Herz mit Schuss Schönes zum Muttertag

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig:

125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zucker
1 Prise Salz
3 Ei(er)
50 g Mehl
30 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlene
50 g Mandel(n), abgezogene und gehackte
Zum Bestreichen:
2 EL Konfitüre (Preiselbeerkonfitüre)
Für den Belag:
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
60 ml Bailey's Irish Cream
etwas Kakaopulver, zum Bestäuben
evtl. Gelatine

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1 Minute).Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen, sieben und portionsweise mit den gemahlenen Haselnusskernen auf mittlerer Stufe unterrühren. Die gehackten Mandeln unterrühren.Den Teig in eine Herzform (Inhalt ca. 1 Liter, gefettet, gemehlt) füllen. Den Teig auf einem Rost in den Backofen sieben und bei 160-180°C etwa 45 Minuten backen.Das Gebäck 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.Das erkaltete Herz zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit der restlichen Konfitüre bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Gut die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Das Herz mit der restlichen Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren, dann Baileys in der Mitte verteilen. Die Mitte des Baileys-Spiegels nach Belieben ebenfalls mit Sahne verzieren.Das Herz kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.Nach Belieben kann man den Baileys mit einem Blatt Gelatine andicken, damit er beim Anschneiden des Gebäcks nicht verläuft.

Gutes Gelingen wünscht Euch Gerda

Bürgerreporter:in:

Gerda Landherr aus Neusäß

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