Komfortküche
Die perfekte Küche ist individuell angepasst
Wer eine neue Küche plant, nutzt diese durchschnittlich fünfzehn bis zwanzig Jahre. Deswegen ist es wichtig, heute schon künftige Komfortwünsche im Blick zu haben und auf ergonomisch durchdachte Lösungen zu setzen. Arbeitshöhen, Laufwege und Ausstattung sind dabei praktisch, bequem und komfortabel auf die Küchennutzung abgestimmt.
Bei der funktionalen Küchenplanung kommt es auf die richtige Positionierung der wichtigsten Arbeitsbereiche an: Vorrat, Kochen, Spülen. „In einer ergonomischen Küche werden im Jahr 75 km zurückgelegt, in willkürlich geplanten bis zu 189 km“, weiß Alexander Rettig von Kuechenspezialisten.de. Die Profis aus dem Küchenfachhandel haben aber noch viel mehr im Kopf, wenn es an die Planung geht: Schwere Gegenstände sollten rückenfreundlich greifbar sein, häufig genutzte Utensilien in Reichweite positioniert. Unterschränke können mit Teleskop-Auszügen und Oberschränke mit Klappen optimiert werden.
Komfortabler Aufbau
Und auch die optimale Arbeitshöhe spielt eine entscheidende Rolle: Damit ständiges Bücken entfällt, werden oft genutzte Geräte wie Backofen, Dampfgarer und Spülmaschine in einer höheren Position integriert. Auch elektrisch steuerbare Module erhöhen den Komfort. Hängeschränke, die sich absenken lassen oder höhenverstellbare Arbeitsplatten zahlen sich nicht nur im Alter aus. Prinzipiell sollte die Arbeitsfläche etwa 15 cm unter dem Ellenbogen liegen. Selbst das regelmäßige Wechseln der Arbeitshaltung gehört zur ergonomischen Planung. Die Küchenspezialisten können mit vielen kleinen, durchdachten Details tägliche Handgriffe in der Küche erleichtern und begleiten die Nutzer auch über die zehnjährige Garantiezeit hinaus.
(Text: txn)
Bürgerreporter:in:Florian Handl aus Augsburg |
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