Erreichte Leser über veröffentlichte Inhalte:
1.280.944
Franz Scherer ist Fotograf und Pressejournalist (DVPJ). Im Bürgerportal myheimat Bayern fotografiert und berichtet Franz Scherer mit seiner Frau Sabina Scherer über lokale und regionale Ereignisse. Ausgewählte Fotos und weitere Infos auf Facebook und Instagram.
Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.
Der 50. Karitative Christkindlmarkt präsentiert trotz Corona viele Angebote im und ums Adventshaus in der Friedberger Bauernbräustraße 14 Es ist ein besonderes Jahr für die vielen Engagierten des Karitativen Christkindlmarktes: Er findet heuer zum 50. Mal statt. Doch das Jubiläum fällt anders aus, als es die Organisatoren geplant hatten. Wegen der anhaltenden Corona-Krise wird der Markt - wie schon im Vorjahr - ins „Adventshaus“ in der Bauernbräustraße 12 verlagert. Dort präsentieren die...
Eine Bildergalerie aus der informativen Kunstausstellung im Museum im Wittelsbacher Schloss in Friedberg. Informativ und unterhaltsam befasst sich die von Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker initiierte Kunstausstellung mit dem Phanömen Zeit. "Was aber ist Zeit?", fragt Dr. Arnold-Becker im Begleitband zur Ausstellung, "Vergangenheit und Zukunft, wie kann man sagen, dass sie sind, wenn die Vergangenheit schon nicht mehr ist und die Zukunft noch nicht ist?" "Friedberg ist für eine solche...
Mancher hat diese Gastronomie am Friedberger Jakobsplatz 3 lange schon vermisst. Das Warten hat jetzt ein Ende. Manuela Mahl öffnet neu ihre „Manus Genusswelt“ am 27. November und freut sich auf ihre Gäste. Mit einem vorweihnachtlichen Verkauf startet Manu Mahl zurück ins Friedberger Leben. Eine Auswahl an feinen Weinen aus verschieden, bereits befreundeten Weingütern, Weinessige vom Venninger Gut Doktorenhof, Olivenöl aus Italien, Marillenprodukte aus der Wachau und Zirbelkissen aus Südtirol...
Im Friedberger „Adventshaus“ in der Bauernbräustraße werden ab Freitag, 19. November 25 Bilder von Werner Grabler verkauft Die Kunstaktion ist der Auftakt für die Aktionen zum Friedberger Advent 2021. Wegen der aktuellen Corona-Lage musste der Karitative Christkindlmarkt im 50. Jubiläumsjahr abgesagt werden. Unter dem Motto „Friedberg karitativ“ entstehen aber viele Aktivitäten, um Spenden für die Hilfsprojekte in Tansania und Indien zu sammeln. Zentraler Punkt dazu wird für alle...
Schwester Raphaela, Ansprechpartnerin für die Friedberger Afrikahilfe „Ndanda“, besuchte die Schüler:innen der Mittelschule Friedberg und berichtete in der Mensa über die Arbeit und den Einsatz ihrer Mission in Tansania. Ndanda-Betreuerin Martha Reißner holte Schwester Raphaela am Bahnhof in Hochzoll aus Tutzing kommend ab. Schwester Raphaela freute sich darauf, die Schüler:innen über ihre Arbeit in Ndanda zu informieren. Verbunden mit den Schilderungen des Lebens der Bevölkerung in Tansania...
Ein festlicher Braten braucht beste Zutaten. Ein Wein, welcher zum Trinken nicht mundet wird auch beim Braten keine „Geschmacksexplosion“ der Sinne erzeugen. Beste, frische Gewürze, Fleisch vom Händler ihres Vertrauens machen am Ende das Festessen zum Höhepunkt des Weihnachtsmenüs. Im Kochstudio von Sabina Scherer haben die kommenden Festtage bei der Herstellung des Burgunderbratens bereits gebührenden Einstand gefeiert. Zutaten: 1500g Rinderhüfte300g Kleinfleisch v. RindSalz und Pfeffer3 EL...
Gerne erinnere ich mich in diesen Tagen an die vorweihnachtliche Zeit in Omas Backstube. Ihren schon damals im weiten Familienkreis beliebten Christstollen hatte sie stets mit frischem Orangeat und Zitronat, mit selbst zubereiteten Gewürzmischungen und frischer Butter gebacken. In meinem Kochstudio habe ich Omas Christstollen ein wenig modernisiert. Zutaten: 800g Mehl28g Trockenhefe od. 2 Würfel frische Hefe250ml Milch lauwarm100g Zucker100g Orangeat100g Zitronat300g Cranberries200g gehackte...
