500 Jahre - Tag des Bieres !

Gemütlichkeit
5Bilder

" Hopfen und Malz - Gott erhalt `s " !

" mir san mir " sagten die Bayern
und freuten sich am 23. April 1516
über den Erlaß beim Landständetag in Ingoldstadt.

Dabei wurde das bayerische Reinheitsgebot -
die Urversion des deutschen Reinheitsgebotes festgelegt .

Schon 1516 wurde das zur bayerischen Tradition
zugehörige Bier aus Wasser, Hopfen und Malz
gebraut und zum ersten Mal mit dem
Tag des Bieres am 23. April ausgelobt.

Im Laufe der Zeit wurden die Zutaten
nur geringfügig geändert:
Heute dürfen ausschließlich nur
Hopfen, Malz, Hefe und Wasser verwendet werden.

Der Pro Kopf-Konsum stieg vom Jahr 1950 mit 35,6 Liter
auf rund 142 Ltr. in den Jahren 1970 bis 1990
und fiel langsam wieder auf ca. 106 Ltr. ab 2010 bis heute.

Im Durchschnitt liegen die Deutschen mit 107 Ltr. pro Jahr
nur knapp hinter den Tschechen mit 144 Ltr. / Jahr.

" Weizenbier macht dick -
Pilsener dagegen nicht " ! ? !

Das ist eine Legende : 100 Milliliter Weizenbier
haben 45 Kalorien
und Pils hat 42 Kalorien.

Marktanteile der Biersorten sind :
das Pilsener mit ca. 55 %,
das Exportbier ca. 10 %
das Weizen mit ca. 8 %
und das MIX-Getränk mit ca. 6,5%

Mit rund 616 Brauereien liegt Bayern im Ländervergleich vorne.

Den zweiten Platz belegt Baden- Württemberg mit 189 Brauereien
gefolgt von Nordrhein- Westfalen mit 128.

Sicherlich wird dieses Jubiläum
eine besondere Aufmerksamkeit und Anteilnahme erwecken -
schließlich ist es das Lieblingsgetränk nicht nur der Bayern.

Also dann " Ein Prosit " auf unsere Gesundheit !

Bürgerreporter:in:

Heinrich Wörle aus Gersthofen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

17 folgen diesem Profil

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.