Gewürzkuchen
Gewürzkuchen Rezept
Zutaten:
125 g Butter
300 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 PK Backpulver
60 g Kakaopulver
1 TL Nelkenpulver
1 TL Zimt
½ TL Muskatnuss gemahlen
¼ Liter Milch
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen,Umluft.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, auf die Seite stellen.
Die Butter mit dem Zucker und den Eigelb schaumig schlagen.
Dann nach und nach unter ständigem Rühren die weiteren Zutaten zueben und den Teig gut durchrühren. Dabei immer wieder etwas von der Milch zugeben, damit der Teig rührbar bleibt.
Am Ende den Eischnee langsam darunter heben.
Den fertigen Teig in eine gefettete große Form (z.B. Guglhupf) füllen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
Den Gewürzkuchen backen Sie 60 Minuten auf 175 °C.
Nach dem Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen schon richtig durch gebacken ist. Wenn nicht, die Backzeit um einige Minuten erhöhen.
Am Ende der Backzeit nehmen Sie den Gewürzkuchen aus dem Backofen und stürzen ihn vorsichtig aus der Form. Den noch warmen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und kalt werden lassen.
Ich wünsche Euch
Gutes Gelingen !
Bürgerreporter:in:Gerda Landherr aus Neusäß |
15 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.