Backtipp
Kaffeeklatsch am Sonntag mit locker, luftigem Gugelhupf
Letztes Wochenende habe ich von meinem Handmixer Höchstleistungen verlangt. Denn wenn ein Rührteig locker und luftig werden soll, muss gerührt werden, was das Zeug hält. Mit diesem einfachen Grundrezept, dass schon meine Mama und meine Oma genutzt haben, gelingt der Kuchen garantiert. Die einfachsten Rezepte sind eben meist besonders lecker.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten:
250 g weiche Butter
300 g Zucker
4 EL Vanillezucker
5 Eier (Größe M)
500 g Mehl
100 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
etwas Butter und Mehl für die Backform
So wird's gemacht:
Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise unterrühren. Wenn der Teig zu fest wird, vorsichtig die Milch dazu geben und wieder rühren, rühren, rühren.
Gugelhupfform buttern und mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen lässt.
Teig in die Form füllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene bei ca. 160°C für eine Stunde backen. Anschließend mit einem Zahnstocher probieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. In der Form abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Mit etwas Puderzucker bestäubt und für Schleckermäulchen mit einem Klacks Sahne servieren.
Tipp:
Wer aus dem einfachen Rührkuchen einen Marmorkuchen zaubern möchte, teilt den Teig in zwei Hälften und fügt einer Hälfte vor dem Einfüllen in die Form etwas Backkakao zu. Die Teige abwechselnd in die Form geben. Mit einer Gabel etwas durch die Teige ziehen und alles wie im Rezept angegeben ab in den Ofen geben.
Vanillezucker mache ich selbst. Dazu einfach eine Vanillestange in eine Dose mit Zucker stellen. Das Aroma der Vanille überträgt sich auf den Zucker und sie haben immer günstigen Vanillezucker ohne Zusatzstoffe im Haus.
Katjas Rezepte
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Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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