Erreichte Leser über veröffentlichte Inhalte:
1.280.990
Franz Scherer ist Fotograf und Pressejournalist (DVPJ). Im Bürgerportal myheimat Bayern fotografiert und berichtet Franz Scherer mit seiner Frau Sabina Scherer über lokale und regionale Ereignisse. Ausgewählte Fotos und weitere Infos auf Facebook und Instagram.
Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.
Es ist Sommer 2021. Nach allen Einschränkungen, die uns der Kampf gegen die COVID-Pandemie auferlegt hat freuen wir uns auf die Zeit der süßen Früchte, die sich in ihrem Wachstum überhaupt nicht stören liessen. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer eine glanzvolle Erdbeer-Quark-Torte geschaffen. Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen und leckere Schokolade verwöhnen Augen und Sinne. Viel Spaß beim Nachbacken. Zutaten: • 1 Biskuitboden von 4 Eiern • 500g Erdbeeren TK • 500g Erdbeeren frisch • 1...
Die Gelegenheit war günstig für Christine und Steffen Schneider. Knollis Bäcker-Café in der Stefanstraße 6 in Friedberg-Süd bot einen Teil seiner Räume im neuen Fachgeschäft zur Untermiete an. Für die passionierten Obst- und Gemüsespezialisten ergab sich damit die beste Chance zum Verwirklichen ihres lang gehegten Traums vom eigenen Geschäft. Ihr neu eröffnetes Obst- und Kaseckerl ist schon heute eine Bereicherung für die Bewohner des südlichen Ortsteils von Friedberg. Seit 2016 ist Steffen...
Unter der Leitung von Johannes Knoll hat die Traditionsbäckerei Friedberger Landbrot im südlichen Stadtteil Friedbergs ein „Knolli's Bäcker-Café“ eröffnet. Für die Bewohner aus Friedberg Süd ist dieses Fachgeschäft seit seiner Eröffnung im April 2021 zum beliebten Anlaufpunkt für den täglichen Einkauf an geschmackvollen Backwaren geworden. Schon seit geraumer Zeit hatte die Bäckerei nach einer großen Ladenfläche in der Nähe von ihrer Produktionsstätte in Friedberg gesucht. In der Stefanstraße 6...
Auf der Vital-, Aktiv-, Fitness- Jungbrunnen- oder der Nordic Walking Technik-Route des Friedberger AOKparcours macht das Stärken der Gesundheit jedem Spaß. Auf der Suche nach Erholung oder bei sportlicher Betätigung sind die seit 2013 angebotenen Routen eine durchaus attraktive Unterstützung bei der Freizeitgestaltung. Aus der Initiative der ehemaligen Friedberger Stadträtin Martha Reißner sind in Zusammenarbeit mit der AOK Augsburg, der Stadt Friedberg und vielen Sponsoren fünf Routen mit...
Der Rhabarber gehört mit seinem unverwechselbaren Geschmack zum Frühling wie die Erdbeeren und der Spargel. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio dieses Gemüse mit köstlichen Zutaten in einer flaumigen Komposition zum Kuchen mit der besonderen Note gebacken. Zutaten: 1 Kopf Castelfranco1 Kopf Radicchio1 kleiner Romana-Salat1 Zweig Liebstöckel1 Bund Schnittlauch1 Bund Rucola1 Zitrone1 Dose Pfirsich1-2 Zehen Knoblaucheinige gemusterte Cocktailtomaten,einige Gänseblümchen, essbarca. 50ml...
Der Rhabarber gehört mit seinem unverwechselbaren Geschmack zum Frühling wie die Erdbeeren und der Spargel. Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio dieses Gemüse mit köstlichen Zutaten in einer flaumigen Komposition zum Kuchen mit der besonderen Note gebacken. Zutaten Rührteigboden: 85g Butter85g Zucker1Tl Vanillezucker1 Prise Salz2 Eier Größe M200g Mehl1 ½ Tl BackpulverAußerdem: 1300g – 1500g Rhabarber 25g flüssige Butter50g ZuckerFür den Guss:4 Eier Größe M80g Zucker300g Schmand½ Fläschchen...
Kein einfaches Rosinenbrot, kein gewöhnlicher Hefezopf. Der Nußzopf aus Sabina Scherers Kochstudio zählt schon zur Kategorie Gebäck mit Anspruch. Duftender Zimt, teilweise geröstete Nüsse, knackige Mandelblättchen und das Aroma von gutem Rum machen Sabinas Nußzopf zu einem etwas anderen Kaffeebegleiter. Zutaten: 650g Dinkelmehl80g Zucker100g Butter1 Würfel Hefe400ml Milch15g Salz300g gemahlene Nüsse100g Mandelblättchen80g Zucker1TL Zimt30ml Rum1 Ei getrenntetwas Glitzer-Puderzucker Zubereitung:...
