Bayern (Bundesland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

"Weihnachtliche Flockentorte"

Zutaten: 150g Zartbitter-Kuvertüre 4 Eier 125 g weiche Butter/Margarine 100 g + 225 g Zucker 1P. Vanillezucker 200 g Mehl 1/2 P. Backpulver etwas Milch Für die Füllung: 2 Becher Sahne 2 Tafeln Schokolade (Vollmilch und Zartbitter) ca. 1 Eßl. löslicher Kaffee 2 Bananen Puderzucker zum Bestäuben und Schokosterne o.ähnl. zum Verzieren. Zubereitung: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen. Eier trennen. Fett,100 g Zucker cremig rühren, Eigelb unterrühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren....

  • Bayern
  • Laufen
  • 17.12.08
  • 2

Hohes Interesse an lokalen Medien: und wie ist das bei euch?

Bin grad über eine interessante Studie gestolpert. Demnach ist das Interesse an lokalen Ereignissen hoch - wer hätt's anders gedacht: Leider kann Ihr Browser diese Grafik nicht anzeigen. Direkter Link zur Statistik "Interesse an lokalen Ereignissen" Und wie seht ihr das?

  • Bayern
  • München
  • 15.12.08
  • 7
2 Bilder

Quarkstollen

Zutaten : 150 g Margarine, auch Halbfett 200 g Zucker 2 Ei(er) Zitrone(n) - Schale, abgeriebene 250 g Quark (Magerquark) 500 g Mehl 1 Pck. Backpulver 2 EL Rum 125 g Rosinen ,wehr mag kann noch Zitronat und Orangenate dazugeben. Margarine zum Ausfetten und Bestreichen Zucker, zum Bestreuen Zubereitung: Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren. Zitronenschale und Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, einen Teil unterrühren, den Rum zufügen, den Rest Mehl unterkneten. Zuletzt die...

  • Bayern
  • Neusäß
  • 12.12.08
  • 4
Nach dem Abkühlen gleich in Dosen verstauen
9 Bilder

Altes Augsburger Weihnachtsrezept: "Cardamom-Brötle" (Kardamom-Brötlein)

Es lohnt sich, ab und zu mal in Omas handschriftlich überliefertem Rezeptbüchlein zu schmökern und einfach mal was Unbekanntes auszuprobieren. Von meine Oma, gebürtiger Augsburgerin, wurde folgendes laut ihrer Aufzeichnung "Altes Augsburger Plätzchenrezept" des Aufschreibens für wert befunden. Ich habe es gleich ausprobiert. Resultat: lecker und mal was anderes. Hier das Rezept: Cardamom-Brötle (Kardamom-Brötlein) Zutaten: - Eiweiß von vier frischen Eiern - 1 Prise Salz - 250 g feiner Zucker -...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 09.12.08
  • 5
4 Bilder

Schneeflocken

Zutaten: 250g Margarine 100g Puderzucker 1 P. Vanillezucker 250g Speisestärke 100g Mehl Zubereitung: Zutaten zu einem Rührteig verrühren, kugeln formen und auf einem Backblech mit einer Gabel flachdrücken. bei ca. 150-160 C im Backofen solange backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Dann nur noch mit Puderzucker bestreuen und genießen.

  • Bayern
  • Aichach
  • 08.12.08
  • 1
2 Bilder

Kokosmakronen

Zutaten: 4 Eiweiß 1 Prise Salz den Saft einer viertelten Zitrone 250g Zucker 1P. Vanillezucker 250g Kokosflocken Backoblaten bei belieben Schokoglasur Zubereitung: Eiweiß mit Salz und Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Kokosflocken unterheben und mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf die Backoblaten setzen. bei 140 C im vorgeheizten Ofen ca. 40 min backen Ein Tipp von mir 1 Eßl Quark in die Mischung geben, dann werden die Makronen nicht...

