Rezepttipp
Schweinefilet vom Grill mit Metaxasauce
Statt der üblichen Ketchups und Saucen haben wir bei unserer letzten Grillparty diese leckere Metaxasauce griechische Art zum gegrillten Schweinefilet serviert und damit einen Hauch Urlaub auf den Teller gezaubert. Mit ein paar frischen Zutaten ist sie schnell gekocht, und der leckere Rucola-Honigmelonen-Salat dazu verleiht dem Rezept den letzten Pfiff.
Als sättigende Beilage passt "Roter Reis" übrigens hervorragend zu diesem Gericht.
Guten Appetit!
Zutaten:
Für die Metaxasauce:
1 Zwiebel
1 rote Paprika
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
100 ml Sahne
Salz Pfeffer
2 Schnapsgläser Metaxa
etwas Sonnenblumenöl
Für den Salat:
1 Hand voll Rucola
6 Cherrytomaten
10 Melonenbällchen
Olivenöl
Essig (Quittenbalsam)
Salz
Pfeffer
So wird's gemacht:
Sauce:
Zwiebel putzen und in feine Würfel schneiden. Paprika putzen und ebenfalls fein würfeln. Beides in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen, bis die Zwiebel und die Paprika weich gekocht sind. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Tomatenmark, Sahne, Knoblauch und die Gewürze unterrühren. Den Metaxa zur Sauce geben und alles etwas reduzieren, bis die Sauce beginnt einzudicken. Abschmecken und gegebenfalls nachwürzen.
Salat:
Den Rucola und die Tomaten waschen. Aus Olivenöl, Essig (oder Quittenbalsam), Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Rucola und Tomaten damit verrühren. Aus einer Honigmelone mit einem Melonenstecher ca. 10 Bällchen heben und unter den Salat geben.
Tipp:
Gemüsebrühe setze ich immer frisch aus einem Bund Suppengrün, Wasser und Salz an. Die Brühe für ca. eine Stunde köcheln lassen.
Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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