Apfel - Rosettenkuchen

Apfel - Rosettenkuchen

Zutaten :
175g Butter und Fett für das Blech
11/2 Würfel frische Hefe
300ml lauwarme Milch
850g Mehl
200g Zucker und Zucker zum Bestreuen
2 Eier
1Prise Salz
125g Rumrosinen
700g säuerliche Äpfel ( Boskop oder Elstar)
2 Eßl. Zitronensaft
5 Eßl Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:
125g Butter erhitzen, etwas abkühlen lassen.Hefe in der Milch unter Rühren auflösen. Mehl 150g Zucker,Eier und Salz mit flüssiger Butter und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.Zugdeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Äpfel schälen vierteln,entkernen und würfeln.Mit Zitronensaft beträufeln.Mit Rumrosinen und dem übrigen Zucker mischen
Backofen auf 180 Grad Umluft Vorheizen.

Übrige Butter erhitzen.Hefeteig halbieren,beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsflächequatratisch(ca.40x40cm.)ausrollen.Jeweils mit einem Drittel der flüssigen Butter bestreichen,die Apfelfüllung darauf verteilen und Teig einrollen.

Teigrollen in 3cm.breite Scheiben schneiden,auf ein gefettetes Backblech legen.Weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit der übrigen Butter bestreichen,mit Zucker bestreuen. Ca.25 - 35 Minuten (je nach ofen) backen.Konfitüre glatt rühren und den heißen Kuchen damit bestreichen.

Dazu passt Vanillesauce

Bürgerreporter:in:

Gerda Landherr aus Neusäß

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