  • Bayern
  • Aichach
  • 08.12.08
  • 1

Adventskalender auf myheimat

Am Montag hat der Countdown auf Weihnachten begonnen. Und ich bin begeistert, mit wie viel Liebe eine große Zahl an myheimatlern Adventskalender für die Community erstellt haben (u.a. Brigitte Obermayer, Die Ideenwerkstatt und Sigrid Nowarra)! Wir haben dazu alle Beiträge unter diesem Link zusammengefasst: http://www.myheimat.de/tag/adventskalender Zudem finden sich viele Beiträge in der folgenden Gruppe: http://www.myheimat.de/gruppe/2062/adventskalender...

  • Bayern
  • München
  • 05.12.08
  • 7
3 Bilder

Schokoküsse

Zutaten: 200g Butter 320g Puderzucker 200g Schokolade, gerieben 250g Haselnüsse,gemahlen 2Päckchen Vanillezucker Zubereitung: Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und 2Stunden kühl stellen.( nicht in den Kühlschrank, da wird er hart) Danach aus dem Teig kleine Kugeln formenund nicht zu dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Kugeln bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Euch Gerda

  • Bayern
  • Neusäß
  • 04.12.08
  • 8
Kranke Psyche?

Ihr seid doch alle KRANK!

Tolle Schlagzeile! Blöd-Zeitung-gerecht gemacht. Aber Sch(m)erz beiseite: Natürlich seid Ihr nicht alle krank. Und wenn, woher soll ich das denn wissen? Aber steckt nicht auch ein Körnchen Wahrheit darin? Psychische Erkrankungen nehmen in Deutschland weiter zu, berichten jetzt die Medien (1). Und wenn ich mich so umsehe, kann das hinhauen. Warum eigentlich? Sind heutige Geister zu schwach, um den Anforderungen der immer härter werdenden Gesellschaft und Wirtschaft genug Widerstand...

  • Bayern
  • Dillingen
  • 02.12.08
  • 5
3 Bilder

Das ist myheimat ...

Zusammen mit der Gemeinschaft aller myheimat-Nutzer und Bürger-Reporter entwickeln wir myheimat.de stetig weiter. Wir haben uns Anfang November an der Zugspitze für einige Tage in eine Hütte zur Klausur weggesperrt, um eine Bestandsaufnahme zu machen und in kurzer, knapper Form aufzuschreiben, was myheimat.de ist und was myheimat ausmacht. Mit am interessantesten dabei war die Entwicklung der Grundwerte, für die myheimat.de steht. Wie haben das Ganze auf einem großen Blatt gesammelt und hier...

  • Bayern
  • Langweid am Lech
  • 01.12.08
  • 22

Möhren-Zucchini-Cremesuppe mit Kürbiskernöl

Zutaten für 4 Pers.: 500 g Möhren, 1 Zucchini 1 Kartoffel 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen ca. 800ml Gemüse-oder Fleischbrühe 150 g Creme fraiche oder Creme legere classic zum Würzen: etwas Essig, Salz, Pfeffer, eventuell Chilipulver Frühlingszwiebeln, Kürbiskernöl Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in Fett glasig dünsten, die geschälten und klein geschnittenen Möhren und Kartoffel dazugeben, die Zucchini ebenfalls in Stücke schneiden und dann hinzufügen. Mit Brühe auffüllen und ca....

  • Bayern
  • Laufen
  • 27.11.08
  • 2
Entspannte Schüler
11 Bilder

Ein ganz besonderer Schultag am Gymnasium Königsbrunn

Nur gut, dass das befürchtete Schneechaos ausgeblieben war, so dass am Samstag, 22. November, am Gymnasium Königsbrunn die seit vielen Wochen geplanten Aktionen zur Durchführung des vom Kultusministerium ausgerufenen Gesundheitstages stattfinden konnten. Es wäre einfach zu schade gewesen, wenn wir all die eingeladenen Gäste nicht hätten begrüßen dürfen. Für die 5. Klassen standen ganz unterschiedliche Projekte auf dem von den Lehrerinnen Frau Dr. Knöpfle, Frau Pruss und Frau Wiedemann minutiös...