Als erstes und derzeit einziges Brautmodengeschäft öffnete am 11. März 2021 Friedbergs Wedding Concept Store OHLALOVE seine Türen. OHLALOVE heißt alle zukünftigen Bräute & Brautpaare herzlich willkommen auf ihrer aufregenden Reise zu einem der wohl schönsten Tage ihres Lebens. Inhaberin Nina Hogl und Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bieten bei OHLALOVE Unterstützung rund um das Thema Hochzeit in vielen wichtigen Meilensteinen der Hochzeitsplanung. OHLALOVE versteht seine Leistungen als...
Begnadeter Landschafts- und Szenenmaler, begeisterter Fotograf und Selfmade-Häuserbauer. Wir treffen den Friedberger Siegfried Hartl und tauchen ein in eine Welt von Kunst, Natürlichkeit und einer großen Liebe zu unserer Heimatstadt. Ein Spaziergang durch die enge Friedberger Achstraße, unterhalb der Stadtmauer vor den Toren unserer Stadt gelegen, führt uns vorbei an der Bennomühle durch ein alt eingesessenes Gebiet am Fuß von Friedberg. Ganz unvermutet fällt der Blick in einen Garagenvorplatz....
Viele Friedberger Bürgerinnen und Bürger kennen Elisabeth Majic als die freundliche Servicekraft in Friedbergs Gastronomiebetrieben. Jetzt hat „Kwien Lizzy“, so ihr Name bei Facebook, das Eiscafé Tutti Frutti in der Friedberger Ludwigstraße 41 von den Vorbesitzern übernommen und mit den ersten Sonnenstrahlen im März eröffnet. Bei unserem Besuch erleben wir eine fröhliche, gut gelaunte Inhaberin. Die Freude am jetzt „eigenen Betrieb“ ist ihr anzumerken. „Ich liebe es einfach, für meine Kunden da...
Zum Jahresende 2020 waren in Bayern 60.000 E-Autos für den Straßenverkehr zugelassen. Die Friedberger Elektro Pecher GmbH folgte dem sich abzeichnenden Trend und etablierte sich als Ausrüster für eine individuelle, erneuerbare Energieversorgung. Die Elektro Pecher GmbH hat sich in den 36 Jahren seit der Gründung durch Dieter Pecher zu einem renommierten mittelständischen Unternehmen entwickelt. Heute ist die Elektro Pecher GmbH sowohl im Geschäfts- als auch im Privatbereich tätig. Das...
Mit dem offiziellen Spatenstich hat der Neubau des städtischen Baubetriebshofes Friedberg begonnen. Zunächst entsteht innerhalb eines Jahres ein Bodenaushublager mit befestigten und witterungsgeschützten Lagerflächen. Das Aushublager dient zur Beprobung und Zwischenlagerung von Aushubmaterial bis zu einem Fassungsvermögen von 3.500 qm. Ferner entstehen neun Hallen mit je über 100 qm Fläche. Die künftigen Dächer der Hallen können laut Planung entweder begrünt oder mit Photo-Voltaik-Anlagen...
Nach der lithurgischen Fastenzeit freuen sich Mensch und Natur im Vorfrühling auf den Sonnenschein, die erwachende Blumenwelt und auf geschmackvoll zubereitete Speisen zum Osterfest. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer für diese Feiertage ein Menü zum Nachkochen zubereitet. Paprikasuppe rot/gelbfür 4 Personen Zutaten für die rote Suppe 3 große rote Paprikaschoten1 Dose geschälte Tomaten2Knoblauchzehen1/2 TL Paprikapulver edelsüß1/4TL Cayennepfeffer1/4 TL Kreuzkümmel ( Cumin) gemahlenSalz,...
Nach der lithurgischen Fastenzeit freuen sich Mensch und Natur im Vorfrühling auf den Sonnenschein, die erwachende Blumenwelt und auf geschmackvoll zubereitete Speisen zum Osterfest. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer für diese Feiertage ein Menü zum Nachkochen zubereitet. Weinchaudeau mit Früchten Die Weinschaumsauce (der französische Begriff „Chaude eau“ bedeutet „warmes Wasser“) zählt in Frankreich zu den traditionellen Hochzeitsspeisen und ist ein edles Zwischengericht in unserem...
Nach der lithurgischen Fastenzeit freuen sich Mensch und Natur im Vorfrühling auf den Sonnenschein, die erwachende Blumenwelt und auf geschmackvoll zubereitete Speisen zum Osterfest. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer für diese Feiertage ein Menü zum Nachkochen zubereitet. Rote Linsen mit Lamm und FetaSinglerezept Zutaten: 1oog rote Linsen30g Beluga Linsen1 Petersilienwurzel1dicke Möhre1 Stück Sellerie4 Lauchzwiebel50g Feta4 Kirschtomatenetwas Koriander, Kreuzkümmel, CayennepfefferSalz,...
