Pattensen - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Mit dem nächsten myheimat-Update können Videos per Klick auf den Button "Video" einfacher in Beiträge eingebettet werden...
5 Bilder

Neuerungen auf myheimat: Optimierung des Beitrag-erstellen-Formulars Teil 2 - Einbinden von Videos sowie Eingabe von Stichwörtern nun einfacher!

Liebe myheimatler, ab morgen Früh gibt es wieder ein paar Neuerungen auf myheimat! Die letzten Neuerungen betrafen bereits die Optimierung des Beitrag-erstellen-Formulars. Und auch das morgige Update beinhaltet weitere Verbesserungen und Vereinfachungen des Erstellens von Beiträgen auf myheimat. Aber auch die Stichwort-Boxen auf allen Seiten wurden im Layout optimiert. Hier die myheimat-Neuerungen im Detail: Auf vielfachen Wunsch der myheimat-Community wurde das Einbetten von Videos nun...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 30.10.12
  • 34
8 Bilder

Patisson-Leuchte

Es muss nicht immer der Kürbis sein, obgleich ja die Patisson auch zu den Kürbisgewächsen gehören. Da ich vor den ersten Nachtfrösten alle Pflanzen abgeerntet habe und die Früchte im Stall als Ziegenfutter dienen, hatte ich die Idee, mal einen großen Patisson auszuhölen und zu beschnitzen. Es war ein Versuch und hier das Ergebnis - zwar mit mäßigen Bildern, aber besser als ohne ;-D. Wenn ich mehr Zeit hätte, würde ich gerne noch ein paar davon schnitzen und ein paar Dinge besser machen, als bei...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 28.10.12
  • 6
Fehlt nur noch eine hübsche Verpackung
5 Bilder

Ziegenfrischkäse-Pralinen

Da wir momentan mal wieder nicht so recht wissen, wohin wir mit den ganzen Ziegenkäse-Experiment-Ergebnissen sollen, ist Kreativität und Phantasie gefragt. Jeden Tag gibt es irgend ein Essen, das Ziegenkäse und/oder Ziegenmilch enthält. Zwischendurch musste ich einfach mal Sauerkraut mit Kasseler und Kartoffeln kochen - dann ging es auch wieder. Es ist sehr viel Frischkäse entstanden, unter anderem auch einer, der fast gar nicht salzig schmeckt. Um meinen Mann zu überraschen, kaufte ich gestern...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 16.10.12
  • 19
Auberginen und Zucchini frisch geerntet und gewaschen
9 Bilder

Moussaka selbstgemacht

Heute musste ich endlich die (wahrscheinlich) letzten reifen Auberginen ernten - ein paar gelbe Zucchini waren auch noch reif geworden. Bei Auberginen fällt mir auf Anhieb immer sofort Moussaka oder Baba Ganusch ein. Ich suchte mir heute aus Zeitmangel das erstbeste Rezept aus dem Internet (Rezept) - das war nicht sehr klug, denn längeres Suchen hätte mir bei der Zubereitung einiges an Zeit ersparen können. Da habe ich wieder etwas für das Leben gelernt ;-) Die Zubereitung meiner etwas anderen...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 06.10.12
  • 11
Bunte Farben vom Herbst
30 Bilder

Bunte Farben vom Herbst in das Haus gebracht

Drei Tage Regen Teich und Tonne sind voll Wasser, über 50 mm sind herunter gekommen. Da gibt es nur eins. Kamin anmachen und mit den Resten aus dem Garten ein wenig herbstliches basteln. Diese Herbstfarben gehören in das Haus. Meine Frau hat gleich aus den Resten drei Kränze für Tisch und Tür gebastelt. Alles was man braucht sind Rohlinge aus Schaumstoff, Wickeldraht, eine Schere zum Schneiden, Dekoband vom Kaffeeröster, 3-Wetter-Taft (Haarspray) und etwas Geschick und Gespür beim Aussuchen und...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 06.10.12
  • 12
Kartoffelpuffer mit Apfelmus - (fast alle Zutaten vom eigenen Hof)
4 Bilder

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Was macht man, wenn die Äpfel reif sind? - Apfelmus! Wenn man schon Apfelmus selber kocht, kann man gleich noch etwas mit dem Geschmack experimentieren und anschließend auch gleich Kartoffelpuffer backen. Da ich heute endlich wieder einmal etwas mehr Zeit zum Kochen hatte, nahm ich mir vor, aus den Äpfeln, die noch im Garten auf dem Tisch lagen, Apfelmus zu kochen. Allerdings hatte ich noch einige kleine Galia-Melonen, die leider nicht ganz reif geworden sind, aber trotzdem schmecken. So kochte...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 26.09.12
  • 41
Ab heute können Strukturierungselemente wie Anreißer, Zwischenüberschrift, Einbettungs-Link und Fettschrift beim Beitrag Erstellen eingefügt werden
3 Bilder

Neuerungen auf myheimat: Optimierung des Beitrag-erstellen-Formulars - einfacheres Formatieren und Sonderzeichen ab sofort möglich!

