Aus der Weihnachtsbäckerei
Lebkuchen

Leckere Lebkuchen verbreiten Weihnachtsstimmung (Foto: Katja Woidtke)
  • Leckere Lebkuchen verbreiten Weihnachtsstimmung (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Ein Duft von Weihnachten zieht durch das Haus, wenn die ersten Plätzchen gebacken werden. Besonders lecker schmecken diese kleinen Lebkuchen, wenn für den Teig Imkerhonig benutzt wird. Bei uns kommt dieser Honig sogar noch direkt aus der Familie.


Zutaten:


200g Honig
200g Zucker (der Teig wird dunkler, wenn ihr braunen Zucker benutzt)
125 g weiche Butter
2 Eier M
1 Päckchen Zitronenzucker oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
50g Zitronat
50g Orangeat
50g gehackte Mandeln
1 Tüte Lebkuchengewürz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver


So wird's gemacht:


Honig und Zucker bei geringer Wärmezufuhr erhitzen, bis der Honig flüssig geworden ist. Anschließend abkühlen lassen und die Eier mit der Butter unterrühren. Zitronenzucker, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterheben. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver in die Masse sieben und gut verkneten. Alles im Kühlschrank für ca. zwei Stunden ruhen lassen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Im Backofen bei 180°C für 10 Minuten backen.

Die Lebkuchen könnt ihr nach dem Backen und Abkühlen mit geschmolzener Schokolade oder mit Puderzucker und Streuseln nach Geschmack verzieren.

Guten Appetit!

P.S. Eine Rutsche Sternchen war heute einen Tick zu lange im Ofen, weil ausgerechnet am ersten Plätzchenbacktag die Küchenuhr kaputt ging. Mit den Plätzchen können wir für volle Wartezimmer beim Zahnarzt sorgen. Also die Lebkuchen lieber immer im Auge behalten. 

Katjas Rezepte rund ums Backen

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

135 folgen diesem Profil

8 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.