Bayern (Bundesland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Kolja Kleeberg in Ulm
7 Bilder

Kolja Kleeberg begeistert in Ulm

Er ist einer der ganz großen in der Kochszene. Er besitzt das Restaurant Vau, und kocht (nebenher) im Fernsehen. Kürzlich war er zum Schaukochen in ein großes Geschäft nach Ulm gekommen. Zusammen mit seinem Helfer Max bereiteten sie ein 3 Gänge Menü, von dem die Besucher dann kosten konnten, und sie Schale sich dann signiert mit nach Hause nehmen durften. Der Andrang war groß

  • Bayern
  • Günzburg
  • 17.10.09

(Originalrezept aus „Ein Köstlich new Kochbuch“ der Anna Weckerin, 1598

Eine Krautdorten Nymb Binetsch (Spinat) oder den schönen gelben Mangoldt / oder si du es für ein Krankes wilt/ Borragen (Boratsch)/ lattich vnnd andere kreuter darvunder / so jhm zu seiner Kranckheit dienstlich seyn / reinig es / wasch es / sauber /schwing das Wasser wol darvon / hack es klein / mach Schmaltz heiß / laß geheb gedeckt auff einer Kohlen gemach kochen / biß dass es linde wird /darnach laß ein wenig überschlagen / weich ein Brosen weiß / Brot inn einem Milchrahm oder Mandelmilch /...

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  • Friedberg
  • 17.10.09
  • 13
Herstfarben beim Spaziergang rund ums Rote Tor in Augbsurg
10 Bilder

Retrospektive: Herbst vor einem Jahr

Als ich heute Christine Eichs Beitrag las und sie die ersten Eisblumen an den Fensterscheiben präsentierte, musste ich gleich mal im Bildarchiv stöbern. Wie war das eigentlich voriges Jahr mit dem Herbst um diese Jahreszeit? Ein paar Bilder von einem Spaziergang rund um das Augsburger Rote Tor zeigen uns, dass es auch andres geht: Keine dunklen Wolken, kein Regenschauer. Die Sonne strahlt und die Herbstfarben lachen überall. Manche Bäume haben schon das Blätterkleid abgelegt und gewähren...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 14.10.09
  • 10
Makkaroni - Schinken - Auflauf
2 Bilder

Makkaroni - Schinken - Auflauf

Zutaten für 3 Portionen 300g Nudeln (Makkaroni) Salz 200g Schinken 1 große Fleischtomate Kräuter.gemischt,italienische Kräuter 200g ger. Käse Salz,Pfeffer,Cayennepfeffer 3Eier 125ml Sahne 125ml. Milch Butter für die Form Zubereitung: Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Nudeln bissfest kochen. Inzwischen den Schinken fein würfeln.Die Tomate waschen ,Stielansatz herausschneiden und auch würfeln. Nudeln abgießen,abschrecken und abtropfen lassen. Den Ofen auf 180Grad...

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  • Neusäß
  • 10.10.09
  • 5
3 Bilder

Saftige Apfelteilchen

Zutaten: 1,5kg Äpfel 4 Eßl. Zitronensaft 125g Margarine 150g Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Prise Salz 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eier Größe M 250g Mehl 2Eßl süße Sahne Puderzucker zum Bestäuben Backpapier Zubereitung: Äpfel schälen und klein würfeln,mit Zitronensaft beträufeln. Fett mit Zucker,Zitronenschale,Salz und Vanillezucker schaumig rühren.Eier nach und nach unterrühren.Backpulver und Mehl mischen,darauf sieben,Sahne dazugeben. Alles kurz verrühren.Apfelwürfel unter den Teig...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 10.10.09
  • 11
Kaffeeschnaps
4 Bilder

Kaffeeschnaps

Zutaten: 200g ganze Kaffeebohnen 1 Vanillezucker 150g Zucker 1 Flasche Korn Zubereitung: das ganze vermischen in einen dichten Beälter mit Deckel geben, mindestens 4 Wochen stehen lassen und immer wieder schütteln. Schmeckt sehr gut und eignet sich auch als Geschenk. Liebe Grüße Gerda

