Bestandene Feuertaufe für Neusäßer Nachwuchs

• Die Aufbaumannschaft des Schwimmteam Neusäß überzeugte beim Stuttgarter Schwimmfest.
  • hochgeladen von Janine Peter

Am 25. und 26.06.2022 startete die Aufbaumannschaft des Schwimmteam Neusäß neben Vereinen aus Ägypten, Australien und Singapur in Stuttgart beim 46. internationalen Stuttgarter Schwimmfest. Dabei ging es vor allem darum Wettkampferfahrung zu sammeln, sowie weitere Pflichtzeiten für die schwäbischen Meisterschaften zu unterbieten. Mit nur 50 Starts schaffte es die kleine Mannschaft, den achten Platz im Medaillenspiegel bei 26 teilnehmenden Vereinen zu erreichen.

Luisa Peter ('12) zeigte sich in Topform und konnte ihre Bestzeiten, vor allem über 100m und 200m Brust, sowie 200m Rücken und 100m Freistil, erheblich verbessern. Außerdem sicherte sie sich über weitere drei Strecken die Teilnahme an den schwäbischen Meisterschaften im Juli.
Ebenfalls eine weitere schwäbische Pflichtzeit erschwamm Theresa Wienand ('13) über 100m Brust. Über 100m Freistil verpasste sie die Qualifikation nur knapp und konnte eine tolle neue Bestzeit aufstellen.
Die fleißigste Medaillensammlerin war Elana Moreira dos Santos ('14) bei jedem ihrer fünf Starts dominierte sie ihren Jahrgang und sicherte sich fünf Goldmedaillen.
Zu dem weiteren sehr guten Ergebnis steuerte auch Julian Ludwig und Elisa Odau (beide '12) bei. Beide zeigten sich stark über die Bruststrecken. Julian erkämpfte sich nach zwei Silbermedaillen über 50m und 100m Brust auch die Goldmedaille über 200m Brust. Außerdem belohnte er sich nach einem starken Rennen über 400m Freistil mit einer weiteren Bronzemedaille.
Elisa sammelte über 100m und 200m Brust, sowie 400m Freistil drei Goldmedaillen. Besonders überzeugen konnte sie über die 100m Schmetterling. Sie verbesserte ihre Bestzeit um acht Sekunde und konnte die Silbermedaille mit nach Hause nehmen.
Stark verbessert nach dem Trainingslager in den Pfingstferien zeigten sich auch Samuel Meyer ('12) und Florentine Eicher ('11).
Florentine machte einen deutlichen Sprung über die Freistilstrecken. Über 100m Freistil verbesserte sich sich um ganze sieben Sekunden und schlug nach 01:18,42 an. Auch in 50m Freistil konnte sie ihre Bestzeit knacken und verbesserte sich um zwei Sekunden.
Samuel sammelte sechs Bronzemedaillen in seinem Jahrgang. Besonders deutlich verbessern konnte er sich über 100m und 200m Brust, sowie 100m und 200m Freistil.
Luka Kamenskyi ('13) unterbot seine Bestzeit über 100m Freistil um ganze 30 Sekunden.
Florentine Eicher ('11), Luisa Peter, Elisa Odau (beide '12), Theresa Wienand ('13) und Elana Moreira dos Santos ('14) wuchsen in der 4x50m Lagen, bzw. 4x50m Freistilstaffel über sich hinaus.

Tamara Eicher stark verbessert in Reutlingen

Ein Wochenende später startete die erste Leistungsmannschaft des Schwimmteam Neusäß mit neun Teilnehmern beim 38. achalm Cup in Reutlingen.
Vor allem Tamara Eicher ('10) konnte ihre Trainer überzeugen. Sie schwamm ausnahmslos Bestzeiten, die sie um mehrere Sekunden verbessern konnte. Zusätzlich sicherte sie sich zwei erste Plätze über 200m Lagen und 200m Rücken, sowie drei zweite Plätze.
Auch Franziska Schiegg ('09) stand bei jedem ihrer Starts auf dem Treppchen (4x1., 2x3.). Über 100m Freistil schwamm die unter die schnellsten acht Starterinnen und sicherte sich damit die Teilnahme am Final.
Ebenfalls ins Finale schwamm Elena Moreira dos Santos ('07) über 100m Rücken. In einem spannenden Rennen konnte sie sich schließlich den dritten Platz erkämpfen. Auch sie sammelte flei0ig Medaillen und konnte mit drei Gold- und zwei Silbermedaillen mit nach Hause nehmen.
Um jeweils fünf Sekunden konnte Nico Brunner ('09) seine Bestzeit über 100m Freistil und 100m Schmetterling verbessern.
Linda Kinader ('05), Alina Brunner ('06), Felix Odau und Till Golczyk (beide '09) steuerten ebenfalls Medaillen zu guten Mannschaftsergebnis bei.