Liebe myheimatler, seit heute morgen gibt es wieder ein paar Neuerungen auf myheimat! Wenn Ihr schon einen Beitrag verfasst habt, wird euch aufgefallen sein, dass sich das Beitrag-erstellen-Formular verändert hat. Aber auch unsere Rubrik-Seiten und die Gruppenfunktionen wurden verbessert. Hier die myheimat-Neuerungen im Detail: Nach vielen Anregungen und Verbesserungsvorschlägen von Seiten der myheimat-Nutzer wurde mit dem heutigen Update das Beitrag-erstellen-Formular optimiert. Ab sofort...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 26.09.12
  • 40
A 400 M Landeanflug Fliegerhorst Wunstorf
40 Bilder

" Historisches Ereignis " Landung Airbus A 400 M, Fliegerhorst Wunstorf

In Rundfunk und Presse wurde der erstmalige Landetermin des A 400 M für den 6.9.2012 um 11 Uhr angegeben und mehrmals gesendet und publiziert. Ich bin zwar kein grosser Interessent von Flugzeugen, aber da ich in der Nähe wohne, habe ich diesen Termin auch wahrgenommen. Um ca 10.30 Uhr waren gerade eine handvoll PKW´s mit Interessenten, Zuschauern am Strassenrand des Fliegerhorstes. Dies hat sich dann in den Folgeminuten verändert und die gesamte Landesstrasse war einseitig belegt. Mitlerweile...

  • Niedersachsen
  • Wunstorf
  • 06.09.12
  • 13
  • 1
13 Bilder

Gefüllte Patisson aus Pattensen

Wenn die gelben Patisson-Früchte schon etwas größer sind, kann man sie gut aushöhlen und füllen. Für eine große Auflaufform benötigt man 6 größere Patisson. Blüte und Stiel werden flach abgeschnitten. Auf der Stilseite wird mit einem kleinen scharfen Küchenmesser ein Deckel abgeschnitten und beiseite gelegt. Mit einem Eßlöffel wird dann die Frucht ausgehölt, bis keine Kerne mehr zu sehen sind. Diese ausgehölten Patisson kann man dann mit gekräutertem Ziegenfrischkäse füllen, in die Mitte...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 22.08.12
  • 4
Die kalte Gurkensuppe mit frisch gerösteten Brotwürfeln (Servier-Vorschlag ;-D)
17 Bilder

Eiskalte Gurkensuppe

Kalte Gurkensuppe - das Richtige für heiße Sommertage (oder bei Gurkenschwemme und/oder bei (Ziegen-)Milchüberschuß) 1 großer Kochtopf 1 Schneebesen 1 kleine Küchenreibe 1 Pürrierstab 1 Suppenkelle Suppenteller oder -schalen für 4 Personen Vorbereitete Mettklopse oder geröstete Kürbiskernbrot-Würfel 6 - 7 kleine (ca. 15 cm) oder 3 große (ca. 30 cm) Salatgurken Ein bis zwei Hände voll frischem Dill Ca. 10 - 15 junge Blätter vom Borretsch (wer mag, kann die blauen Blüten als Deko nehmen) Körnige...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 21.08.12
  • 7

Beitrag

My Heimat macht es mir aber schwer. Oder mache ich es mir alleine schwer? Bei jedem neuen anklicken auf My heimat soll ich mich neu anmelden. Bilder für einen neuen Beitrag werden nur einzeln gespeichert. Speicherzeit für ein Bild ca 1 Min. Da vergeht mir die Lust. was mache ich verkehrt?????????????