  • Bayern
  • Neusäß
  • 09.10.09
  • 9
Weißwürste nach dem Brühen zum abkühlen in der Wanne
10 Bilder

Weißwurstessen in Baindlkirch

Nach langer Zeit fuhren wir zum Weißwurst essen nach Baindlkirch zu Neumeier Fleisch GmbH. Dort gibt es jeden Donnerstag von 8.00 Uhr – 12.30 Uhr Weißwurst essen und Wiener, sowie Bier und Brezen zum Verzehr. Es werden jeden Donnerstag ca. 8.000 Weißwürste und ca. 2.000 Wiener produziert. Weißwürste und Wiener werden in Schüsseln mit heißem Wasser auf den Tisch gestellt. Die Kunden kommen mit PKW, Fahrräder oder mit Bussen teils aus München und Umgebung. Mit Genehmigung durfte ich als gelernter...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 08.10.09
  • 14
  • 1

Kochbuch des Jahres 2009 wird: „Einfach Vegetarisch“

Der Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) zeichnet das Buch „Einfach Vegetarisch“ aus dem UMSCHAU Buchverlag als Kochbuch des Jahres 2009 aus. Überzeugt hat der Sieger unter anderem durch seine liebevoll ausgewählte Rezeptauswahl, wobei der Reiz der Rezepte in der extravaganten Zusammenstellung leicht erhältlicher Zutaten liegt. So wird der Caesar Salat beispielsweise mit violettem Brokkoli und gerösteten Mandeln angerichtet und das Drei-Bohnen-Chili mit bunter Paprika. Zu fast jedem Rezept...

  • Bayern
  • Wertingen
  • 07.10.09
Startseite eines Ortes mit neuem "Best-of" Bereich und ...
10 Bilder

Bitte um Feedback: Neue Features auf myheimat: Rubriken, "Abgedruckt" und Konsolidierung und Auffrischung des Designs

Liebe myheimatler, Wir stecken derzeit in der Entwicklung von drei neuen Features, die spätestens nächsten Monat online sein sollen und möchten euch gern in den Entwicklungsprozess einbinden, damit es am Ende auch so wird, wie es für euch am nützlichsten ist. 1. Rubriken Am umfangreichsten wird wohl die Einführung der Rubriken das Erscheinungsbild der Seite ändern. Viele von euch haben in letzter Zeit geklagt, dass es immer schwieriger wird alle als interessant empfundenen Inhalte auf der...

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  • Augsburg
  • 06.10.09
  • 46
2 Bilder

Gebackene Zwetschgenknödel

Zutaten: 500 g Quark (Topfen) ¼ Zitrone(n), abgeriebene Schale 1 Prise Vanille, gemahlen 1 Prise Salz 150 große Mehl 50 g Semmelbrösel 1 Ei(er) 12 Pflaumen (Zwetschgen), reif 100 g Zucker 1 TL Zimt, gemahlen 100 g Butter Zubereitung: Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen formbar sein, ohne zu kleben. Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz durchschneiden. Die Steine entfernen....

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  • Neusäß
  • 06.10.09
  • 5
Flammkuchen
2 Bilder

Flammkuchen

Zutaten: Zutaten 200 g Mehl 1 TL Salz 1 EL Öl 110 ml Wasser 200 g Schmand Salz und Pfeffer, Muskat 2 Stück Zwiebel(n) 100 g Speck, in feinen Streifen oder WürfZubereitung Zubereitung Zubereitung: Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser einen Teig herstellen. Teig solange kneten, bis dieser nicht mehr an den Händen kleben bleibt, ansonsten noch etwas Mehl unterarbeiten. Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Schmand glatt rühren und gerne mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel abziehen, halbieren...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 06.10.09
  • 10

6. Unterschleißheimer Gesundheitstag

Nehmen Sie sich den letzten Absatz, von unserem Herrn Zeitler zu Herzen. "Gesundheit interessiert den Menschen erst, wenn er sie nicht mehr hat." Gesundheitstag: Vorbeugen ist besser als heilen 004.10.09|München NordFacebook Unterschleißheim - Die sechste Auflage des Unterschleißheimer Gesundheitstages am Sonntag, 11. Oktober, wird noch einen Tick größer als die letzten Veranstaltungen, die schon Tausende anzogen. Auch diesmal möchten das Forum Unterschleißheim und das IAZ-Einkaufszentrum ihren...