Nach der lithurgischen Fastenzeit freuen sich Mensch und Natur im Vorfrühling auf den Sonnenschein, die erwachende Blumenwelt und auf geschmackvoll zubereitete Speisen zum Osterfest. In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer für diese Feiertage ein Menü zum Nachkochen zubereitet. FormwaffelnWer im Besitz von Formeisen ist , kann diese süße Nachspeise aus Waffelteig in bezaubernden Formen ausbacken und servieren. Für die Zubereitung in gewöhnlichen Waffeleisen sollte der Waffelteig eine festere...
Seit 1. Februar hat die Stadtpfarrei Friedberg gemeinsam mit den Pfarreiengemeinschaften Stätzling und Affing einen Verwaltungsleiter: Der 52‐jährige Achim Renninger fungiert in Zukunft als „rechte Hand“ der leitenden Pfarrer in administrativen Fragen und soll den Geistlichen dadurch mehr Raum für die Seelsorge ermöglichen. Die Pfarrer der drei Pfarreien bzw. Pfarreiengemeinschaften Friedberg, Stätzling und Affing, Pater Steffen Brühl, Domkapitular Walter Schmiedel und Pfarrer Maximilian Bauer...
Der 14. Februar gilt als Jahrestag für gegenseitige Liebe, freundschaftliche Verbundenheit und Zuneigung. In Sabinas Kochstudio hat Sabina Scherer einen Kuchen gebacken, der nach dem Anschnitt eine herzliche Überraschung offenbart. Herzerlkuchen für Verliebte Zutaten Teig 1 (Biskuitteig): • 1 Ei getrennt • 50g Zucker • 50g Mehl • Lebensmittelfarbe Zutaten Teig 2 (Rührteig): • 200g Butter • 200g Zucker • 10g Salz • 4 Eier • Abrieb einer Bio-Zitrone • 75ml Rum • 350g Mehl • 1x Backpulver für die...
Schnelle Hilfe ist gefordert, wenn unser Antriebsorgan Herz nicht tadellos arbeitet. Gestörte Herzfunktionen treten im Alltag immer häufiger auf. Die schnelle Erste Hilfe für Menschen in Not wird durch den sofortigen Einsatz von Defibrillatoren unterstützt. An vielen Orten in Friedberg/Bayern sind Defibrillatoren angebracht. Ein Defibrillator ist ein Gerät zur Behandlung von Herzerkrankungen, bei denen das Herz viel zu schnell schlägt. Das Gerät gibt bei der Anwendung einen oder mehrere...
Warum denn zur Chips-Tüte aus dem Supermarkt greifen? Bestimmt gibt es in jedem Haushalt Brot und Brötchen vom Vortag. Fein aufgeschnittene Brot- und Brötchenscheiben, bestrichen mit selbst gemachter Knoblauchbutter im Backofen knusprig gebraten – und der Fernsehabend ist gerettet. Knoblauch-Brotchips Zutaten: • Ältere Brötchen jeder Art • 2-3 dicke Knoblauchzehen • 80g Butter • Salz • nach Wunsch: Sesam, Pfeffer, Chilliflocken, getrocknete Kräuter Zubereitung: Die Brötchen fein in Scheiben...
Georg Henle, Lehrer und späterer Rektor der ehemaligen Friedberger Volksschule initierte im Jahr 1956 Hilfe für die Ärmsten und Leprakranken in Ndanda/Tansania. Alles begann mit der Einzahlung von 53 DM auf das Spendenkonto. Über Generationen hinweg sind unter den Friedbergern der Gedanke und der Wille zur Hilfe bis heute fest verwurzelt. Auf dem Spendenkonto sind bis jetzt 800.000 Euro einbezahlt worden. Mit den Spenden wird heute vor Ort geholfen gegen die bittere Armut, gegen den Hunger...
Viele kleine Aktionen ergeben auch ein „Großes Ganzes“. Der traditionelle, karitative Friedberger Christkindlmarkt musste 2020 wegen COVID19 zum Schutz der Bevölkerung ausfallen. Die Bereitschaft der Friedberger zur Hilfe und Unterstützung der Hilfsprojekte der Friedberger Mittelschule für Menschen in Indien und Tansania-Ndanda war auch in diesen außergewöhnlichen Zeiten des Jahres 2020 ungebrochen. Martha Reißner, Betreuerin der Ndanda-Hilfe und Pater Markus Hau, Pallotiner-Missionssekretär...
