Backtipp
Apfelkuchen mit Zimt

Apfelkuchen aus Mürbeteig (Foto: Katja Woidtke)
  • Apfelkuchen aus Mürbeteig (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wenn der Duft von Äpfeln und Zimt durch das Haus zieht, kommen kleine und große Schleckermäulchen auf ihre Kosten. Schon als Kind habe ich den Apfelkuchen meiner Oma geliebt. Mit dicken Apfelspalten und buttrigen Streuseln belegt war er ein Gedicht. Da bei unserer Apfelernte aber auch immer wieder Fallobst dabei ist, habe ich für dieses Rezept hier einen Mürbeteig gemacht und die Äpfel in kleine Stückchen geschnitten. Zimt gibt diesem schnell zubereiteten Kuchen eine herbstliche Note. Noch warm genossen, schmeckt er übrigens besonders lecker.

Wir mögen die säuerliche Note des knackig frischen Elstar und haben ihn für diesen Kuchen genutzt.

Guten Appetit!

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver

Für den Belag:

1 1/2 kg Äpfel (ungeschält abgewogen)
2 EL Honig
Saft einer ausgedrückten Zitrone
1 gehäufter TL Zimt

Für den Guss:

Puderzucker
Apfelsaft

So wird's gemacht:

Die Zutaten für den Teig schnell miteinander verkneten und den Teig anschließend für eine halbe Stunde kühl stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Honig, Zitronensaft und Zimt in einem Topf für ca. 10 Minuten dünsten.

2/3 des Teiges in eine flache Kuchenform drücken und einen leichten Rand hochziehen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und daraus Streifen schneiden. Diese Streifen auf den Äpfeln zu einem Gitter legen. Den Kuchen bei 180°C für ca. 35 Minuten backen, bis die Äpfel und das Teiggitter leicht gebräunt sind.

Noch warm servieren oder abgekühlt mit einem Klacks Sahne genießen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss herstellen und auf dem Teiggitter verteilen.

Tipp:

Wer auf Imkerhonig zurückgreift, kann sicher sein, dass hier nichts gemischt wurde und wirklich Frische und Natur pur im Glas sind.

Hattet ihr eine reiche Apfelernte? Dann probiert doch mal dieses Rezept für meine megastarke Männermarmelade

Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

135 folgen diesem Profil

20 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.