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  • Unterschleißheim
  • 04.10.09
  • 4
Pfarrer Joseph Kaniamparambil segnerte den frisch renovierten Hohenreicher Kreuzweg.
5 Bilder

Renovierter Kreuzweg in Hohenreichen eingeweiht

Hohenreicher Kreuzweg renoviert 280 freiwllige Stunden von Hohenreicher Bürger aufgewendet Durch Opfergeld und freiwillige Spenden wurde der hölzerne Kreuzweg samt den Kreuzwegtafeln an den 13 Stationen in Hohenreichen renoviert. Bei dieser Maßnahme wurde auch der Weg gerichtet und die Lindenkapelle am Ende des Kreuzweges frisch getüncht. Pfarrer Joseph Kaniamparambil gab den neu gemalten Kreuzwegtafeln die kirchliche Weihe. Im Hohenreicher Heimatbuch von Fritz Schombacher ist zu lesen, das in...

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  • Wertingen
  • 28.09.09

Bunter Kartoffelsalat mit Majonaise

1 kg Kartoffeln 3 große Möhren 200 g Erbsen tiefgekühlt 150 g selbstgemachte Majonaise (Rezept hier: http://www.kochlustblog.de/majonaise-leicht-gemach...) 3 El Essig oder Zitronensaft 3 El Kapern 1 Zwiebel Salz/Pfeffer Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und dann in Würfel schneiden. Möhren schälen, in Würfel schneiden, in Salzwasser kochen. Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit die tiefgekühlten Erbsen hinein geben und mitkochen lassen. Essig, Kapern, Salz und Pfeffer mit der Majonaise in eine...

  • Bayern
  • Schondorf am Ammersee
  • 27.09.09
Hans Bürkner (re.) genießt den original italienischen Cappuccino  bei Filippo.
4 Bilder

Gasthof "Schwanen" mit neuem Gesicht!

Filippo Di Stefano, langjähriger Pächter im Gasthof “Zum Schwanen“ hat keine Kosten und Mühen gescheut, um seinem beliebten Gasthaus ein neues Erscheinungsbild zu verpassen. Zusammen mit Freundin Katharine lädt Filippo in der Hauptstrasse 8 seine Gäste in das neu gestaltete Lokal ein. Ein helles, freundliches Restaurant in angenehmen Orangetönen erwartet den Besucher. Schon das italienische Flair im Außenbereich mit dem Würfelbrunnen zauberte Urlaubsstimmung in Wertingens Innenstadt, die nun...

  • Bayern
  • Wertingen
  • 25.09.09
Vom Gesamtprodukt war es mir leider nicht mehr möglich ein Foto zu machen - es ging zu schnell weg!
4 Bilder

Sophie's Cake mit Schinken und Oliven

Wer es satt hat immer nur Schoko- oder Nusskuchen zu essen, dem schlag ich vor seine Geschmackssinne auf einen herzhaften Kuchen einzulassen. Sophies Cake erinnert stark an eine Quiche ist aber idiotensicher zu backen - bei mir war's der dritte Backversuch. Nachdem mir Weihnachtsplätzchen, Schokokuchen und nicht mal Pommes im Ofen gelungen sind, wollt ich schon aufgeben. Ergo - Wem dieses Rezept nicht gelingt, dem gelingt nichts im Ofen. Rezept: - Backofen auf 180 Grad vorheizen - Schinken und...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 24.09.09
  • 4

Federweißer Saisonbeginn

Ja, endlich, sie hat wieder begonnen, die Zeit des Federweißen! In Österreich sagt man auch „Sturm“ dazu oder die etwas ausgefallene Sorte des „Schilchersturm“ aus der Rebsorte „Blauer Wildbacher“ hergestellt (eine rote Traube). Wer den Federweißen nicht kennt: es ist die Zwischenstufe zwischen Traubenmost und Wein. Da die Hefe schon sehr aktiv ist und den Zucker in Alkohol umwandelt „tut sich was in der Flasche“ und im Fass. Da gluggert und rauscht und sumst und bitzelt es, es gärt halt...

