Backtipp
Blaubeerkuchen vom Blech wie bei Muttern
Sie sind blau, rund, gesund, und frisch vom Busch schmecken sie besonders lecker. Als Quarkspeise sind sie ein Gedicht, aber auf den Streuselkuchen mit frischen Blaubeeren freuen wir uns jedes Jahr ganz besonders.
Wer die geheimen Stellen im Wald nicht kennt, kann auf etlichen Plantagen in der Region seine Blaubeeren direkt vom Busch pflücken. Aber auch in den Supermärkten ist gerade Blaubeer-Saison. Also nascht mal wieder die blauen Früchte! Wie wäre es mit diesem Streuselkuchen-Rezept?
Guten Appetit!
Zutaten (für ein Blech):
Für den Teig:
250 g weiche Butter
5 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
ca. 1,5 kg Blaubeeren
Für die Streusel:
300g Mehl
200g feste Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Butter, Eier, Zucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver darunter sieben. Anschließend die Milch zu dem Teig geben und gut verrühren. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Auf dem Teig die gewaschenen Blaubeeren verteilen.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten und diese abschließend auf den Blaubeeren verteilen. Das Blech für 50 bis 60 Minuten bei 175° C mit Umluft auf der mittleren Schiene backen. Wenn die Streusel etwas mehr Farbe bekommen sollen, das Blech unter Aufsicht bei Oberhitze für einige Minuten in die oberste Schiene des Ofens schieben.
Wenn ihr den Kuchen etwas süßer mögt, könnt ihr aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen und diesen nach dem Erkalten des Kuchens streifenförmig auf den Streuseln verteilen. Ein Klacks frisch geschlagener Sahne schmeckt auch sehr lecker zu diesem Streuselkuchen wie bei Muttern.
Guten Appetit!
Hier geht es zu einem weiteren, leckeren Blaubeerkuchenrezept.
Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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