Rezepttipp
Kaffeeklatsch mit Blaubeertraum vom Blech
Heidelbeeren, auch bekannt als Blaubeere, Bickbeere oder Heubeere, sind wahre Vitaminbomben. Frisch vom Strauch genascht schmecken sie besonders lecker. Aber wer wie wir im Spätsommer regelmäßig in die Blaubeeren fährt, kann die gepflückten Mengen kaum pur vernaschen. Ein Teil der Ernte wird daher eingefroren, damit wir auch den Rest des Jahres die leckeren Beeren genießen können. Ein Teil wird zu leckeren Desserts verarbeitet und ein weiterer Teil kommt als verführerischer Kuchen auf die sonntägliche Kaffeetafel. Mal als Streuselkuchen vom Blech, mal als Blaubeertraum mit Puddingcreme wie mit diesem Rezept.
Guten Appetit!
Zutaten:
Für den Teig:
6 Eier
250 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
100 g Mehl
80 g Speisestärke
Für die Creme
1/2 l Milch
1 Tüte Vanillepuddingpulver
(Vanilleschote)
4 EL Zucker
200 g Creme Fraiche
Für den Belag:
ca. 1 kg Blaubeeren
2 Tüten Tortenguss klar oder rot
1/2 l Wasser
4 EL Zucker
So wird's gemacht:
Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handmixer für mindestens fünf Minuten aufschlagen. Mehl und Speisestärke zu der Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech gießen und bei 180°C für ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchenboden abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Vanillepudding nach Anleitung kochen. Die ausgekratzte Vanilleschote dabei mit zur Milch geben und erst herausnehmen, wenn das Pulver eingerührt wird. Creme Fraiche unter den Pudding rühren. Die fertige Creme gleichmäßig auf dem Bisquitboden verteilen.
Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier abtrocknen. Anschließend die Beeren auf der Creme verteilen. Tortenguss nach Anleitung anrühren und vorsichtig über den Blaubeeren verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen!
Katjas Rezepte
Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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