  • Bayern
  • Seeg
  • 20.09.09
Hefezopf
2 Bilder

Hefezopf

Zutaten: 500g Mehl, 250 ml Milch, lauwarme 50 g Zucker 1 Pck. Trockenhefe, 75 g Butter, weiche 1 TL Salz 1 Ei(er) 1 pck Zitropack 1 Ei(er), zum Bestreichen 50g Rosinen Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Mixer kneten. Dann ca 2 Stunden gehen lassen . Den Teig nochmals kneten und in zwei Hälften trennen,und daraus je zwei möglichst lange Rollen formen.die zwei Rollen dann spiralförmig schlingen, immer von der Mitte aus. Die beiden gedrehten Rollen nun nochmals schlingen,...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 10.09.09
  • 5

Rätsel aus meinem Lesebuch von 1962 für Abc-Schützen

Rätsel Das ist der Vater mit frohem Mut. Das ist die Mutter lieb und gut. Das ist der Bruder schlank und groß. Das ist die Schwester mit dem Püppchen auf dem Schoß. Das ist unser Kindchen klein, das wird die ganze Familie sein. Welche Familie ist gefragt?

  • Bayern
  • Harburg (BY)
  • 08.09.09
  • 12
Brot, Obst und Fleisch vor Rackls Backstuben (V. Murr)
7 Bilder

Der Aufenthalt an der Eichenauer Hauptstraße

Die Aufenthaltsqualität an der Hauptstraße schwankt natürlich im Laufe des Tages. Wenn nicht gerade der Berufsverkehr am späteren Nachmittag durch den Ort rollt finden sich jedoch einige Stellen für eine Kaffeepause oder ein Pläuschchen. Zwischen der Rathauswiese im Norden mit ihren Parkbänken ( ohne Verzehrzwang!) und den Tischen vor dem Restaurant Firenze finden sich oft bei gutem Wetter die Tische vor dem Stehcafe des Bäckerei Fritz. Gegenüber neben dem Tengelmann sind die Tische der...

  • Bayern
  • Eichenau
  • 08.09.09
  • 1

Druiden-Rätsel

Ihre Lehren übermittelten die Druiden gerne als Rätsel. Könnt Ihr es enträtseln? Die Auflösung folgt Was ist süßer als Met? – Was ist schwärzer als ein Rabe? Was ist weißer als Schnee? Was ist schneller als der Wind? Was ist schärfer als ein Schwert? Was ist leichter als ein Funke?

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.09.09
  • 18

Rätsel des Taliesin

Rätsel des Taliesin Grundsätzlich war die Lehre der Druiden eine Naturphilosophie und begründete sich auf intensive und sehr kluge, inspirierende Naturbeobachtungen. Entdecke, was das ist: Das starke Wesen von vor der Flut, Ohne Fleisch, ohne Bein, ohne Adern , ohne Blut, Ohne Kopf, ohne Füße, Im Feld, im Wald, Ohne Hand, ohne Fuß. Auch ist es so weit wie das Antlitz der Erde, Und es ward nie geboren noch gesehen…? Falls es nicht erraten wir. Lösung folgt.

  • Bayern
  • Friedberg
  • 07.09.09
  • 13
  • 6

Vanillelikör

100 ml Milch 100 ml weißer Rum 250 ml Schlagsahne 100 g zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Päckchen Vanillesaucenpulver ohne Knochen Alle Zutaten miteinander vermengen und kräftig miteinander aufschlagen. In eine saubere Flasche abfüllen und einen Tag ziehen lassen. Vanillelikör im Kühlschrank aufbewahren.

