Friedberg - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Test zum Kommentieren von Lokalnachrichten

Liebe myheimat Bürgerreporter, wir testen derzeit ein neues Feature und möchten gern eure Meinung dazu erfahren. Es geht darum, Überschriften und Teaser von Lokalnachrichten einzuspielen und für euch zur Diskussion bereitzustellen, um noch lokaler zu werden. Dadurch bekommen die myheimat-Mitglieder noch mehr Impulse, worüber sie schreiben und diskutieren können über das, was täglich in der Presse steht und die Region bewegt. Testauftakt wird dazu zunächst auf der Startseite ganz unten eine...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 08.01.10
  • 14
Abwarten und Kaffee trinken? | Foto: Werner Stadelmann -  pixelio.de / http://www.pixelio.de/member.php?action=showprofile&user_id=293519

Tauschhandel

Die Weihnachtsfeiertage sind vorbei, das Christkind hat die Geschenke verteilt und alle sind glücklich. Wäre da nur nicht die etwas falsche Kleidergröße, des Geschenks, hätte man jetzt nicht ein Haushaltsgerät doppelt und fände sich für die neue, feurig lila Krawatte überhaupt kein passendes Sakko. Ab morgen wird das Personal der Warenhäuser, Boutiquen und Mediencenter wieder freundlich den Tauschhandel aufnehmen und am Ende für zufriedene Minen der Kunden beitragen. Ist das so? Ja, "in der...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 27.12.09
  • 17
Wolfram Grzabka
2 Bilder

IDEENSCHMIEDE wird „grzabka creative.“

Mit einem neuen Namen und neuem Erscheinungsbild startet die DEENSCHMIEDE in das neue Jahr: „grzabka creative. Werbeagentur“ nennt sich das Unternehmen, das von Wolfram Grzabka vor nunmehr 20 Jahren in Friedberg gegründet wurde. Von 1994 an war die Agentur zwar in Augsburg beheimatet, doch 2005 zog es den Kreativen wieder nach Friedberg zurück. Wolfram Grzabka: „Ich fühle mich wohl hier in dem Städtchen, und der weite Blick aus den Räumen am Friedberger Berg inspiriert zu vielen neuen Ideen.“...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 15.12.09

Problemfall Parken in Umweltzonen

2008 wurde begonnen, Umweltzonen in vielen deutschen Städten einzurichten u. a. auch in Augsburg. Der Beginn einer Umweltzone wird ebenso wie deren Ende durch ein entsprechendes Verkehrszeichen angezeigt. Mit der sog. Plakettenverordnung wurde geregelt, welche Fahrzeug mit welcher Kennzeichnung in eine solche Umweltzone einfahren können. Problematisch bei der Verfolgung von Verkehrsverstößen war dabei von Anfang an, wie die rechtliche Einordnung des Parkens in einer solchen Umweltzone zu...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.12.09
Muschelsud köchelt im Topf
11 Bilder

Muschelzeit: Die "er"-Monate verführen den Genießer

Sabina verwöhnt unsere Gäste mit kulinarischen Leckereien Die Monate September mit Dezember sind die "Muschelmonate". Die Einladung zweier Bekannter am Samstagabend war für Sabina ein willkommener Anlass, unsere Gäste mit leckeren Gerichten rund um die Muscheln zu verwöhnen. Kurz zusammengefasst: Die Urteile der Gäste, meines eingeschlossen waren hochrangig! Zur Belohnung durfte ich heute nachmittag für Euch die Rezepturen für die myheimatler niederschreiben. Viel Spaß beim Nachkochen und guten...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 29.11.09
  • 15
Weiße Schokoladentorte
5 Bilder

