
  • 20.07.09
  • 11
lecker waren sie - die gefüllten Champignons, die meine Tochter zubereitet hat

gefüllte Champignons

Meine Tochter hat uns gefüllte Champignons zubereitet, dazu gabs Reis - Kartoffeln und eine Rahmsoße. Es war ganz lecker und eigentlich hätte die Sonne scheinen müssen, wir haben alles aufgegessen - allerdings hats dennoch weiter geregnet :-) Hier das Rezept für die Champignons: 16 große, frische Champignons oder Egerlinge 1 kleine Zwiebel 1 EL Butter 200g Frischkäse 2 Eigelb 2 EL Semmelbrösel Salz, Pfeffer 1 Knoblauchzehe, wer mag kann noch Schinken verwenden Zubereitung: die Pilze putzen und...

  • Bayern
  • Greifenberg
  • 19.07.09
  • 5
"Bestückte" Tajine, vor dem Dünsten ...
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SOMMERKÜCHE: Die marokkanische Tajine

In der Regel ist im Sommer "Grillzeit". Hier ist auch nichts daran auszusetzen, denn wem schmecken sie nicht, die schönen Bratwürste, das herrliche Grillsteak oder auch der feine Steckerlfisch. Doch leider hinterlassen solche deftige Grillspeisen auch ihre Spuren an der "Figur". Die "Sommerküche" sollte in der Regel eigentlich vitaminreich, gesund, aber auch "herzhaft" sein. Was eignet sich hier besser dazu, als der gute alte Römertopf oder gar eine "Tajine"! Diese stammt ursprünglich aus...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 19.07.09
  • 10

Polnischer Walnussschnaps, bei übersättigten Magen

Für den Walnussschnaps brauche ich 10 grüne Walnüsse und einen halben Liter Wodka. Die Walnüsse sind jetzt am Besten zu ernten, dann nämlich, wenn ihre Schale noch dick und grün sind, die darin enthaltenen Nüsse sich aber mit dem Messer noch gut teilen lassen. Man schneidet die Walnüsse in Stücke und übergießt sie mit dem Wodka. In einem gut schließenden Glas lässt man sie einige Wochen in der Sonne stehen, bis die Flüssigkeit ganz dunkel ist. Man filtriert sie und gießt sie in eine neue...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.07.09
  • 13
Man grüßt nicht mehr   © Dieter Elmer

Man grüßt nicht mehr

Ein „Grüß Gott“ ist vielen fremd, „Guten Morgen“ man nicht kennt, kein „Guten Abend“, „Gute Nacht“, nur noch an sich selbst gedacht. Wobei ein Gruß den Tag versüßt, doch es wird nicht mehr gegrüßt. Wer das Grüßen nicht mehr kennt, diesen Mensch man Stoffel nennt. © Dieter Elmer Dieser Artikel von mir, erschien in der Schwabmünchner Allgemeine, mit nachfolgendem Leserbrief einer Leserin(Name wird nicht genannt) eine Woche nach Veröffentlichung: An: "Schwabmuenchner Allgemeine" Lieber H. Elmer,...

  • Bayern
  • Bobingen
  • 15.07.09
  • 4
Eine echte bayerische Zwischenmahlzeit

Bereinigung eines klassischen Vorurteils

Immer wieder ist die Behauptung zu hören, wir Bayern sind ein Volk von Knödel(fr)essern. Diesem Vorurteil soll dieser Bericht entgegen wirken und die landläufige Meinung ein für alle mal entkräften: Schaut selbst, liebe MyHeimatler: Ist auf dieser urbayerischen Zwischenmahlzeit irgend wo irgend ein Knödel zu sehen? Wir Bayern lieben Vitamine und Gemüse - wenn es in die richtigen Mägen kommt! Wir sind genügsam, zufrieden und von weiß-blauem Gemüt. Mit der Gewissheit, allen Leserinnen und Lesern...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 11.07.09
  • 23
  • 1
Guten Appetit...
7 Bilder

Erbsen und Karotten...

