Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei
Jedes Jahr backen wir zu Hause leckere Plätzchen. Hier das Rezept für diese leicht zu backenden Kekse:
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
1/2 TL Backpulver
Zitronenzucker
1 Ei
Deko:
Puderzucker
Streusel
Eigelb
Die Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für mindestens 1/2 halbe Stunde kalt stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Nicht zu dick, damit die Plätzchen nicht pappig werden) Mit Förmchen Kekse ausstechen und im Ofen bei 180° für 8 - 12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die zweite und dritte Fuhre meist schneller fertig ist, weil der Ofen dann richtig heiß ist.
Zum restlichen Teig immer neuen Teig dazu nehmen und wieder für das nächste Blech ausrollen, weil er sonst zu mehlig wird und auseinanderbröselt.
Die Sterne vor dem Backen mit Eigelb bepinseln. Das sieht toll aus und schmeckt gut. Die anderen Kekse nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur und bunten Streuseln dekorieren. Wir haben aber auch schon die Streusel vor dem Backen auf die Kekse gestreut, wenn es schnell gehen sollte. Geht auch, sieht aber nicht so toll aus.
Bürgerreporter:in:Jan Niklas Woidtke aus Langenhagen |
8 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.