„In zähen Spitzen vom Löffel reißen“ soll der ideale Brandteig für die süßen Luftschlangen aus Sabina Kochstudio. Aber Vorsicht! Gerade in diesen außergewöhlichen Zeiten ist eine gewisse Suchtgefahr beim Verzehr dieses Backwerks nicht auszuschließen. Zutaten: Brandteig • 250ml Wasser • 1 gestrichener TL Salz • 15g Zucker • 50g Butter • 150g Mehl (gesiebt !) • 4 Eier außerdem: • 2L Öl zum Frittieren • 150g Puderzucker • 3EL Rum Zubereitung: Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf zum...
Jede Menge Zustellungen an glückliche Eltern hatte die Familie Adebar in Friedberg/Bayern zu erledigen. Die Jahresstatisik 2020 des Friedberger Standesamts weist mit 831 Geburten einen Rekord aus. So viele Geburten wie 2020 wurden im Standsamt Friedberg in einem Jahr noch nie beurkundet. Die beliebtesten Vornamen bei den Buben sind Anton und Felix (je 12x), gefolgt von Lukas und Samuel (je 11x). Bei den Mädels sind Leonie und Sophia an der Spitze (je 9x), gefolgt von Emilia und Laura (je 8x)....
Friedberger Stadtpfarrei veröffentlicht Angebote in der Advents- und Weihnachtszeit Die Advents- und Weihnachtstage 2020 werden für die Friedberger Stadtpfarrei St. Jakob zu einer Herausforderung. Aber der Pfarrgemeinderat hat sich schon frühzeitig Gedanken gemacht und ein stimmiges Konzept erarbeitet, damit diese Tage trotz der Situation besinnlich, schön und sicher begangen werden können. „Die Herausforderung, vor der wir an Weihnachten stehen, lässt sich leicht mit einer Zahl...
Auch für die vielen Schausteller und Marktleute bedeuten die präventiven Maßnahmen zur Einschränkung der Verbreitung des COVID 19-Viruns reale finanzielle Verluste. Unser Friedberger Zuckerbäcker Hansi Waltner, der um diese Zeit bereits für sein Geschäft auf dem Augsburger Christkindlesmarkt rüsten würde hat heuer alternativ seine glitzersüße Funkelwelt in seinem Anwesen in der Friedberger Engelschalkstraße aufgebaut. Bei Hansi Waltner in der Friedberger Engelschalkstraße 17 funkelt es schon...
Wir sprachen mit Friedbergs Stadtpfarrer Pater Steffen Brühl über die Wandlung der Bedeutung von Feiertagen in unserer Zeit, über die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Kirche und Seelsorge. myheimat: Nach den Erntetagen danken die Gläubigen Gott für die Gaben der Ernte beim Erntedankfest: Hat sich dieser christliche Brauch bis heute fortgesetzt? Steffen Brühl: Mit der zunehmenden Industrialisierung hat sich der Brauch der Erntedankfeier gewandelt. In unserem Stadtgebiet hat dieses Fest schon...
Little Smile ist ein Hilfsprojekt für singhalesische und tamilische Kinder in Not. Alljährlich unterstützen Friedbergs Stadträtin und Kulturpflegerin Petra Gerber und der Gastronom Ludwig Koller mit den Spenden der Besucher eines Benefizkonzerts im Biergarten der Landhausbräu Koller in Hergertswiesen dieses Projekt. Die Corona-Pandemie hat durch präventive Schutzmaßnahmen im sozialen Umfeld auch diese Spendenaktion im Jahr 2020 verhindert. Das Corona-Virus hat auch Sri Lanka erreicht bringt zur...
Ein Schmankerlrezept der besonderen Art aus dem Kochstudio von Sabina Scherer ist das Apfelbrot. Die fruchtige Säure, das Backen ohne Fett und Eier und die verbleibende Feuchtigkeit nach dem Backen verleihen dem Brot seinen eigenen Drive. Zutaten 750g saure Äpfel, geschält & geraspelt50g brauner Zucker200g Getrocknete Cranberrys2-4 El Zitronensaft200g Nüsse nach Wahl2-3 TL Zimt1TL Nelken50g Sonnenblumenkerne geröstet400g Dinkelmehl1 Päckchen Backpulver Zubereitung Alle Zutaten gut vermengen,...
Das Leid in anderen Ländern nicht vergessen. Weltweit leiden Menschen unter den Auswirkungen der Corona-Krise. Ganz besonders betroffen von der Pandemie ist Indien. Auf dem Subkontinent arbeiten viele als Tagelöhner, doch die verhängten Ausgangssperren entziehen ihnen ihr Einkommen. Hier unterstützen die Pallottiner die Bedürftigsten mit Reis und Lebensmittelpakten. Sagar Mennekanti stammt aus Indien und ist Kaplan der Friedberger Stadtpfarrei St. Jakob. Ihm geht das Leid seiner Landsleute...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Sie möchten selbst beitragen?
Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.