Zutaten:für 2 Personen 2 Gläser Erbsen und Karotten 1 Dose Pfifferlingrcremsuppe 400g Fleischwurst 200g ger. Käse Zubereitung: eine Form ausfetten und das gut abgetropfte Gemüse reingeben. Die Wurst in Fächer schneiden und auf das Gemüse legen. Dann mit einem Löffel etwas Suppe aus der dose zwischen die Fächer geben und den Rest darüber. Zum Schluß den ger. Käse darüber. Bei 180 Grad Umluft ca.35 Minuten backen lassen. Tipp: ich schalte meine Ofen ein wenn ich mit dem einschichten beginne und...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 10.07.09
  • 2

Johannisbeerkuchen

Boden: 150g Mehl, 100g Zucker u. Butter 2 Eier (kleine) 1/4 Pck. Backpulver alles zu Mürbteig verarbeiten und in Springform verteilen, am Rand hochziehen, ca. 20 min backen Füllung: 4 Eiweiß und 160g Zucker steif schlagen 750 g Johannisbeeren und 75g Grieß unterheben auf den vorgebackenen Kuchen geben Mandelblättchen darüber streuen ca 30 min bei 150° C langsam backen bis der Baiser hellbraun ist. Statt Grieß schmeckt es auch gut, wenn man gemahlene Nüsse unterhebt leider ohne Bild

  • Bayern
  • Eichenau
  • 09.07.09
  • 3
Für einen gelöschten Wein
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Viele Menschen sind von ihr begeistert.

Viele Menschen sind von Hildegard begeistert. Die Faszination, die von ihren Werken ausgeht, hat seinen Grund in der mystischen Entstehungsgeschichte. Darum freute es mich, als ich in meiner Wohnstube Hildegardfreundinnen bei Kaffee und selbstgebackene Dinkelvollkornamerikaner ;-) zu einem Vortrag über die Nervenheilmittel der Hildegard von Bingen berichten durfte. Es ging hier z. B. um die Frage: Woher kommen die Nervenkrankheiten - die Lebensmittelverschleimung? Oder eben „In den Lebensmittel...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 09.07.09
  • 16
  • 5
FireFox sucht MyHeimat-Themen!
2 Bilder

Verbesserung der MyHeimat-Suchfunktion nach "Themen" bzw. "Tags"

Wir zetern schon seit geraumer Zeit, dass MyHeimat die Suchfunktion nicht so richtig im Griff habe. Ich habe nun versucht - nur für Nutzer des Firefox-Browsers - die Suchfunktion nach "Themen" bzw. "Tags" in die Suchleiste (oben rechts) des Firefox zu integrieren. Follow me: http://ReiseFreak.de/myheimat/mh-tags.html

  • Bayern
  • Dillingen
  • 09.07.09
  • 4
Ich habe gleich die doppelte Menge angesetzt.
2 Bilder

Walnusslikör

Jetzt ist die richtige Zeit Liköre anzusetzen. Wie wär es mit einem guten, selbstgemachten Walnusslikör? (Wichtig ist, die Walnüsse müssen noch grün sein!) ZUTATEN: 10 grüne Walnüsse (Anfang Juli gepflückt) 1/2 Zimtstange 2 Gewürznelken 3 EL brauner Kandiszucker 700 ml 36%iger Korn ZUBEREITUNG: 1. Die frischen, grünen Walnüsse mit einem scharfen Messer vierteln. 2. Die Zimtstange, die Gewürznelken und den Kandiszucker mit dem Korn in ein gut verschließbares Glasgefäß geben und ca. acht Wochen...

