Bio liegt voll im Trend!
Bioprodukte wurden in den letzten Monaten immer beliebter, das merkt nicht nur die Industrie. Ein Gang durch den Supermarkt genügt und auch das ungeschulte Auge stellt fest: Bio wohin man blickt. Doch was hat sich in letzter Zeit verändert? Die Antwort ist ganz einfach: das Kaufverhalten der Verbraucher. Viele setzen beim Lebensmittelkauf auf Qualität anstatt auf günstige Preise – diversen Lebensmittelskandalen sei Dank.
Besonders beliebt sind dabei Bioprodukte aus der eigenen Region und das Biosiegel der EG erlebt einen regelrechten Boom. Aber Vorsicht, nur wo Bio oder Öko drauf steht ist auch wirklich Bio und Öko drin! Diese beiden Begriffe werden von der EG-Öko-Verordnung rechtlich geschützt. Irreführende Bezeichnungen hingegen, wie beispielsweise „aus kontrolliertem Anbau“, sind nicht gleichbedeutend mit biologisch kontrolliertem Anbau. Doch was bedeutet Bio eigentlich genau? Bioprodukte müssen zuallererst aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen und dürfen gentechnisch nicht verändert werden. Auch Pestizide oder Kunstdünger kommen nicht zum Einsatz. Bei der Tierhaltung wird auf Antibiotika und Wachstumshormone verzichtet und die Lebensmittel enthalten insgesamt weniger Zusatzstoffe als konventionelle. Ziel ist es, die ökologische Landwirtschaft im vollen Einklang mit der Natur zu bestreiten. Viele Verbraucher fühlen sich von Genmanipulation oder Lebensmittelchemie bedroht und setzen daher wieder vermehrt auf natürliche Landwirtschaft. Der Gesundheitsgedanke spielt dabei eine große Rolle: bei Bioprodukten weiß man noch, was drin ist. Auch der Geschmack ist ausschlaggebend, denn viele empfinden Bioprodukte als geschmacksintensiver und leckerer als herkömmliche Produkte.
Und auch in Zukunft wird sich dieser Trend sicher fortsetzen, denn nicht nur die Industrie hat mit dem wachsenden Angebot auf das Käuferinteresse reagiert, auch die Käufer nehmen das Angebot gerne weiter an.
Bürgerreporter:in:Carolin Westphal aus Augsburg |
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