Eierlikörtorte - Das Rezept
Nach der herzhaften schwedischen Smörgåstårta (Butterbrottorte mit Lachs) hat Christa Leske die Asiatische Frauengruppe diesmal mit einer süßen Torte verwöhnt, einer israelischen Eierlikörtorte. Diese Torte wird ganz ohne Mehl gebacken, sodass sie glutenfrei genossen werden kann, also für Menschen mit Zöliakie gut geeignet ist.
Zutaten
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier (getrennt in Eiweiß und Eigelb)
300 g gemahlene Haselnüsse
150 g geriebene Schokolade
3 TL Backpulver
1 kleines Glas Preiselbeeren
1/2 l Sahne
Eierlikör
1. Zuerst wird der Teig vorbereitet, dazu das Eiweiß steif schlagen.
2. Dann separat Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit dem Handmixer zu einer Eimasse aufschlagen.
3. Haselnüsse, Schokolade und Backpulver vermischen.
4. Jetzt die Eimasse und Eiweiß vorsichtig vermischen, die Nüsse und Schokolade unterheben und den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen. Bei 150°C für 60 Minuten backen und mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
5. Boden waagerecht halbieren.
6. Sahnekranz auf die untere Hälfte auftragen und Preiselbeeren in der Mitte verteilen.
7. Die obere Hälfte aufsetzen und rundum mit Sahne bestreichen.
8. Oben einen Kranz aus Sahne aufspritzen und Eierlikör einfüllen. Mit einem Holzstäbchen von oben 4-5 Mal einstechen, damit der Likör einziehen kann.
Auch wenn die Versuchung groß ist, sollte man die Torte noch einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und dann einen guten Appetit.
Bürgerreporter:in:Asiatische Frauengruppe aus Langenhagen |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.