  • Bayern
  • Ichenhausen
  • 08.07.09
  • 20
Sabina Scherer
19 Bilder

Koch-Events mit Sabina

Das beschwipste Menue, Solo für Singles, Cooking X-Files, Internationales Buffet, Ihre Majestäten bitten zu Tisch, Das Rote Menue, Menue für Verliebte, Raffiniert & extra leicht - das sind einige der Themen in Sabinas beliebten Koch-Events. Bald 3000 "Meisterköche" In den Jahren 1996 bis heute haben annähernd 3000 Gäste unter Sabinas Anleitung die leckersten Gerichte gezaubert. Für manche namhaften Betriebe ist es zum "Erlebnis der besonderen Art" geworden, Ihre Betriebsfeier als Koch-Erlebnis...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 07.07.09
  • 8

Stachelbeerkuchen vom Blech

Zutaten: 800g Stachelbeer, 1pck. Backpulver, 300g Mehl, 200g Schlagsahne, 6 Eier, 2pck.Vanillezucker, 250g Zucker, 250g weiche Butter, etwas Fett für das Blech Puderzucker zum bestäuben Zubereitung: Die Stachelbeer waschen und vom Blütenansatz und Stiel befreien. Nun die Butter mit dem Zucker und dem Vanillzucker vermischen und schaumig rühren.Dann die Eier nach und nach untrrühren,Mehl und Sahne dazugeben.Nun hat man einen lockeren Teig der sich gut auf dem Blech verteilen läßt. Die...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 07.07.09
  • 4
Einfach herrlich ...
5 Bilder

NEU: Der "Königsbrunner Donnerwetter-Vitallaib"

Eine neue Brotkreation ist am Wochende wieder in unserer "Hausbäckerei" entstanden. Der "DONNERWETTER-VITALLAIB". Es ist ein kräftiger "Fünfpfünder", genau 2620 Gramm schwer und einem Durchmesser von 35 cm, aus kräftigen Mehlsorten und 3 Körnerarten. Warum "Donnerwetter-Vitallaib"? Ganz einfach, weil man sagen muß ... "Donnerwetter, das Brot ist aber gelungen". Die Zutaten bestehen aus Dinkelvollkornmehl, Roggen Nr.1150 und Weizenmehl Nr. 550. Hinzu kommen Pinien, Pistazien und...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 06.07.09
  • 7
7 Bilder

6. Fürstenfelder Gesundheitstage: Aktiv für das gute Leben

Ein vielfältiges Informationsangebot mit rund 100 Vorträgen, Workshops und Mitmach-Angeboten zog am 1. Juli-Wochenende bei den 6. Fürstenfelder Gesundheitstagen wie in den Jahren zuvor zahlreiche begeisterte Besucherinnen und Besucher auf das ehemalige Klosterareal. Beim Stadtlauf und beim parallel stattfindenden Wettbewerb der „Fitten Kindergartenkinder“ zur Eröffnung der Gesundheitstage herrschte nicht nur gute Stimmung, sondern die sportliche Leistung kam in Form der eingegangenen...

  • Bayern
  • Fürstenfeldbruck
  • 06.07.09
3 Bilder

Zitronenkuchen

Zutaten : 4 Ei(er) 250 g Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Zitronensaft 1 Flasche Aroma (Zitrone) 400 g Mehl 1 Prise Salz 1 Pck. Backpulver 125 ml Milch Fett für die Form Zubereitung: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (etwa 3 Minuten). Eier unterrühren, bis der Teig etwas heller und cremig ist. Zitronensaft und Zitronenaroma dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver sieben und mit der Milch abwechselnd dazugeben. In einer gefetteten Kranz- oder Gugelhupfform etwa 50-60...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 06.07.09
  • 9

Sehr leckerer Haselnusskuchen

150 g Butter 180 g Zucker 4 Eier 150 g Haselnusskerne 100 g Mehl 2 gestr. Tl Backpulver Schokoglasur Butter schaumig rühren und löffelweise den Zucker dazu geben. Nacheinander die Eier darunter rühren und die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls darunter rühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben (ich leg die Form mit Alufolie aus) und bei 175 g ungefähr 40 Minuten backen (Holzstäbchenprobe!). Mit Schokoglasur überziehen. (Haselnussglasur...

