Rezepttipp
Apfel-Blaubeer-Crumble mit Vanillesauce (ohne Ei)

Eine Sünde wert ist der Apfel-Blaubeer-Crumble mit selbstgemachter Vanillesauce (Foto: Katja Woidtke)
  • Eine Sünde wert ist der Apfel-Blaubeer-Crumble mit selbstgemachter Vanillesauce (Foto: Katja Woidtke)
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Seid ihr auf der Suche nach einem fruchtigen Backrezept ohne Ei? Dann solltet ihr unbedingt mein himmlisches Rezept für einen Apfel-Blaubeer-Crumble ausprobieren. Der besondere Clou daran ist die selbstgemachte Vanillesauce zu dem noch warm servierten Crumble. Wie der Streuselkuchen ohne Boden ist die Sauce einfach und vor allen Dingen fix zuzubereiten. Tüten für Vanillesauce oder Pudding werden bei uns sicher nicht mehr aufgerissen. 

Solltet ihr keine Äpfel oder Blaubeeren im Haus haben, nehmt einfach anderes Obst. Mit Birnen schmeckt der Crumble mindestens genauso lecker und auch aus Zwetschen und etwas Zimt lässt sich mit diesem Rezept ruckzuck ein leckerer Kuchen ohne Ei zaubern.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

4 säuerliche Äpfel
Saft einer ausgepressten Zitrone
200 g Blaubeeren
3 EL Honig (flüssig)

Für die Streusel:

125 g Zucker
150 g Mehl
100 g kalte Butter

Für die Vanillesauce:

1 l Milch 1,5% Fett
60 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
6 EL Speisestärke
eine Prise Safran für die gelbe Farbe

So wird's gemacht:

Crumble:

Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in eine hohe feuerfeste Form schichten. Mit Zitronensaft beträufeln. Blaubeeren waschen und über den Apfelstückchen verteilen. Honig über das Obst träufeln.

Aus Zucker, Mehl und Butter Streusel kneten und anschließend über dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 35-40 Minuten backen. Der Crumble ist fertig, wenn die Streusel gebräunt sind.

Vanillesauce:

In der Zwischenzeit eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark aus der Schote kratzen. Mark und Schote mit Milch in einen Topf geben. Etwas von der kalten Milch abnehmen und mit der Speisestärke verquirlen. Den Rest bei geringer Hitze ziehen lassen. Puderzucker mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn die Vanillemilch zu kochen beginnt, die Stärke unterrühren. Damit die Sauce eine kräftigere Farbe bekommt, eine Prise Safranfäden zerreiben und unter die Vanillesauce rühren.

Tipp:

Wenn ihr einen "runderen" Geschmack der Sauce wünscht, ersetzt einfach 200ml Milch durch einen Becher Schlagsahne - allerdings lassen die zusätzlichen Kalorien euch auch schneller rund werden. 

Katjas Rezepte

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Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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