Sabinas Kochstudio: Birnen-Auflauf mit Speck

Herbstzeit, die Natur zeigt sich in ihrer fabprächtigen Garderobe. Es ist die Zeit der Ernten von Obst und Gemüse. Aus herbstlichen Zutaten hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio einen Birnen-Auflauf zubereitet.
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Herbstzeit, die Natur zeigt sich in ihrer farbenprächtigen Garderobe. Es ist die Zeit der Ernten von Obst und Gemüse. Aus herbstlichen Zutaten hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio einen deftigen Birnen-Auflauf zubereitet.

Zutaten:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 900 g Birnen
  • 200g Frühstücksspeck
  • 200g Raclettekäse, gerieben
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Sherry ( Nolly Prat)
  • 200g Schmand
  • 300ml Brühe
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel
  • 2EL Stärkemehl

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zuerst den Speck knusprig braten. Speck heraus nehmen und zur Seite stellen. Im ausgelassenen Fett Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten. Mit Brühe ablöschen. Stärke mit dem Sherry auflösen und in den Zwiebelsud geben. Gewürze, Käse und Schmand zugeben und alles zusammen mindestens 3 Minuten aufkochen. Gut würzig abschmecken.
Kartoffeln schälen und hobeln. Birnen schälen, vierteln und der Länge nach in Scheiben schneiden. Alles in 3 Schichten in eine Auflaufform schichten, dabei jede Lage salzen un Pfeffern. Mit der pikanten Käsesoße zum Schluss übergießen. Insgesamt 60 Minuten bei 170C° backen. 15 Minuten vor Ende den Speck darüber legen und mit erhitzen.
Dazu passt Blattsalat mit mildem Dressing.

Keep on cooking!

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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