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  • Schondorf am Ammersee
  • 05.07.09
  • 3

Herzlichen Glückwunsch - lieber Herbert

Mit 17 hat man noch Träume - ach meinte mit 71 :-))) ...stimmt doch - oder lieber Herbert Imberger 71 Jahre hast Du die Sonne gesehen, die Sterne bewundert, den Mond bestaunt, hast Stürme durchlebt und Wunder geschaut. 71 Mal den Frühling erlebt, den Vögeln gelauscht, das Blühen genossen. Vom Flair des Mai's warst Du berauscht, hast Liebe genossen und Küsse getauscht. 71 Mal den Sommer erfahren, das Reifen geschaut und manches probiert. Hast Rosen gebrochen und Dornen gespürt. 71 Mal den Herbst...

  • Bayern
  • Greifenberg
  • 30.06.09
  • 14

leckere Amerikaner

Zutaten: 100g Magarine 100g Zucker 250g Mehl 1 Pck. Vanillepudding 1 Pck. Vanillezucker 2 Eier 4 EL Milch 3 TL Backpulver 1 Prise Salz Zutaten mischen, auf Backblech verteilen und bei 200°C 15 min backen. Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und heißes Wasser vermischen und auftragen. Einfach lecker!

  • Bayern
  • Augsburg
  • 29.06.09
  • 2
7 Bilder

Kartoffel - Auflauf

Zutaten 1 kg Kartoffeln 1 Knoblauchzehe(n) 150 g BRUNCH Classic 150 ml Milch 1 Ei(er) Salz und Pfeffer Muskat 100 g 200g Schinken gewürfelt Käse, geriebener Appenzeller Zubereitung 1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Brunch, Milch und Ei glatt rühren. Die Brunchmasse mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 2. Kartoffeln und Schinken abwechselnd in eine Auflaufform geben und den Käse darüber verteilen. Den Auflauf im...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 26.06.09
  • 28
Fischküchle in der Pfanne
3 Bilder

Gebratene Fischküchle

Gebratene Fischküchle für 6 Personen. 600 g Fischfilets nach Belieben, 2 altbackene Semmeln, 150 ml Milch, 80 g weiche Butter, 2 Eier 60 g Creme fraiche 1 fein gehackte Zwiebel 2 El fein gehackte Petersilie, Muskat, Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer. Zubereitung: Fischfilets und entrindete, in Milch eingeweichte Brötchen fein hacken. Butter schaumig rühren, mit Creme fraiche, Eiern und der Fischmasse mischen. Würzen und in die in Butter angeschwitzte Zwiebel und Petersilie zugeben....

  • Bayern
  • Augsburg
  • 25.06.09
  • 8
Rosenblätter 5 - 6 Stunden im Wasser stehen lassen
8 Bilder

Rosengelee - selbstgemacht!

Vor Kurzem war eine Kräuterführung in der Kreisheimatstube in Stoffenried. Frau Anni Böck glänzte mit ihrem Wissen und nach der guten Führung kaufte ich mir sofort ihr Buch "Kräuterwissen der Anni Böck", denn dort findet man gute und gesunde Rezepte, die sie alle ausprobiert hat. Da zur Zeit die Rosen in herrlicher Blüte stehen, probierte ich mit meinen ungespritzten Rosen gleich ein Rezept aus, daß ich nun auch weiterempfehlen kann: ROSENGELEE. Zutaten: 1 Liter Wasser 1 Liter - Maß...

  • Bayern
  • Ichenhausen
  • 22.06.09
  • 17
Viele Köchinnen verderben nicht die Soße....
4 Bilder

Der etwas andere Stammtisch – Eltern kochen gemeinsam

An einem Freitag Abend im Juni trafen sich Eltern der Klasse 1a auf Vorschlag der Klas-senleiterin Sonja Christensen in der Schulküche der Eichenwaldschule zum gemeinsamen Pizzabacken. Die beiden Elternsprecherinnen, Frau Neudecker-Olbrecht und Frau Kuschek, luden die Eltern schriftlich recht herzlich ein und besorgten alle nötigen Zutaten. Der „Pizzateigexperte“, Herr Kuschek, hatte bereits am Vortag eine beachtliche Menge an Hefeteig produziert, sodass die verschiedenen „Arbeitsgruppen“...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 22.06.09
  • 2