Weiße Schokoladentorte

Der Wunsch nach einer weißen Schokoladentorte sollte meinem Bruder zu seinem runden Geburtstag von Sabina erfüllt werden. Zum Nachmachen hier die Zutaten und das Rezept: Wiener Bisquit-Teig herstellen (Originalrezept siehe Fachliteratur) Zutaten für Füllung und Design: 9 Bio-Orangen (unbehandelt) 5 Tafeln Schokolade, weiß, erstklassige Qualität, à 100 g 1,2 l Schlagrahm Zucker nach Geschmack Vanille-Puderzucker, selbst gemacht ungespritzte Rosenblätter Kokosfett Jamaika-Rum, 54% Angel ´d Or...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 22.11.09
  • 12
Ein hilfreiches Angebot für Trauernde ist der monatlich stattfindende Austausch in der Gruppe

Hilfe für Trauernde durch St. Vinzenz-Hospiz

Der Umgang mit Trauernden und mit dem Thema Trauer ist eine Herausforderung an die Gesellschaft und an jeden einzelnen. Der St. Vinzenz-Hospiz Augsburg e.V. in Hochzoll leistet bei dieser Aufgabe wertvolle Unterstützung und bietet verschiedene Möglichkeiten der Trauerarbeit an. Neben Einzelgesprächen mit speziell ausgebildeten Trauerbegleiterinnen, besteht auch das Angebot einer Trauergruppe, die sich einmal im Monat im Hospiz in der Nebelhornstraße 25 in Augsburg-Hochzoll trifft. Hier finden...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.11.09
Bild 1: Startseite myheimat.de
10 Bilder

Neues Layout - Meine Reise durch myheimt

Hinweis: Diese Seite wird von Tag zu Tag fertig gestellt. Auf diese Weise kann der bisherige Text bereits kommentiert werden. Kommentare von mir selbst wird es nicht geben. Meine Kommentare und Vorschläge sind mit den jeweiligen Screenshots unterlegt. Voraussetzungen: myheimat.de nutze ich unter linux (debian), windows xp und windows vista in den jeweils aktuellsten Distributionen. Als Webbrowser setze ich Mozilla Firefox ein in der jeweils aktuellen Version. Im Browser sind unter anderen als...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.11.09
  • 11

Elternunterhalt und Sozialhilferegress

Werden Eltern pflegebedürftig und können Heimkosten nicht aus eigenem Einkommen oder Vermögen bezahlen, ergibt sich für die erwachsenen Kinder häufig das Problem, wie die teure Heimunterbringung ihrer Eltern finanziert werden kann. Die Pflegeversicherung übernimmt nur Aufwendungen für die Pflege aber keine Wohnkosten. Zwar kann ggf. ein Pflegewohngeldzuschuss beantragt werden und auch Leistungen nach dem Gesetz über eine bedarfsorientierte Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung sind...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 13.11.09
  • 1
Das Ergebnis: Leckere Cranberry-Plätzchen!
18 Bilder

Cranberry-Plätzchen

Wie das so ist mit den Weihnachtsrezepten: schnell und nicht zu aufwändig sollen sie sein und lecker sollen sie schmecken. Sabina hat für Euch eine sündige Verführung zubereitet: Cranberry-Plätzchen Zur Zeit gibt es die roten Cranberries wieder überall zu kaufen. Die Grundzutat, also die Cranberry-Konfitüre muß zum Plätzchenbacken vorher zubereitet werden. Und dann kann es auch schon losgehen - eines steht jedenfalls fest: das werden ganz sicher leckere Häppchen... Zutaten 1 unbehandelte Orange...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.11.09
  • 12
Quarkknödel: Anrichten, servieren und genießen!
8 Bilder

Quarkknödel mit Orangenbutter

Was wären die kommenden Tage, würde man nicht die Grundlage für Fasten und Gewichtsabbau legen. Jetzt, liebe myheimatler beginnt die schöne Zeit des Vergessens aller guten Vorsätze. Angefangen bei der Martinsgans. Weiter geht es hinein in die Zeit des Plätzchenbackens mit all den verführerischen Umständen, die sich das ergeben. Ach ja, es ist schön! Heute stellen wir die Abläufe mal auf den Kopf und beginnen mit dem Dessert. Stellt Euch vor, das leckere Weihnachtsmenü ist fast zu Ende und es...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 05.11.09
  • 18

Hildegards Grippemittel, das ist der Meisterwurzwein.