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 09.08.12
  • 5
Stühle kann man selber neu beziehen
37 Bilder

Stühle neu beziehen – Eine kleine Bastelanleitung

Unsere Stühle werden schon beansprucht. Nicht nur wir, auch die Kater wollen ihren Sitzplatz haben. Da bleibt es nicht aus, dass die Sitzflächen auch nach vielen Reinigungsversuchen und einigen Jahren in Mitleidenschaft gezogen werden. Dieses Jahr verbringen wir die Sommerferien zu Hause. Das heißt, meiner Frau fällt immer wieder etwas ein, was wir doch ändern könnten. So auch unsere Stuhlbezüge. Unter ihrer Regie haben wir uns an die Arbeit gemacht. In einem Fachgeschäft für Textile...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 09.08.12
  • 12
  • 1

Neueste Bildergalerien zur Rubrik

3 Bilder

Der Garten in der Suppe

In Anlehnung an den Beitrag von Silke M. (http://www.myheimat.de/burgwedel/ratgeber/ein-gart...) musste auch mein Garten heute viel hergeben. Leider sind die Tomaten und die Paprika noch nicht rot - die Farbe fehlt irgendwie in meiner "bunten" Suppe. Dennoch habe ich wohl noch nie eine Suppe gekocht, in der so viele Zutaten aus dem eigenen Garten Platz fanden?! Folgende selbstgezogene Gemüse und Kräuter sind in der Suppe gelandet: Porree, Zucchini, Pattison, Gurke, Buschbohnen, Kartoffeln,...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 08.08.12
  • 38
6 Bilder

Mein heutiges Urlaubsgericht

Neulich las ich, dass Selbstversorgung gerade wieder im Trend liegt. Viele Menschen haben das Bedürfnis, ihr Gemüse selber anzubauen, die Eier von den eigenen Hühnern zu essen etc. Wir liegen also im Trend - nicht schön, aber was soll's?!!! Heute nun lag in unserem Kühlschrank mehr selbstgemachter Ziegenkäse, als wir bis zu seinem Verderben auf Brot oder Brötchen hätten essen können. Da Urlaub und Ferien sind, kommen auch die Kollegen nicht in Frage, die sonst gerne mal welchen haben möchten....

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 27.07.12
  • 19
Topf bei Sommerhitze in der Straßenmitte positionieren und gut mit Alufolie abdecken, damit Mücken, Fliegen und andere Fleischeinlagen keine Chance haben.
5 Bilder

Gemüse-Eintopf "La Strada" - Die Suppe für Straßenbauarbeiter!

Bei großer Sommerhitze muss man lediglich die Straße in der Mitte der Fahrbahn rund auffräsen, einen großen Topf mit viel Gemüse-Kraftbrühe in das vorbereitete Loch in der Straßenmitte stellen, Gemüsestückchen vom Gemüse aus den Gärten der Anwohner hinzufügen, Alufolie darüber decken, den Topf rundum mit Teer etwas abdichten und ca. sechs Stunden in der Sommerhitze köcheln lassen - fertig ist der Gemüseeintopf "La Strada", ausreichend für das ganze Team und die Anwohner. ;-) Schönen Feierabend...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 27.07.12
  • 6
6 Bilder

Borretsch (Borago officinalis)

Die frisch-säuerlich, gurkenähnlich schmeckenden Blätter und die Blütten von diesem Küchenkraut sind essbar. Die essbaren Borretsch-Blüten eignen sich hervorragend zur Dekoration von Speisen, Salaten oder Getränken. Die Blätter enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z. B. Vitamin C und Kalium. Am aromatischsten sind die jungen saftigen Blätter. Die Blätter vom Borretsch enthalten auch Gerbsäure, Schleimstoffe, Kieselsäure, Saponine und etwas ätherische Öle. Borretsch soll die Stimmung...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 21.07.12
  • 8
5 Bilder

Die Aubergine (Solanum melongena) oder Eierfrucht

Die Blüten stehen einzeln in den Achseln und nicken nach vorne. Der violett-grüne Kelch ist glockenförmig und während der Blüte 1 bis 2 cm lang. Die violette Blütenkrone ist rundlich-fünfeckig, hat einen Durchmesser von 2 bis 2,5 cm, selten bis 5 cm. Während der Fruchtreife bleibt der Kelch bestehen, vergrößert sich und liegt an der Frucht an. Auberginen sind reif etwa 20 Zentimeter lang und werden gedünstet, gebraten oder gekocht als Gemüse gegessen. Solange sie unreif sind, enthalten die...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 19.07.12
  • 7
Hier können sie - luftig und überdacht - zu einer schönen Seifenkugel herantrocknen
4 Bilder

Eiskugeln in diesem Sommer?

Sie sehen aus wie Eiscreme aus der italienischen Eisdiele: Heidelbeere, Waldmeister und Malaga - lecker! Diese "Eiskugeln" würde ich aber nicht als Nascherei empfehlen - eher für die Körperpflege. Eiskugeln gehören nicht in eine Seifenschale und Seifenkugeln nicht in eine Eiswaffel!