Sabinas Kochstudio: Die Bezeichnung dieser süßen Verführung klingt anfangs verwirrend. Tatsächlich sehen die Plätzle (die schwäbische Bezeichnung für Kekse, Plätzchen) nach ihrer Fertigstellung aus wie mit Butter bestrichene kleine Schwarzbrotscheiben. Im Kochstudio von Sabina Scherer ist wieder eine gute Idee für die weihnachtlichen Backstuben entstanden. Zutaten: 150g Zucker80g Butter1 Ei125g Mandeln, geschält, gemahlen125g Mehl125g Blockschokolade geschmolzen½ Fläschchen Rumaromaweiße...
Haferflocken und Kokosflocken versprechen ein knuspriges Erlebnis in den mexikanischen Anzacs aus dem Kochstudio von Sabina Scherer. Für die kommenden Adventstage und die Vorbereitung auf die Weihnachtszeit sind diese Plätzchen einen Eintrag ins Rezeptbuch wert. Zutaten: 100g Haferflocken125g Mehl 200g Zucker75g Kokosflocken150g Butter2 EL Rübensirup2EL Wasser heiß1TL Natron1 Eiweiß Zubereitung: Alle trockenen Zutaten, außer Zucker, in einer Rührschüssel mischen. Butter, Zucker und Rübensirup...
Ein schnelles, einfaches Brot aus Hefeteig mit schneller Garzeit. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer ein besonderes Brot gebacken. Zutaten: 300g Roggenvollkornmehl200g Dinkelvollkornmehl500g Dinkelweißmehl10g Trockenhefe25g Salz15g Koriander frisch gemörsert700ml Buttermilch2EL Rübensirup Zubereitung: Alle trockenen Zutaten mischen. Buttermilch in einem Topf erwärmen ( handwarm) und mit dem Rübensirup verrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit der Maschine zuerst auf...
Ein beeindruckendes Klavierkonzert des renommierten Pianisten Burak Çebi im Friedberger Divano war ein Glanzpunkt zwischen dem Friedberger Musiksommer und den Weihnachtskonzerten 2021. Der Freundeskreis Friedberger Musiksommer und die Bürger für Friedberg erfüllten mit diesem Konzert den Wunsch von Burak Cebi im Divano auftreten zu dürfen. Die Konzertbesucher erlebten mit Franz Schuberts Klaviersonate D960 in B-Dur einen brillanten Vortrag von Burak Çebi. Im zweiten Abschnitt des Konzerts...
Beim Tag der offenen Tür des Studio Tanztreff Cordes im TanzZentrum Augsburg erlebten wir Angelika Cordes in ihrem Metier: Teilnehmer aller Altersklassen animierte sie zum Mitmachen ihrer Tanzübungen. Ihre Professionalität weiß diese Ausnahmefrau den Tänzerinnen, Tänzern und Besucherinnen und Besuchern so zu vermitteln, als hätten alle soeben den Mittelpunkt der Welt entdeckt. Vielen Friedbergerinnen und Friedbergern ist Angelika „Geli“ Cordes noch als Trainerin der Gardetänzerinnen des...
Wie gut, dass ich bei dieser Koch-Session in meiner Funktion als Fotograf bei der Zubereitung von Sabina Scherers Zwiebelkuchen vom Blech nicht weinen musste. Für Sabina war die Zubereitung dieser Köstlichkeit aber eine tränenreiche Mission. Zutaten: 400g Mehl250ml Wasser25 g Zucker15g Salz10g Trockenhefe50ml Öl1kg Zwiebeln300g Speck (oder Katenschinken)300g geriebenen Käse2El Öl250ml Rahm200g Schmand3 EierSalz, Pfeffer, Kümmel (evtl. Paprika, Cayennepfeffer) Zubereitung: Mehl, Zucker, Salz und...
Kuchen mit Kürbis? Aber Ja doch! Sabina Scherer hat mit dem aromatischen Fruchtfleisch des Muskatkürbis im Zusammenspiel mit Walnüssen einen schmackhaften Kuchen gebacken. Zutaten: 500g Muskatkürbis1 Biozitrone200g Walnusskerne4 Eier5 El Blütenhonig150g brauner Zucker2 Tl Zimt2Msp Muskatblüte120g Dinkelvollkornmehl1 Pckch. Backpulver100g Zartbitter Schokolade1Tl Kokosöl Zubereitung: Eine Backform buttern und mehlieren. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Muskatkürbis schälen, Kerne entfernen...
