Königskuchen
Königskuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er), Größe M
je 1/2 Zitrone, und Rum-Aroma
Salz
500 g Weizenmehl
1pck Backpulver
1/8 Liter Milch
100g Belegkirschen
250 g Rosinen, evtl. in Rum eingelegte, oder Sultaninen
Portionen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Das Fett in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach Zucker, Vanillin, Eier, Gewürze dazu geben.
Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben (dann gibt es keine Klümpchen) mit der Milch verrühren, nur so viel Milch, bis der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt.
Die Kirschen geschnitten , in Rum eingelegte Rosinen (dann kein Rum Aroma), unter den Teig heben.
Nun füllt man den Teig in eine gefettete oder gebutterte Form.
Ich nehme dazu immer die Gugelhupfform, es geht aber auch eine Kastenform und stellt diese auf die unterste Schiene auf das Rost des Backofens.
Im Umluftherd bei ca. 160-180°C, je nach Backofen, ca. 60min backen.
liebe grüße gerda
....bin bei der Zitrone hängen geblieben. Was passiert mit der Hälfte - wie wird sie verarbeitet?
Der Kuchenteller ist schön (Antiquität oder zu kaufen)!