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 12.07.12
  • 8
Leckere Beerenmarmelade
5 Bilder

Buntgemischte Beerenmarmelade

Kombiniert man die Beerenfrüchte des Gartens mit Gelierzucker für Beeren und verfeinert das Ganze mit Zitronenmelisse und Orangenminze, kommt etwas wirklich Köstliches dabei heraus. Das schmeckt so richtig nach Sommer. Da ich noch bereits geernteten Rhabarber im Kühlschrank hatte, habe ich den gleich auch noch mit eingearbeitet. Der absolute Clou ist das Aroma der schwarzen Johannisbeere. Am leckersten schmeckt die Marmelade auf Ziegenfrischkäse mit einem knackig-frischem Weizenbrötchen...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 29.06.12
  • 12
Lasst uns die "Wolfssprache" ablegen
4 Bilder

Von unerwünschten Wölfen und herbeigesehnten Giraffen

Wir haben alle im Laufe unseres Lebens sprechen gelernt. Die meisten Menschen haben eine Sprache gelernt, die lobt und kritisiert. Wir analysieren: "Wenn du beachtet hättest ... , dann ...", etikettieren: "Du bist ... unzuverlässig" und interpretieren: "Du machst das nur, weil ..." Wir stellen Forderungen, bewerten, legen Maßstäbe an, manipulieren und suchen irgendwie immer nach einem Schuldigen. Diese Sprache wird in der Gewaltfreien Kommunikation in Deutschland dem "bösen Wolf" zugeschrieben....

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 16.06.12
  • 57
Lecker!
16 Bilder

Rhabarber-Walderdbeer-Kuchen

Der Kuchen sieht aus, wie der langweilige versunkene Dingsbumskuchen, den man mal eben in wenigen Minuten zaubern kann. Dieser hat es jedoch in sich: 250 g Rhabarber (roh) 1 - 2 Hände Walderdbeeren (habe nicht gewogen) 150 g Butter 100 g Zucker 100 g Marzipanrohmasse (klein gestückelt) 200 g Mehl 1/8 Liter (Ziegen-)Milch 4 Eier 1 Eßlöffel Backpulver 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark) 1 Eßlöffel Anispulver 1 Hand frische Orangenminzeblätter 1 Hand frische Zitronenmelisse 4 Eßlöffel Kerne (z....

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 30.05.12
  • 15

Und was für ein Rezeptmagazin machen wir als nächstes?

Die Resonanz ist wieder klasse: Mit dem Grillbuch Steaks und Salate kommt offenbar auch das dritte myheimat-Rezeptmagazin im Norden gut bei Euch an. Der Verkauf ist kürzlich gestartet, das Magazin für 4,90 Euro bei den Geschäftsstellen der HAZ und der NP erhältlich. Der Vorgänger, das Backbuch Keks und Krümel war im Winter schon nach kurzer Zeit weitgehend vergriffen. Und auch das erste Magazin, das Jahreszeitenkochbuch mit dem schlichten Titel Rezepte hat von Euch tolle Bewertungen bekommen....

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 11.05.12
  • 16
Nicht gut genug
16 Bilder

Fototüftler – Fototipp - Makroaufnahmen einfach gemacht

Mit meiner kleinen Taschenkamera habe ich ein wenig experimentiert. Ich wollte auch so scharfe Makroaufnahmen machen wie mit einer Semi-professionellen Kamera. Kleine Dinge ganz groß, geht ganz einfach. Mit meiner kleinen Medion (MD86350) habe ich zunächst eine Uhrmacher-Lupe benutzt. Ergebnis – zufriedenstellend. Dann habe ich von meiner alten Spiegelreflexkamera das 50 mm Objektiv vor die Linse gesetzt – super Bilder. Zum Schluss mein altes 135 mm Linsengerät – Man muss nicht so dicht an das...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 10.05.12
  • 13
  • 1
Frische grüne Frühlingssuppe aus Wildkräutern
22 Bilder

Wilde grüne Frühlingssuppe

Wenn man einen etwas "wilden Garten" hat, wächst eigentlich fast alles direkt dort, was man für das Rezept benötigt. Für 4 Personen braucht man: 1 kg Kartoffeln 400 g Brennnesseln 100 g Giersch 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen  Olivenöl  Salz und Pfeffer  Schmand  Gänseblümchen Geröstete Kerne Zwiebel und Knoblauch häuten, würfeln und in etwas Olivenöl im großen Topf andünsten. Die gewaschenen Brennnesseln und Gierschblätter hinzugeben und mit etwas Wasser andünsten, bis sie leicht zusammenfallen....

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 09.05.12
  • 20
  • 1
Sieht ganz hübsch aus
5 Bilder

"Stellaria media" - Ein Unkraut?