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 25.11.08
  • 1

Nougatknöpfe

100g Butter 200g Nussnougat 1 Ei 1 Bourbenvanillezucker 1 Zitroback 1 Orangeback 1 Prise Salz 300g Mehl 1/2 TL Backpulver zum Verzieren noch Glasur - nach Wunsch hell oder Dunkel oder halb und halb Butter + Nougat schaumig rühren. Ei, Vanillezucker, Salz, Orange/Zitroback unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und hinzugeben. Teig 2 Stunden kühl stehen lassen. Vierteln und aus jedem Viertel eine Rolle (2,5cm dick) formen. In 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen vorheizen 170Grad und...

  • Bayern
  • Greifenberg
  • 23.11.08
  • 9
Zutaten für Früchtemüsli
6 Bilder

Haferflocken Früchteplätzchen

Wieder einmal hat meine Frau zum Naschen etwas vorbereitet. Rezept: 200g Mandeln 200g Früchtemüsli 50g Orangeat 50g Zitronat 300g Kuvertüre oder weiße Schokolade, etwas Sahne. Alles zusammen verarbeiten und nach Belieben formen und erkalten lassen. Guten Appetit.

  • Bayern
  • Augsburg
  • 23.11.08
  • 5

Rote Bete Salat, mit Ingwer süßsauer angemacht

Rote Bete Salat, mit Ingwer süßsauer angemacht Kurz bevor der Winter kommt werden im Garten auch noch die letzten „roten Rüben“ geerntet. Daraus kann man einen leckeren Salat bereiten. Dazu werden die Rüben in leichtem Salzwasser gekocht. Gerade richtig gekocht und gar sind sie, wenn man eine Fleischgabel leicht in die Rüben stecken kann. Damit die äußeren Haut, noch im warmen Zustand, leicht von den Rüben entfernen kann, werden sie kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Die so geschälten Rüben...

  • Bayern
  • Günzburg
  • 22.11.08
  • 11
2 Bilder

Topfenstrudel (Quarkstrudel)

Strudelteig selbstherstellen oder fertige Strudelblätter kaufen. geht auch zur Not mit Blätterteig. Zutaten für den Strudelteig: 250 g Mehl 1/8 L Wasser warm 1 Eigelb 1 Prise Salz 5 EL Öl Zubereitung Strudelteig: Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerät zusammenkneten. Das Ganze mit den Händen noch kräftig durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Einen Topf mit heißem Wasser ausspülen, den Teig hineingeben und zugedeckt mind. 30 Min. ruhen lassen. Zutaten...

  • Bayern
  • Laufen
  • 18.11.08

Stress: Wenn die Energiereserven erschöpft sind

Kennen Sie das auch: „Der Tag hat nur 24 Stunden …“! Vieles, was Sie erledigen wollten, haben Sie nicht mehr geschafft, und für Entspannung bleibt erst recht keine Zeit. Wenn die Energiereserven erschöpft sind, können sich Beschwerden einstellen und Stress wird zur Ursache für viele Erkrankungen. Männer und Frauen sind von Stress gleichermaßen betroffen – denn alle unterliegen Anforderungen in Beruf, Familie, Haushalt und auch in der Freizeit. Besonders belastend werden daher ständiger...

  • Bayern
  • Günzburg
  • 18.11.08
..habe erst beim Reststück daran gedacht, dass ich ja einen Bericht daraus machen wollte, weil Schäufele eigentlich nur im Badischen bekannt ist, jedenfalls auf diese Art :-))

Badisches Schäufele oder auch Schwarzwälder Schäufele genannt

Das Schäufele, das ich kenne, ist eine gepökelte, leicht geräucherte Schweineschulter. Habe ja über 40 Jahre im Badischen gelebt. Hier ist es ein beliebtes Fleischrezept besonders im Winter und ist einfach zum Zubereiten. Das Fleisch gibt es mit und ohne Knochen, der eben dem Fleisch den Namen gibt, da es aussieht wie eine Schaufel. Der Knochen löst sich auch sehr leicht vom Fleisch, wenn es gar ist, also keine Angst. Es ist jedem selbst überlassen, ob er es mit oder ohne Knochen auswählt - das...