Untrennbar verbunden mit den Herbstmonaten sind die bunten Kürbisse, welche uns an zahlreichen Verkaufsstellen an den Straßenrändern entgegen leuchten. Aus dem schmackhaften Hokkaidokürbis bereitet Sabina Scherer in ihrem Kochstudio ein Chutney zu. Diese Köstlichkeit aus der indischen Küche passt hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch, zu Käse und ganz einfach auf einem Stück Brot. Zutaten: 600g Hokkaido-Kürbis2 große Schalotten3 KnoblauchzehenIngwer, frisch, ca.3cm1 rote Chilischote2 EL...
Vanessa Bärtle kennen viele unserer Leserinnen und Leser als attraktive Tänzerin in der Garde des Rederzhausener-Ottmaringer Carneval Clubs e.V. (ORCC). Vanessa ist aber auch gefragte Künstlerin im Gestalten von Torten für alle festlichen Anlässe. Sabina Scherer hat aus diesem Grund einmal ihr Kochstudio verlassen und hat Vanessa Bärtle beim backen und designen ihrer diesjährigen Halloween-Spinnentorte über die Schultern geschaut. Zutaten: Zutaten für die Böden: 4 Eier200g Zucker1 Prise...
In ihrem Haus in Friedberg treffen wir Burak Çebi und Anne Steffens. Bei angenehmer Atmosphäre unterhalten wir uns mit dem bekannten Pianisten der klassischen Musik und der renommierten Sopranistin über ihren musikalischen Werdegang und ihre Projekte in der nahen Zukunft. Burak Çebi – „Zwei Welten wohnen in meiner Seele“ Çebi stammt aus einer türkischen Musikerfamilie mit tiefen und weitreichenden Wurzeln in der westlichen klassischen Tradition. Mit 18 Jahren zog Burak Çebi für ein...
Ein Kochbuch mit originalen Rezepten aus dem Jahr 1788 hat die engagierte Friedbergerin Martha Reißner entdeckt. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio eine Ochsenschwanzsuppe mit Butterknöpflein nach dem Rezept der Augburgerin Sophia Juliane Weiler zubereitet. Die Kochzeit hat Sabina Scherer mit der Verwendung eines Schnellkochtopfs verkürzt und die Innereien und das Hammelfleisch werden nicht verwendet. Zutaten für die Ochsenschwanzsuppe: 1kg frischen Ochsenschwanz2 dicke Zwiebeln mit Schale2...
Mit goldenen Herbstfarben öffnet uns die Natur die Tore zum Start in den nächsten Jahresabschnitt nach den Sommermonaten. Es ist die Zeit der Ernte. Landwirte und Gemüsebauern fahren den Lohn ihrer Arbeit von den Feldern nach Hause. An den Obstbäumen hängen die reifen Früchte und warten darauf, gepflückt zu werden. In ihrem Kochstudio bäckt Sabina Scherer einen geschmackvollen Apfelkuchen mit knusprigen Mandelsplittern. Viel Spaß beim Nachmachen dieses Schmankerls. Zutaten für den Boden: 400g...
Die traditionsreiche Wallfahrtskirche St. Afra im Felde bei Friedberg wird im Laufe des Jahres 2022 einer umfangreichen statischen Sanierung und Innenrenovierung unterzogen. Darauf haben sich Vertreter des Bischöflichen Stuhls der Diözese Augsburg, der Bischöflichen Finanzkammer der Diözese Augsburg sowie der Katholischen Kirchenstiftung Friedberg bei einem gemeinsamen Ortsbesuch geeinigt. „St. Afra im Felde ist als Gedenkstätte der frühchristlichen Märtyrerin Afra nicht nur für die Kirche von...
In diesem Jahr hatte Petrus kein Einsehen mit den Pilgern zur Afra-Wallfahrt. Trotz strömenden Regens machten sich am 8. August, dem Gedenktag der heiligen Afra von Augsburg, dennoch dreißig Wallfahrerinnen und Wallfahrer des Friedberger Wallfahrervereins auf den Weg zur Wallfahrtskirche St. Afra im Felde. Dort warteten schon der Augsburger Weihbischof Anton Losinger und Stadtpfarrer Steffen Brühl auf die Gruppe, um mit den anderen Gottesdienstbesucher gemeinsam das Fest der Bistumspatronin zu...
Manchmal sind die eigenen Kinder die besten Jobvermittler. Nach dem plötzlichen Tod des damaligen Mesners kümmerten sich die Ministranten übergangsweise um den Mesnerdienst an der Wallfahrtskirche St. Afra im Felde. Einer der Ministranten war Markus Ritter. Dieser wiederum brachte seinen Vater, den Elektromeister Karl Ritter, gegenüber Stadtpfarrer Fuchs als Mesner ins Spiel. Ein Telefonanruf und die Sache war klar: Karl Ritter war der neue Mesner der Wallfahrtskirche. Das war vor dreißig...