  • Bayern
  • Nördlingen
  • 04.09.09
  • 6
So kommt er aus dem Rohr und kann es gar nicht erwarten, biß er angeschnitten wird.
3 Bilder

Beschwipster Apfel - Kuchen

Apfel-Marmor-Kranzkuchen Hermine wollte Herbert wieder einmal mit einem Neuen Rezept überraschen, dies ihr gelungen ist. Zutaten: 4 Äpfel (ca.150 gr) 3 EL Zitronensaft 250 g weiche Butter 300 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Eier 250 g Mehl ½ Pck. Backpulver 100 g gemahlene Haselnüsse 1 gehäufter TL Zimt 75 ml Milch 2 EL Haselnussblättchen 100 g Puderzucker 2-3 El Calvados (Apfelschnaps) Zubereitung: 1. Eine Springform (26cm) mit Rohrbodeneinsatz fetten. Die Äpfel schälen,...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 03.09.09
  • 15
Brombeer-Smoothie

Brombeer-Smoothie

Jetzt hängen die Brombeersträucher voller Früchtchen. Daraus kann man ein leckeres Getränk zaubern: Brombeer-Smoothie Die Beeren mit Joghurt, einem bisschen Zucker, drei El süßer Sahne und Pfefferminzblättchen verrühren, das Ganze mit dem Stabmixer pürieren und schon hat man ein köstlich-beeriges Sommergetränk. Schmeckt auch gut mit Pro Secco aufgegossen! Weitere Rezepte gibt es hier: http://www.kochlustblog.de

  • Bayern
  • Schondorf am Ammersee
  • 01.09.09
  • 5

Frischkäse-Himbeer-Dessert

Zutaten für 8 Personen: - 2 Packungen Frischkäse - 2 Becher Sahne - 150g Zucker - 2 Päckchen Vanille-Zucker - 400g Himbeeren (frisch oder TK) - 1-2 EL Butter - 1-2 EL Zucker - 100g gehackte Mandeln Zubereitung: Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen, 1-2 EL Zucker dazufügen und leicht braun werden lassen. Dann die Mandeln dazugeben und so lange karamellisieren lassen, bis Mandelkrokant in der gewünschten Bräunung ensteht. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Frischkäse zusammen mit...

  • Bayern
  • Nersingen
  • 01.09.09
  • 3

Rezept: Brennesselspinat

8-10 Hände voll Brennnesseln 1 Zwiebel 2 EL Butter Salz, Pfeffer Muskat Gemüsebrühe 1 Becher süße Sahne Die Brennnesseln mit kochendem Wasser überbrühen, damit die Blätter nicht mehr brennen. Zwiebeln würfeln und in Butter glasig dünsten. Brennesseln klein schneiden mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Zwiebeln geben.10 Min unter ständigem Rühren dünsten. Mit Muskat abschmecken. Bei Bedarf mit etwas Gemüsebrühe und zum Verfeinern die Sahne dazugeben.

  • Bayern
  • Augsburg
  • 01.09.09
  • 2
Visualisierung der verschiedenen Routen durch Teile des Internets. | Foto: http://de.wikipedia.org/wiki/Internet

"Wer macht mit" im Internet

Stellt euch folgende Situation vor: Ihr kauft Euch ein Auto, steigt ein, startet den Motor und fahrt in den nächsten Tagen fünfmal gegen einen Baum, verwechselt Gas- mit Bremspedal, Ihr habt keine Ahnung, wo der Treibstoff rein soll und wie der Scheibenwischer zu betätigen ist. "Ich sollte das doch irgendwie lernen", wird Eure Erkenntnis nach diesen Erfahrungen sein. Im Internet zur Selbstverständlichkeit geworden Genau diese Verhaltensweise scheint im Internet zur Selbstverständlichkeit...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 30.08.09
  • 18
TM Zwetschgendatschi meine Art

Zwetschgendatschi im Thermomix

/ Rezept Zwetschgendatschi Teig im Thermomix Eigenes TM-Rezept o.G. © Obermaier Brigitte, Muenchen, 2009 Zwetschgendatschi - mein eigener Teig 28.8.2009 Wer will Seite 174 – Hefeteig Grundrezept Kochbuch: „Jeden Tag genießen“ (JTG) 50 Grad Backofen vorheizen Backblech mit Butterbrotpapier auslegen - etwas Öl draufgeben 350 g Mehl in den Mixtopf einwiegen, in eine Mehl-Mulde 1 /2 Hefewürfel (21 g) einbröseln 30 g Zucker, drübergeben 200 g Milch, lauwarm und 3 Minuten warten 40 g Butter /...

  • Bayern
  • München
  • 28.08.09
  • 4

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