Rezepttipp
Veganer Rührkuchen mit Blaubeeren
Endlich ist wieder Blaubeerzeit! Wir lieben die leckeren Früchtchen und freuen uns jedes Jahr riesig auf die Saison. Dann gibt es Blaubeeren als Kompott zu Kartoffelpuffern, einfach pur oder als Kuchen. Da wir immer öfter auf tierische Produkte verzichten, haben wir in diesem Jahr einen veganen Rührkuchen mit Blaubeeren gebacken. Der ist super saftig und schmeckt einfach phantastisch.
Zutaten:
250 g Mehl
100 g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
225 ml Mandeldrink ungesüßt
75 g Apfelmus
60 ml Öl
35 g Agavendicksaft
300 g Blaubeeren (ihr könnt auch 500 g verwenden)
So wird's gemacht:
Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. Mandeldrink, Apfelmus, Öl und Agavendicksaft dazu geben und alles mit dem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform streichen und abschließend die Blaubeeren darauf verteilen. Den Kuchen bei 180°C (Umluft) für ca. 30 Minuten backen.
Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn der fertige Blaubeerkuchen abgekühlt ist, könnt ihr ihn aus der Form lösen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. Wir haben ihn mit einem Klacks veganer Schlagcreme und frischen Blaubeeren genossen. Yummy!
Tipp:
Wenn ihr den Kuchen noch fruchtiger genießen möchtet, könnt ihr auch 500 g Blaubeeren zum Backen verwenden. Bei uns waren vorher Naschkatzen an den Beeren - und so kamen nur 300 g der Früchtchen auf den Kuchen.
Hier geht's zu einem leckeren Lassi-Rezept. Den Lassi mit Blaubeeren könnt ihr auch vegan genießen, wenn ihr Soja-Joghurt dafür verwendet und den Honig durch Agavendicksaft ersetzt.
Guten Appetit!
Katjas vegane Rezepte
Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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