Wer einen Garten hat, wird auch sie kennen - vorallem, wenn vorbereitete Beete noch nicht bestellt wurden oder andere Flächen brach liegen. Sie wächst wie ein grüner Teppich, der hübsche kleine weiße Blüten mit jeweils fünf Doppelkronblättern bekommt - die "Gewöhnliche Vogelmiere" (Stellaria media). "Das ist Unkraut" denken die meisten Menschen sofort beim Anblick der Vogelmiere. Der Nutzen ist aber z. B. in Weinanbaugebieten nicht zu unterschätzen, denn sie hält die Bodenfeuchte und schützt...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 09.05.12
  • 8
Schade, dass Ihr es nicht schnuppern könnt!
2 Bilder

Jetzt ist Rhabarber-Zeit - ein süßes Hörnchen-Rezept

Rhabarber-Marzipan-Blätterteig-Hörnchen Zutaten für 6 große Hörnchen: 250 g frisch geernteter oder gekaufter Rhabarber 100 g Marzipanrohmasse 1 Platte frischen Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g) 1 Eigelb mit etwas Milch verquirrlt 6 EL Brauner Zucker Den leeren Backofen auf 200°C vorheizen. Die Blätterteig-Platte mit dem Backpapier ausrollen und in drei gleiche rechteckige Streifen teilen. Diese drei Streifen teilt man jeweils noch einmal diagonal, so dass sechs Dreiecke entstehen. Den...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 05.05.12
  • 21
Staubsaugen muss sein
8 Bilder

Staubsaugerbeutel – Spartipp für Pfennigfuchser

Warum sind Staubsaugerbeutel so teuer? Wieso gibt es so viele unterschiedliche Typen von Papierbeuteln? Wo gibt es den richtigen Beutel für meinen Staubsauger? Es hat mich einfach geärgert, denn ich bin derjenige der den Staub im Hause saugt. Ist der Beutel voll oder fast voll, dann lässt die Leistung des Saugers nach, der Staubsauger verbraucht zu viel Strom, er wird heiß und schaltet sich von alleine aus. Also muß ein neuer Beutel her. Die neuen Beutel sind mir aber einfach zu teuer. Im...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 04.05.12
  • 16
  • 1

Steaks und Salate: Das myheimat-Grillmagazin ist da

Seid Ihr schon fit für die Grillsaison? Wer nicht immer nur Steak mit Krautsalat auf dem Teller haben will, für den ist das neue myheimat-Rezeptmagazin interessant: In "Steaks und Salate" haben wir viele Rezeptideen rund um das Thema Grillen gesammelt. Das hochwertig gestaltete, 52 Seiten starke Magazin ist für 4,90 Euro in allen HAZ/NP-Geschäftsstellen sowie (zzgl. Versandkosten) auf shop.haz.de und shop.neuepresse.de erhältlich. Wie wäre es mit Lachsspießen, gegrilltem Gemüse, würzigen...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 26.04.12
  • 12
So sieht die neue Beitragsdetailseite bzw. Beitragsansicht aus. Alle Informationen zum Autor, zur Leserstatistik und zum Veranstaltungsort findet ihr nun im Infokasten rechts.

Änderungen in der Beitragsseiten-Ansicht: Mehr Übersichtlichkeit und bessere Lesbarkeit

Liebe myheimatler, die besonders Aufmerksamen unter euch haben’s vielleicht schon bemerkt: Es gibt ein paar Änderungen in der Beitragsansicht. In den letzten Wochen und Monaten haben wir intensive A/B-Tests auf der Beitragsdetailseite durchgeführt. Das Ergebnis seht ihr nun in diesem und allen anderen Beitrag auf myheimat. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal für euer ausführliches Feedback dazu! Hier die Einzelheiten: Klickt ihr nun auf einen einzelnen Beitrag, fällt euch wahrscheinlich...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 25.04.12
  • 25
Der Schreiberlehrling beim Üben
6 Bilder

Schreibkunst

Bei myheimat gibt es mittlerweile viele gute Fotografen, die sich auch fast professionelle Kameraausrüstungen zugelegt haben. Wie sieht das aber mit dem Schreiben aus. Ist Schreiben eine Kunst die man kann oder auch ein Handwerk das man erlernen muss? Bisher hatte ich einfach so losgeschrieben, wie es mir in den Sinn kam. Da sind mir allerdings auch so einige Klopfer passiert. Weniger von der Rechtschreibung, da gibt es Überprüfungsprogramme, mehr von der Aussage und dem was die Leser...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 16.04.12
  • 18
  • 1
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.