75 Jahre und immer aktiv

Zum 75. Geburtstag von Frau Elisabeth Philipp Die Ehrenvorsitzende der Freien Bürgerschaft, Frau Elisabeth Philipp, feiert am 20.06.2009 ihren 75. Geburtstag. 1972 kam Frau Philipp mit Ihrem Mann Joachim und den beiden Söhnen Klaus und Jürgen nach Unterschleißheim. Schon bald engagierte sie sich ehrenamtlich als Schulelternbeirätin und gründete den Verein „weiterführende Schulen“ der später in den heutigen „Förderverein COG“ mündete. Seit 1977 bietet Frau Philipp mit dem von ihr gegründeten...

  • Bayern
  • Unterschleißheim
  • 20.06.09
  • 4
9 Bilder

„A pfundige Musi“ und ein Ballon-Modellierer: Das Aichacher Stadtfest lockt mit einem attraktiven Programm

Alle Jahre wieder sorgt das Aichacher Stadtfest für eine Belebung der Innenstadt. Auch in diesem Jahr haben sich die Initiatoren wieder einiges einfallen lassen. Am Samstag, den 1.8.09 gibt es am Oberen Stadtplatz im wahrsten Sinne des Wortes „a pfundige Musi“ mit den „Achtalern“. Die IG Rock bespielt den Schlossplatz und auf dem Unteren Stadtplatz sorgen die „Red Roses“ für Stimmung. Dort werden auch Tanzmöglichkeiten angeboten. Die „Kühbacher Blechblosn“ nehmen dann das Obere Tor in ihren...

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  • Aichach
  • 10.06.09
Das ideale Frühstück

Habermus

Habermus nach Hildegard Habermus ist das Hildegard-Müsli mit dem einzigartig feinem Geschmack. Bereits zum Frühstück empfiehlt Hildegard Dinkel-Habermus, es kann aber auch zwischendurch oder auch als Abendessen gegessen werden. Außerdem eignet sich das wärmende Gericht hervorragend für Kinder. Menschen mit nervösem Magen profitieren von der leichten Verdaulichkeit. Frisch geriebene Äpfel und Zimt verleihen eine verführerische, natürliche Süße. Sehr wohlschmeckend für alle Dinkel-Liebhaber....

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.06.09
  • 12
4 Bilder

7 % Mehrwertsteuer Aktion am Sonntag, 07.06.2009

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband hat am Sonntag den 07. Juni 2009 seine Mitglieder zur Aktion "reduzierte Mehrwertsteuer" aufgerufen. Auch wir sind dabei. Das Best Hotel ZELLER beteiligt sich an der Aktion und bietet Gerichte mit der reduzierten Mehrwertsteuer von 7 % an. Für uns Gastronomen und Hoteliers geht es um die Gleichbehandlung mit dem Lebensmitteleinzelhandel, Metzgereien und Bäckereien. Bereits 22 europäische Länder haben heute reduzierte MwSt-Sätze für die Gastronomie...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 06.06.09
  • 1
Künftig gilt: Wer kopiert, verliert!

Warnung an alle Textdiebe! Jetzt wird abgemahnt!

Ab jetzt wird zurückgeschossen. Textdiebe werden künftig reihenweise abgemahnt. Ein trübes Szenario! Oder ein Appell, künftig eigene Texte zu erfinden und - sofern notwendig und angebracht - richtig zu zitieren, wenn es um fremde Texte geht. Urheberrecht, technischer Fortschritt mit brandneuer Erkennungssoftware, Rechtsanwälte mit Geschäftssinn und das Internet mit "Kopieren und Einfügen" gehen eine deftige Mischung ein, die demnächst vielen Mitmenschen, die im Internet leben, in der realen...

  • Bayern
  • Dillingen
  • 05.06.09
  • 34

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