Rezepttipp
Warmer Schokoladenkuchen
Tote Tante, Pharisäer und Eierlikör gehören für mich zur Nordsee wie Ebbe und Flut. Und wenn der goldgelbe Likör, den meine Oma schon bei ihren Kaffeekränzchen kredenzt hat, auf warmen Schokoladenkuchen trifft, ist das Urlaubsgefühl fast perfekt. Und dann macht sogar das schlimmste Schietwetter an der Küste Spaß.
Mahltied!
Zutaten:
125 g weiche Butter
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
3 Eier
150 ml Milch (ggf. Sahne)
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g Kakao zum Backen
Puderzucker
Eierlikör
So wird's gemacht:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren. Milch (oder Sahne) darunter rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver sieben und vorsichtig unter die Masse rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform (Durchmesser 24 cm) geben und bei 180°C (Umluft) für ca. 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen piksen und testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt noch Teig am Zahnstocher hängen, den Kuchen etwas länger im Ofen lassen.
Den fertigen Kuchen leicht abkühlen lassen, aber noch warm mit etwas Puderzucker bestäubt servieren. Dazu ein Schnapsgläschen Eierlikör anbieten. Der Likör wird über den noch warmen Schokoladenkuchen gegossen. Der nimmt den Likör auf und wird dadurch schön klitschig, aromatisch und einfach himmlisch.
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Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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