Hildegards Grippemittel : Meisterwurzwein Ein Grippemittel a la Hildegard wenn es einen einmal wirklich erwischt hat ist der Meisterwurzwein. Er ist relativ leicht selber zu machen und hilft bei Grippe vorzüglich wenn man ihn gleich macht. Er ist überhaupt ein Universal- Fiebermittel, das sicher auch bei anderen reinen Fieberkrankheiten hilft. Krankheiten, die unter anderen Krankheitszeichen auch Fieber haben, sind keine reinen Fieberkrankheiten, wie z. B. Tuberkulose oder...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 28.10.09
  • 8

(Originalrezept aus „Ein Köstlich new Kochbuch“ der Anna Weckerin, 1598

Eine Krautdorten Nymb Binetsch (Spinat) oder den schönen gelben Mangoldt / oder si du es für ein Krankes wilt/ Borragen (Boratsch)/ lattich vnnd andere kreuter darvunder / so jhm zu seiner Kranckheit dienstlich seyn / reinig es / wasch es / sauber /schwing das Wasser wol darvon / hack es klein / mach Schmaltz heiß / laß geheb gedeckt auff einer Kohlen gemach kochen / biß dass es linde wird /darnach laß ein wenig überschlagen / weich ein Brosen weiß / Brot inn einem Milchrahm oder Mandelmilch /...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 17.10.09
  • 13
Herstfarben beim Spaziergang rund ums Rote Tor in Augbsurg
10 Bilder

Retrospektive: Herbst vor einem Jahr

Als ich heute Christine Eichs Beitrag las und sie die ersten Eisblumen an den Fensterscheiben präsentierte, musste ich gleich mal im Bildarchiv stöbern. Wie war das eigentlich voriges Jahr mit dem Herbst um diese Jahreszeit? Ein paar Bilder von einem Spaziergang rund um das Augsburger Rote Tor zeigen uns, dass es auch andres geht: Keine dunklen Wolken, kein Regenschauer. Die Sonne strahlt und die Herbstfarben lachen überall. Manche Bäume haben schon das Blätterkleid abgelegt und gewähren...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 14.10.09
  • 10

Druiden-Rätsel

Ihre Lehren übermittelten die Druiden gerne als Rätsel. Könnt Ihr es enträtseln? Die Auflösung folgt Was ist süßer als Met? – Was ist schwärzer als ein Rabe? Was ist weißer als Schnee? Was ist schneller als der Wind? Was ist schärfer als ein Schwert? Was ist leichter als ein Funke?

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.09.09
  • 18

Rätsel des Taliesin

Rätsel des Taliesin Grundsätzlich war die Lehre der Druiden eine Naturphilosophie und begründete sich auf intensive und sehr kluge, inspirierende Naturbeobachtungen. Entdecke, was das ist: Das starke Wesen von vor der Flut, Ohne Fleisch, ohne Bein, ohne Adern , ohne Blut, Ohne Kopf, ohne Füße, Im Feld, im Wald, Ohne Hand, ohne Fuß. Auch ist es so weit wie das Antlitz der Erde, Und es ward nie geboren noch gesehen…? Falls es nicht erraten wir. Lösung folgt.

  • Bayern
  • Friedberg
  • 07.09.09
  • 13
  • 6
Visualisierung der verschiedenen Routen durch Teile des Internets. | Foto: http://de.wikipedia.org/wiki/Internet

"Wer macht mit" im Internet

Stellt euch folgende Situation vor: Ihr kauft Euch ein Auto, steigt ein, startet den Motor und fahrt in den nächsten Tagen fünfmal gegen einen Baum, verwechselt Gas- mit Bremspedal, Ihr habt keine Ahnung, wo der Treibstoff rein soll und wie der Scheibenwischer zu betätigen ist. "Ich sollte das doch irgendwie lernen", wird Eure Erkenntnis nach diesen Erfahrungen sein. Im Internet zur Selbstverständlichkeit geworden Genau diese Verhaltensweise scheint im Internet zur Selbstverständlichkeit...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 30.08.09
  • 18

