Hessen (Bundesland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Wie heißen die beiden Herren?

Sind Sie ein Kulturkenner? - Wie heißt die Kulturstadt?

Die Stadt ist ein idyllisches Städtchen. Neben der Kultur lädt die Stadt zum gemütlichen Bummeln ein. Die Stadt hat gut 60.000 Einwohner. Die Stadt wurde im Jahr 1999 Deutschlands erste Kulturstadt in Europa. Mehr wird nicht verraten, sonst wird es ja zu leicht :-) … und wer noch weiß, wer die beiden Herren auf dem Bild sind war bestimmt schon einmal in …

  • Hessen
  • Weimar
  • 27.06.08
  • 2

Deckelplätz/ Ofenplätz (wird so ausgesprochen, glaub ich) - Kartoffelpfannkuchen -

Wer schon einmal in unserer Heimat auf einem Strassenfest war, kennst sie: Ofenplätz oder Deckelplätz Wenn man sie isst, denkt man im ersten Moment, es würde sich um normale Kartoffelpfannkuchen handeln, aber sie sind viel leichter, luftiger (ist Hefe im Teig) bei geringerem Fettanteil als Kartoffelpuffer und so lecker! Früher wurden Ofenplätz oft auf dem Holzherd auf einer Eisenplatte, ähnlich einer gußeisernen Crèpepfanne, gebraten. Aber wer hat heute noch so einen Holzherd? Ich habe sie...

  • Hessen
  • Cölbe
  • 24.06.08
  • 3

Spundekäs

Grundrezept Die Basis des Spundekäs besteht aus 2 Teilen Frischkäse und 3 Teilen Sahnequark (Quark mit hoher Rahmstufe), welche zu einer homogenen Masse verrührt werden. Gewürzt wird mit Pfeffer, Salz und dem Farbe gebenden süßen Paprikapulver. Dazu gibt es gehackte oder in Ringe geschnittene Zwiebeln, welche wahlweise darüber oder daneben gegeben werden. Es gibt viele Variationen des Grundrezeptes, so gibt es Rezepte mit anderen Verhältnissen der Zutaten und mit Zusätzen wie Butter, Eigelb,...

  • Hessen
  • Marburg
  • 24.06.08
  • 3

Echte Frankfurter Grüne Soße

Zutaten für 4 Personen 1 Tasse Mayonnaise 200 g Saure Sahne (1 Becher) 2 St Eier hartgekocht 1 St Zitrone (Saft) 1 Pk Kräuter für "Grüne Soße" (ca. 200 g) etwas Salz etwas Pfeffer etwas Zucker Bouillon erkalten lassen und entfetten (1/2 l). Die notwendigen 7-8 frischen Kräuter, wie Borretsch, Dill, Kresse, Estragon, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch verlesen. Alle Kräuter werden fein gewiegt und in eine Schüssel gegeben. Ein bis zwei hartgekochte Eier erkalten lassen, Dotter...

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 24.06.08

Handkäs' mit Musik

Zutaten für 2 Personen 2 St Handkäse 8 EL Öl 8 EL Essig 4 EL Wasser 1 TL Salz 1 TL Pfeffer 3 St Zwiebeln 1 TL Kümmel Als erstes Öl, Essig und Wasser verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die geschälten und gewürfelten Zwiebeln und den Kümmel zugeben. Den Handkäse in die Marinade geben und gut durchziehen lassen. Beilagentipp: Frisches Bauernbrot. Bitte beachten Sie bei der Zubereitung, dass sich die im Rezept angegebenen Mengen und Garzeiten auf die Original-Menge von 2...

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 24.06.08
  • 3

Nusskuchen - Rezept

Ich suche eine super Rezept für einen Nusskuchen. Ich werde alle Vorschläge ausprobieren und hier kommentieren. Danke an alle, die hier Ihr super Rezept veröffentlichen.

  • Hessen
  • Wetter
  • 23.06.08
  • 4

Roßdorfer kocht im ZDF

Der Roßdorfer Claus Waldhüter ist Teilnehmer bei der ZDF-Show „Die Küchenschlacht“. Ab Montag, 23. Juni, muss er sich gegen fünf Kandidaten behaupten. Die Oberhessische Presse drehte ein Video über Waldhüter. Volontärin Sabine Nagel-Horn blickte dem Hobbykoch in die Töpfe. Das Video ist unter www.op-marburg zu sehen. Die „Küchenschlacht“ läuft montags bis freitags ab 14.15 Uhr.

  • Hessen
  • Amöneburg
  • 22.06.08
  • 2

Opa Konrads Hafersuppe: Hilft in allen Lebenslagen und ist auch ein leckeres Abendessen

Opa Konrad isst die Hafersuppe öfters im Winter, wenn auch die Hühner nicht rauswollen und er vom Füttern reinkommt. Die Konsistenz ist Geschmacksache. Opa isst sie eher etwas flüssiger und nicht cremig. Man nimmt 4 Esslöffel Instantflocken auf 1/4l Wasser. Wasser erhitzen, 1/2 Brühwürfel rein (kann für Vegetarier auch Gemüsebrühe sein) und die Haferflocken zugeben. Leicht so ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit etwas Muskat würzen. Guten Hunger

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 13.06.08
  • 8

Opa Konrads Tipp, wenn Du am Abend vorher zu tief ins Glas geschaut hast

Zutaten pro Person: 1 Ei Muskatnuss 8 cm ahle rote Worscht Das Gefühl, dass man nie wieder was essen oder trinken kann, weil es einem einfach zu schwindelig und übel ist... ist mit Opas Geheimtipp sofort erledigt. Ein Ei hart kochen und schälen. Dann mit Muskatnusspulver bestreuen oder in frisch geriebene Muskatnuss tunken und in kleinen Bissen abbeißen. Dazwischen immer etwas Muskatnuss drauf. Mir geht's dann immer gleich besser und zur Stabilisierung des Kreislaufs noch ein paar Zippel ganz...

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 13.06.08
  • 5

Opa Konrads Lieblingsabendessen (neben Meeresfrüchte-Pizza vom Italiener im Dorf)

Zutaten pro Person: Etwas Butter Eier von Opas Hühnern (pro Person 2-3) ca. 100 g Gehacktes vom Schwein (gewürzt) - schmeckt Opa am Besten, wenn's vom Dittmar Helmut ist - Eisenpfanne heiß werden lassen, Butter rein und direkt das Gehackte in kleinen Häufchen verteilt in die Pfanne setzen, anbraten. Die verquirlten Eier dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, lecker ist auch Bratkartoffelgewürz. Auf keinen Fall, darf das Gehackte durchgaren und auch die Eier müssen noch ein wenig...

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 13.06.08
  • 2

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