Rezepttipp
Schmorgurken

Gemüse der Saison - Schmorgurken (Foto: Katja Woidtke)
  • Gemüse der Saison - Schmorgurken (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Zwischen Juli und September haben Schmorgurken Saison. Ich habe ein lecker-leichtes Sommergericht für euch, dass als Beilage super zu Hackfleisch oder Fisch passt. Die Schmorgurken sind aber auch solo ein Genuss.  

Zutaten (für 2 Personen)

2 Schmorgurken
1 mittelgroße Zwiebel
Sonnenblumenöl
2 EL Essig
1 Becher Sahne
2 EL Creme Fraiche
Pfeffer
Salz
Dill

Reis

So wird's gemacht:

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sie glasig sind. Gurken schälen und von den Kernen befreien. In mundgerechte Stücke schneiden und für ca. fünf Minuten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Essig zu den Gurken geben und für weitere fünf Minuten dünsten. Sahne und Creme Fraiche in die Pfanne geben und alles mit Pfeffer, Salz und Dill abschmecken.

Dazu passen Reis, Fisch oder Hackfleisch.

Tipp:

Peppt euer Schmorgurkengericht mit einigen frisch gepulten Nordseekrabben auf und holt euch damit Urlaubsfeeling nach Hause! 

Ihr könnt die Schmorgurken auch vegan zubereiten, in dem ihr vegane Kochcreme statt Sahne und Creme Fraiche benutzt, Fisch, Krabben und Hackfleisch einfach weglasst.  

Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

135 folgen diesem Profil

11 Kommentare

Bürgerreporter:in
Gabriele F.-Senger aus Langenhagen
am 27.07.2013 um 15:43

Schmorgurken sind sehr lecker....ich kenne sie schon aus meiner Kindheit. In der ostpreußischen Küche meiner Omis und Tanten waren sie ein Muss während der Gurkensaison.
Katja, die Ostpreußen nehmen gerne noch geräucherten Speck dazu, der zusammen mit den Zwiebeln angebraten wird. Und statt Sahne + Creme Fraîche (gab es ja damals noch nicht) wurde reiner Schmand genommen.
Egal, welche Rezeptvariante, Schmorgurken sind einfach lecker und ganz schnell zubereitet.

Bürgerreporter:in
Katja Woidtke aus Langenhagen
am 28.07.2013 um 15:38

Na, da habe ich wohl bei einigen von euch Kindheitserinnerungen geweckt. ; )

Wenn es sich etwas abgekühlt hat, werde ich auch mal Speck zu den Gurken machen. Jetzt bevorzuge ich die leichte und vegetarische Version. Mit Milch statt Sahne schmecken die Gurken übrigens auch sehr gut.

Bürgerreporter:in
Gaby Floer aus Garbsen
am 05.08.2013 um 10:26

Lecker,so ein Rezept habe ich ewig gesucht-Danke !!!
lg Gaby