Kirschkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Mein Mann wollte seine Kollegen mal wieder mit einem Kuchen verwöhnen und bat mich etwas Neues zu backen.
Da kam mir dieser Kirschkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen gerade recht, er geht recht schnell und der Duft in der Küche ist einfach wunderbar, wenn der Kuchen im Ofen backt.
Vorbereitung:
26 - 28cm Springform ausfetten oder mit Backpapier - das es schon für ganz wenig Geld zugeschnitten gibt - auslegen.
Backofen vorheizen bei ca. 180 Grad
Rührschüssel - zwei weitere kleinere Schüsseln
Hier nun die Zutatenliste:
2 Gläser Sauerkirschen ( je Abtropfgew. 350g )
250g weiche Butter oder Margarine
200g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 gestr. bis leicht gehäuften TL Zimt
1 Msp. Nelken
5 Eier
250g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen
das Fett in der Rührschüssel abwiegen
in der weiteren Schüssel abwiegen: Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Nelken
in der anderen Schüssel abwiegen: Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln
Fett mit dem Handmixer auf höchster Stufe cremig rühren,
nun den Inhalt der einen Schüssel mit Zucker usw. langsam dazu geben und unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren
Den Inhalt der 3. Schüssel mit Mehl usw. vorsichtig unterheben .
2/3 des Teiges in die vorbereiteten Form geben, Kirschen drauf und leicht andrücken, restlichen Teig in kleinen Häufchen auf den Kirschen verteilen und nun ab in den vorgeheizten Ofen - Backzeit 60 Min.
Kuchen aus dem Ofen holen und mit Form auf Kuchengitter stellen.
Nach ca. 10 Min Kuchen aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
Danach den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!
Noch ein Tipp:
Kuchen kann ruhig schon einen Tag früher gebacken werden, damit die Gewürze besser durchziehen.
Hier nochmals auf einem Blick:
Backtemperatur: ca. 180 Grad
Backzeit: ca. 1 Stunde
Bürgerreporter:in:Ursula Schriemer aus Greifenberg |
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