Endlich Sommer - Die Eis-Zeit hat Hochsaison!
Mit steigenden Temperaturen nimmt auch der Appetit auf Eis und Früchte in allen Variationsformen zu. Ein kleiner Blick auf die Kulturgeschichte des Speiseeises zeigt, dass die aus Flüssigkeiten wie Wasser, Milch, Sahne, Zucker, möglicherweise Eigelb und vielfältigen geschmacksgebenden Zutaten wie Früchten, Vanille, Kakao zusammengesetzte Süßspeise von jeher ein kulinarischer Höhepunkt war.
Es wird vermutet, dass es geeiste Süßspeisen zuerst in China gab. Von großen „Eislagern“ der chinesischen Herrscher wird berichtet. Die Produktionstechniken verfeinerten sich im Lauf der Jahre zusehends: Von der ersten Speiseeismaschine über die erste Speiseeisfabrik in Baltimore 1851 bis hin zu der von Carl von Linde 1881 erfundenen Kältemaschine vollzog sich eine rasante Entwicklung, die den „Durchbruch“ des Speiseeises als Massenware ermöglichte. Die Klassiker wie Vanilleeis, Schokoladeneis, Erdbeereis (aromatisiert mit Erdbeerpüree), Zitroneneis (aromatisiert mit Zitronensaft), Rahmeis bzw. Sahneeis oder Stracciatella stehen nach wie vor hoch im Kurs. Eine besonders schmackhafte Zusammenstellung ist die Kombination von Eis und Früchten. Heiße Himbeeren oder Kirschen aromatisieren das Vanilleeis zusätzlich, peppen den in die Jahre gekommen Klassiker auf und verleihen ihm eine fruchtige Geschmacksnote. Ein in den letzten Jahren vermehrt zu beobachtenderTrend lautet „Die Eiswaffel wird alkoholisch“. Viele Eisdielen haben mittlerweile ausgefallene Sorten wie Rum, Barolo-Rotwein oder Safran-Orange-Cointreau im Programm. Eine ausgefallene Spezialität ist Kirscheis mit St. Magdalener, einem Süßwein aus Norditalien. Mit dem Slogan „Eine himmlische Mischung“ werben Eis-Hersteller aus Südtirol für dieses hochprozentige Vergnügen. Es hat aber auch seinen ganz eigenen Reiz, Früchte pur und unverfälscht zu genießen. Frische aromatische Walderdbeeren oder Himbeeren sind ein Hochgenuss. Außerdem lassen sich die Früchte zu Konfitüre verarbeiten. Ein gut gekühltes Rhabarber-Erdbeer-Kompott an heißen Sommertagen sorgt für ein willkommenes fruchtig-frisches Geschmackserlebnis. Wie auch immer Sie sich entscheiden - ob für Eisvergnügen pur oder Eis mit Früchten - eines ist sicher: dieser Sommer wird auch bei tropischen Temperaturen ein „eisiges“ Vergnügen.Welches ist Ihr Lieblingseis? Wo gibt es die schönste Eisdiele?
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Bildquelle: www.pixelquelle.de, www.photocase.com
Bürgerreporter:in:Andreas K. aus Königsbrunn |
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