  • Bayern
  • Greifenberg
  • 17.11.08
  • 9
Zutaten für Knuspermüsli
4 Bilder

Knuspermüsli

Für 2 Ofenbleche. Rezept: 1 Tasse Öl 1 ½ Tassen Honig 1 – 2 Esslöffel Zimt erwärmen, den Rest untermischen. 600g Haferflocken (kernige) 75g Haferkleie 250g gehackte Nüsse 125g Kokosflocken Auf 2 Backbleche verteilen und bei 90° – 100° C 2 – 3 Stunden lang trocknen.

  • Bayern
  • Augsburg
  • 16.11.08
  • 8
Das Toilettenhäuschen wird angeliefert
2 Bilder

Der Welttoilettentag in Eichenau: 19. November

Als ich die Glosse im Münchenteil der SZ las dachte ich zuerst an eine Satire, aber nein, es gibt ihn wirklich, den "Welttoilettentag". "Als Welttoilettentag wurde der 19. November erstmals 2001 von der Welttoilettenorganisation ausgerufen. Von den Vereinten Nationen wird der Vorschlag, den 19. November zum regelmäßigen Jahrestag zu machen, mitgetragen. Hintergrund ist das Fehlen ausreichend hygienischer Sanitäreinrichtungen für mehr als 40 Prozent der Weltbevölkerung mit seinen...

  • Bayern
  • Eichenau
  • 15.11.08
  • 4
  • 1

Lieber, lieber Nikolaus....

Donauwörth...... bitte schick uns rasch Unterstützung für unsere Übungsleiter. Wir Kinder mit Handicap sind nicht zimperlich und das Toben im Wasser bereitet uns großes Vergnügen und macht unendlich frei...! Dienstag von 16.30 - 18.00 Uhr Lehrschwimmbecken Mangoldschule Donauwörth; Welchen Einfluß die frühe sportliche Förderung eines Kindes mit körperlicher Beeinträchtigung auf das spätere Leben nehmen kann, zeigt sich am Beispiel unserer Sportkameradin Andrea Hegen, die bereits als 6 jährige...

  • Bayern
  • Kaisheim
  • 14.11.08
  • 13
10 Bilder

bunter überbackener Gemüseauflauf

Zutaten: 6-7 kleine Kartoffel 2-3 Karotten 2 rote Zwiebel 1 Kohlrabi 5-6 Blätter Krautkohl 1 Becher körniger Frischkäse 1 Becher Sahne (nach belieben eine Cabanossi) Pfeffer, Salz, Paprika gewürz edelsüß, Petersillie , etwas Gemüsebrühe 4-5 Scheiben Edamer Zubereitung: Zutaten klein schneiden( bis auf die Blätter Krautkohl und Käse) Die Kartoffel, Kohlrabi, Karotten und Krautkohlblätter vorher in einem Topf kochen, das sie nicht zuviel biss haben. Anschließend alle Zutaten Schichtweise in eine...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 13.11.08
  • 3
Mürbteig-Plätzchen und zum Schluss probieren - einfach lecker

Plätzchen-Mürbteig

/ Plätzchen Die ersten Plätzchen duften durch den Raum Ich backe für Weihnachten, man glaubt es kaum 300 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Eier 1 Prise Salz 1 Pckchn VanilleZ 3 2 1 Mischung - vermengen 1 Prise Salz erhöht den Geschmack Tipp Flüssigkeit immer nach dem vermengen zugeben, sonst wird der Teig zäh 30 Min kühl stellen 180 C Grad Oberhitze 8-10 Min goldgelb backen oder 160 C Umluft und zum Schluss probieren - einfach lecker TIPP 3 2 1 das bedeutet 3 Teile (Mehl) - 2 Teile (Zucker )-...

  • Bayern
  • München
  • 13.11.08
  • 5
Hände und Füße der Riesenstatue - Sri Lanka
3 Bilder

Yoga in Eichenau

Die Vielzahl der Yoga Angebote überraschte mich eigentlich: Margit Schaller , die vormittags für den Eichenauer Bürgermeister im Rathaus arbeitet, betreibt am Abend ein Yoga Studio schräg gegenüber. Nun ist sie schon seit einem Jahr erfolgreich am Markt und lud zur Jahresfeier ein. http://www.yoga-augenblicke.de/tdot.html Yoga & Klangmassage Margit Schaller Hauptstraße 5 (über Papeterie) 82223 Eichenau Tel: info@yoga-augenblicke.de „Manchen sind die Bewegungsübungen am wichtigsten, bei denen...