Die Organisatoren, die Regie und alle Darsteller bieten ihrem Publikum mit der Erzählung „Die Rückkehr zum Silbersee“ eine Zeit mit vergnügter Unterhaltung. Bereits im vergangenen Jahr hatte die Inszenierung „Winnetou I auf Bayerisch“ viel positives Echo bekommen. Die Einschränkungen und Auflagen durch die COVID 19 – Pandemie zwingen das Dasinger Team erneut dazu, mit komprimierter Besetzung in die Festspielzeit zu starten. Eine von ihm komplett neu erfundene Geschichte hat Wolfgang „Woife“...
Weißbrot ist die beliebte Grundlage für viele kulinarische Leckereien. Blanco, getoastet, oder als Crutons in der Pfanne geröstet – das beliebte Backwerk darf in keinem Haushalt fehlen. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio ein Weißbrot selbst gebacken. Zutaten: 500g Dinkelmehl Typ 61020g Salz20g Zucker½ Würfel Hefe oder 7g Trockenhefe50g Butter300ml warmes Wasseretwas Butter für die Form Zubereitung: Das Mehl, das Salz, den Zucker und die Trockenhefe trocken mischen. Die Butter in dem...
Sonne, Sommer, Gemütlichkeit. Dieses Szenario ist im Sommer 2021 mit seinen Wetterkapriolen manchmal als echte Seltenheit zu beschreiben. Gerade unter diesen Voraussetzungen ist jedoch eine gute Brotzeit auf dem sonnigen Balkon oder der Terrasse eine seelische und kulinarische Belohnung. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio mit frischen Produkten aus Schneiders Obst und Kaseckerl in Friedberg einen leckeren Käsesalat zubereitet. Zutaten: 150g Schneiders Bregenzer Bergkäse150g Schneiders...
Ein regnerischer Freitag konnte die Freude und den Stolz der Friedberger Sieger bei der bundesweiten „Aktion Stadtradeln“ nicht trübern. Im Rahmen einer kleinen Siegesfeier ehrte Friedbergs Erster Bürgermeister Roland Eichmann die drei Teams der ersten Ränge. Über die „beispielhafte Aktion für die klimafreundliche Mobilität in unserer Stadt“ freute sich Roland Eichman bei seiner Ansprache auf dem Friedberger Marienplatz. Er dankte dem City-Management und dem Aktivring Friedberg für die...
Die Friedberger Eltern-Kind-Initiative Villa Kunterbunt e.V. hatte sich im Rahmen des KITA‐Entdecker‐Programms der LEW-Bildungsinitiative 3malE für die Computer‐Spende beworben – und per Los den Zuschlag erhalten. Die Laptops sollen den Kindern den Zugang zur digitalen Welt mit all ihren kreativen und lehrreichen Dimensionen unter pädagogischer Begleitung ermöglichen. Peter Kraus, Leiter der Kommunalbetreuung der Lechwerke AG, überreichte am 07.07.2021 vier Laptops an die Kitaleitung Birgitta...
Im Kochstudio von Sabina Scherer entstehen oft besondere Schmankerl „weil grade was da ist“, lacht die kreative Küchenfee. Das stand nun der frische gekaufte Spinat und der Schinken vom Frühstück. Diese Zutaten haben Sabina zur Komposition von gefüllten Pfannkuchen-Röllchen animiert. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen. Zutaten pro Person: 2 Pfannkuchen herzhaft150 g jungen Blattspinat2 Scheiben Schinken1 Knoblauchzehe1 kleine Zwiebel2-3 EL gerösteten Sesam2 EL Mehl80 ml Milch50 ml Wermut...
Bei sommerlichen Temperaturen sind erfrischende Getränke eine Wohltat für Körper und Sinne. Die erfrischende Säure der Zitrone und den unverwechselbaren Geschmack der Ingwerwurzel hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio zu einer wohlschmeckenden Limonade komponiert. Auf Eis gekühlt getrunken lassen sich die Stunden in der Sommersonnenzeit erfrischt genießen. Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. Zutaten: 2 Bio-Zitronen1 Stück Ingwer (1 – 2cm)etwas frische ZitronenmelisseZucker oder...
Wenn ehemalige Friedberger Spitzengastronomen im Ruhestand nicht davon lassen können, dem Brauen von Bier für den eigenen Gebrauch zu fröhnen, wenn eine Stadt zum alljährlichen Starkbieranstich in der lithurgischen Fastenzeit mit dem "Laurentiusbock" der Brauerei Unterbaar ein süffiges Bürgermeisterbier kredenzt – dann sind das die besten Voraussetzungen für ein schmackhaftes Treberbrot. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer diese Köstlichkeit zubereitet. Viel Spaß beim Nachbacken. Zutaten: •...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Sie möchten selbst beitragen?
Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.