Highland-Rinder
Die schottische Rasse der Highland.Rinder - englisch: Highland cattle; schottisch-gälisch: Bò Ghàidhealach; schottisch-englisch: Heilan coo - gehört zu den ältesten Rinderrassen der Welt. Die Tiere sind sehr widerstandsfähig, an die Wetterverhältnisse im schottischen Hochland und auf den Hebrideninseln angepasst und können das ganze Jahr über draußen bleiben. Sie tolerieren sowohl Kälte als auch den in Schottland häufigen Regen sowie den winterlichen Schnee, da sie zwei Lagen langen Fells besitzen, ein Unterfell und ein leicht öliges, Nässe abweisendes Oberfell. Wegen des dicken Fells meiden die Tiere eine zu lange, direkte sommerliche Sonneneinstrahlung und halten sich gegebenenfalls lieber im Schatten auf.
Gehalten wurden sie in Schottland seit jeher wegen ihres Fleisches, das einen geringeren Cholesterin-Anteil hat als sonstiges Rindfleisch und wegen ihrer fettreichen Milch.
Die beigegebene Aufnahme einiger Hochlandrinder mit ihren malerischen Hörnern, habe ich in Angus, Schottland, auf dem Gelände des Stammsitzes der Grafen von Strathmore und Kinghorne aufgenommen. Dort wuchs die Mutter von Königin Elizabeth II auf. Heute wird das Anwesen vom National Trust verwaltet.
Bürgerreporter:in:Peter Perrey aus Neustadt am Rübenberge |
6 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.