Zwei Premieren für das Schwimmteam Neusäß

• Felix Odau ('09) nach seinem Rennen über 5km im Wörthsee bei den deutschen Freiwassermeisterschaften.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Vom 20.-22.06. fanden die internationalen deutschen Freiwassermeisterschaften im Wörthsee bei Burghausen statt. Hierbei wurden nur die aller längsten Strecken geschwommen, zwischen 2,5 km und 10 km.
Erstmalig konnte sich für diese Meisterschaften ein Schwimmer des Schwimmteam Neusäß qualifizieren. Felix Odau ('09) startete das erste Mal seiner Karriere über die 5km Strecke, bei der er insgesamt vier Runden à 1,25km durch den Wörthsee zu absolvieren hatte. Mit einer starken Zeit von 1 Stunde und 02:10,23 Minuten konnte er sein erstes Rennen über diese Strecke erfolgreich absolvieren. Am Ende konnte er sich damit Platz 20 deutschlandweit in seiner Altersklasse erkämpfen, ein großartiger Erfolg, vor allem, da die Trainingsmöglichkeiten eine spezielle Vorbereitung so gut wie unmöglich machten.
Felix konnte hierbei erneut seine Vielseitigkeit unter Beweis stellen, denn bereits Ende Mai startete er mit Erfolg bei den deutschen Jahrgangsmeisterschaften über die kürzeren Brust- und Lagenstrecken.

Nur vier Tage später folgte eine weitere Premiere des Schwimmteam Neusäß. Samantha Borkowski ('98) hatte sich für die Europameisterschaften der Masters in Belgrad qualifiziert und ging in der jüngsten Startklasse, der Altersklasse 25, an den Start.
Über 50m Rücken startete sie gut in den Wettkampf und blieb nur acht Hunderstel über ihrer persönlichen Bestzeit. Damit sicherte sie sich den zwölften Platz ihrer Altersklasse.
Einen Tag später standen die 200m Rücken auf dem Programm. Auch hier zeigte Samantha sich topfit und schwamm in 02:44,06 Minuten nicht nur deutlich schneller als erwartet sondern sicherte sich einen hervorragenden vierten Platz ihrer Altersklasse europaweit.

Samantha Borkowski (rechts) mit Trainerin Birgit Borkowski bei der Masters EM 2024 in Belgrad.