  • Bayern
  • Eichenau
  • 13.11.08
2 Bilder

Mozartkugeln

Zutaten für ca. 50St. : 250 g Nougat 150 g Puderzucker 400 g Marzipanrohmasse 2 TL Rosenwasser (alternativ mit Rumaroma) 250 g Zartbitterkuvertüre Zubereitung: Den Nougatblock entweder 1 Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefriergerät legen. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Puderzucker und so viel Rosenwasser vermengen, dass ein formbarer, aber nicht zu feuchter Teig entsteht. Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 12.11.08
  • 9
5 Bilder

Einfache Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten: 6St. Eiweiß 6 EL Wasser 1 Prise Salz 200g Zucker 1 Packung Vanillinzucker 6St. Eigelb 300g Mehl 1 EL Kakao 1 Packung Backpulver 1 Glas Kirschen ( Schattenmorellen) 500ml Sahne 1 Packung Schokoladenraspel Zubereitung: Eiweiß, Wasser und Salz schaumig schlagen, Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und steifschlagen. Dann Eigelb unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben, vorsichtig unterheben. Springform mit Backpapier auslegen, Teig sofort einfüllen. Bei 200 C...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 12.11.08
  • 1
2 Bilder

Lebkuchen

Zutaten: 150 g Zucker 75 g Butterschmalz 2 mittlere Eier 250 g Mehl 200 g Nüsse 1 Packung(en) Backpulver 1 Packung(en) Lebkuchengewürz 125 ml Milch 100 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Sultaninen 150 Stk. Oblaten Zubereitung: Butterschmalz im Topf erwärmen und kurz abkühlen lassen, anschließend mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren (Handmixer). Zitronat, Orangeat und Sultaninen klein mixen (Pürierstab oder Küchenmixgerät). Alle Zutaten mit dem Rest vermengen. Anschließend den Teig mit...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 12.11.08
  • 4
8 Bilder

Einfache Ausstecherle

Zutaten: 200 g Mehl 50 g Zucker 100 g Butter (alternativ: Margarine) 1 Prise(n) Salz 1 mittlere Ei Zubereitung: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verkneten. Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen schnell zu einem glatten Teig kneten. Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkühlen lassen (ca. 15 min). Anschließend mit dem bemehlten Nudelholz eine...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 12.11.08
  • 5

Bayrische Speckknödel mit Minutensteak und Blaukraut

Zutaten: 6 mittlere Semmeln (alternativ: Knödelbrot) 1 mittlere Zwiebel 1 kleine Knoblauchzehe 1 Bund Petersilie 10 g Butter 250 ml Milch 3 mittlere Eier 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer 400 g Speckwürfel 1 EL Mehl 1 EL Semmelbrösel 6 mittlere Minutensteaks 2 EL Öl 2 Packung(en) Jägersoße 1 Glas Blaukraut Zubereitung: Zwiebel, Knoblauchzehe und Speckwürfel in der heißen Butter anbraten, gehackte Petersilie unterrühren und zum kühlen zur Seite stellen. Semmel in dünne Scheiben schneiden (oder...

  • Bayern
  • Obergriesbach
  • 12.11.08
  • 2

Alptraum: Krank und kein Geld - Krankengeld für freiwillig in der GKV versicherte Selbständige und Freiberufler fällt weg!

Existenziell aber wenig bekannt: Für freiwillig in der GKV versicherte Selbständige und Freiberufler fällt ab 01.01.2009 das Krankengeld weg. Diese Leistung wird zum 01.01.2009 ersatzlos gestrichen. Vielen freiwillig versicherten Selbständigen und Freiberuflern ist das nicht bewusst - im Fall einer längeren Krankheit sind Sie ohne Einkommensabsicherung! Weisen Sie in Ihrem Umfeld auf diese Existenzbedrohung hin! Welche Lösungen gibt es? a) Sie verzichten auf Ihr Recht zu wechseln. Durch einen...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 12.11.08
  • 2

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