So und net anders ist die Zubereitung

In Bayern gilt bereits die Zubereitung der Weißwürste als Hochgenuss. Sie wird zelebriert, wie das Essen an sich. Die Zubereitung ist Vorfreude auf den Genuss und zugleich ein traditionelles, urbayerisches Ritual, an das man sich zu halten hat. Oberste Regel: Die Weißwurst wird gebrüht, nicht gegrillt und auch nicht gebraten. Aber das ist in Bayern selbstverständlich Denn die Weißwurst ist zimperlich. Und wenn ihr zu heiß wird, fährt sie buchstäblich aus der zarten (Natur-) Haut und platzt....

  • Bayern
  • Friedberg
  • 23.08.09
  • 37
  • 1
3 Bilder

Altbairische Mahlzeiten

Altbairische Mahlzeiten waren in früheren Zeiten, dem werktätigen Lebensrhythmus entsprechend, natürlich anders, als unsere Verpflegung von heute. Abhängig vom Licht, begann und endete der Tag früher, so dass auch die Ernährung anders eingeteilt werden musste. Die erste Mahlzeit hieß "Vormesse“, weil sie vor der Frühmesse, kurz nach dem Morgengrauen, eingenommen wurde. Sie bestand bei hoch und niedrig aus einer Art Mehlsuppe, oft auch als Brennsuppe, auf der „niemand mehr gerne daherschwimmt“,...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 06.08.09
  • 8

Ein Kochbuch ist wie ein verschlossenes Haus.

Ein Kochbuch ist wie ein verschlossenes Haus. Macht man Tür und Fensterläden auf, dann öffnet sich der Blick auf Zimmer und Kammern, auf die Speis, die Kuchl und den Esstisch im Herrgottswinkel. Wärme, Behagen, Düfte und Bruzzelgeräusche dringen uns entgegen, und die ganz kulinarische Welt vom Kinderbettbrot bis zum Hochzeitsbraten, vom Kikeriki-Schmarrn bis zur Geburtstagstorte lacht uns an. Kochvergnügen wird lebendig und hier sogar noch bayerische Lebensart dazu. Ohne Fremdenverkehr Schmus,...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 06.08.09
  • 4
Die Vorbereitungen sind abgeschlossen...
26 Bilder

Eine interessante Herausforderung

Die Aufgabe: Die Gäste kochen für 's Geburtstagskind ein leckeres Menü. So hatte sich ein Gast das gewünscht. Bei einem Koch-Event mit Sabina wurde der Wunsch zur Wirklichkeit. Eine gut gelaunte Gesellschaft bereitete unter der Regie Sabinas leckere Speisen zu und nahm viele Tipps und Tricks aus der Küchenwelt mit nach Hause. Die Jubilarin und die Gratulanten waren begeistert. Schöner können Wünsche nicht in Erfüllung gehen.. Einige Impressionen für Euch zum Einstieg in eine neue Woche. Sabina...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 03.08.09
  • 18

Zwetschgendatschi

Rezept für Zwetschgendatschi: Quark-Öl-Teig 250 g Quark 90 g Zucker 10 EL Öl 10 EL Milch Prise Salz 1 Pk. Vanillezucker 1 Pk. Backpulver 450 - 500 g Mehl (Rezeptangabe gilt für ein Backblech; für runde Kuchenform nur 1/2 Menge verwenden) Teig verkneten und auf Blech legen; dann Zwetschgen oder Aprikosen senkrecht darauf verteilen. bei 200° C ca. 45 Min backen, mit Zimt-Zucker bestreuen. Gutes Gelingen und guten Appetit!

  • Bayern
  • Aichach
  • 02.08.09
  • 6
Zubereiten, lecker abschmecken, Tipps und Tricks verraten..
3 Bilder

Überall geht nicht....

'Der Tag könnte manches mal mehr Stunden haben' dachte ich grade so bei mir. Gerade sind wir nach Hause gekommen vom Koch-Event. Auch morgen gibt es noch einmal eine Veranstaltung vor der Sommerpause. Sabinas Events sind sehr beliebt und das unterstütze ich mit den Fotos auf ihrer Internetseite. Tja, da stimmt dann eben doch der gute Spruch "Überall zur gleichen Zeit - das geht nicht!" Aber eines ist sicher: Am Sontag gibt es ganz bestimmt leckere Fotos und: den MyHeimat Sonntagskrimi! Wr...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 01.08.09
  • 14
Blick aus dem Fenster auf die noch unreifen Brombeeren

Variation Brombeerlikör:

Variation Brombeerlikör: Brombeerlikör wird gerne auch aus Brombeersaft gemacht. Dazu benötigt man allerdings größere Mengen Brombeeren. Grundsätzlich lautet das Rezept: 0,5 l Fruchtsaft, 0,5 l Kornbranntwein 40% oder Weinbrand, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker. Den frisch bereiteten Brombeersaft (aus dem Entsafter oder Dampfentsafter) mit Zucker und Vanillezucker vermischen und unter mehrmaligem Umrühren einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Mit Alkohol vermischen, in Flaschen füllen und...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 20.07.09
  • 13
Bald ist es soweit

Brombeerlikör

Für den Ansatz: ca. 0,5 kg Brombeeren, 1l Kornbranntwein 40%, 3 – 5 Gewürznelken Ca. 5 Pimentkörner Eventuell etwas Zitronenschale. 1. Brombeeren gut verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und mit dem Küchenpapier sanft trockentupfen. 2. Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben. Mit dem Alkohol aufgießen, so dass die Brombeeren gut bedeckt sind. 3. Gefäß gut und dicht verschließen und an einem warmen Ort stellen. Das Gefäß muss nicht in der Sonne stehen, aber in...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 20.07.09
  • 9

Polnischer Walnussschnaps, bei übersättigten Magen

Für den Walnussschnaps brauche ich 10 grüne Walnüsse und einen halben Liter Wodka. Die Walnüsse sind jetzt am Besten zu ernten, dann nämlich, wenn ihre Schale noch dick und grün sind, die darin enthaltenen Nüsse sich aber mit dem Messer noch gut teilen lassen. Man schneidet die Walnüsse in Stücke und übergießt sie mit dem Wodka. In einem gut schließenden Glas lässt man sie einige Wochen in der Sonne stehen, bis die Flüssigkeit ganz dunkel ist. Man filtriert sie und gießt sie in eine neue...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 19.07.09
  • 13
Eine echte bayerische Zwischenmahlzeit

Bereinigung eines klassischen Vorurteils

Immer wieder ist die Behauptung zu hören, wir Bayern sind ein Volk von Knödel(fr)essern. Diesem Vorurteil soll dieser Bericht entgegen wirken und die landläufige Meinung ein für alle mal entkräften: Schaut selbst, liebe MyHeimatler: Ist auf dieser urbayerischen Zwischenmahlzeit irgend wo irgend ein Knödel zu sehen? Wir Bayern lieben Vitamine und Gemüse - wenn es in die richtigen Mägen kommt! Wir sind genügsam, zufrieden und von weiß-blauem Gemüt. Mit der Gewissheit, allen Leserinnen und Lesern...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 11.07.09
  • 23
  • 1
Für einen gelöschten Wein
11 Bilder

Viele Menschen sind von ihr begeistert.

Viele Menschen sind von Hildegard begeistert. Die Faszination, die von ihren Werken ausgeht, hat seinen Grund in der mystischen Entstehungsgeschichte. Darum freute es mich, als ich in meiner Wohnstube Hildegardfreundinnen bei Kaffee und selbstgebackene Dinkelvollkornamerikaner ;-) zu einem Vortrag über die Nervenheilmittel der Hildegard von Bingen berichten durfte. Es ging hier z. B. um die Frage: Woher kommen die Nervenkrankheiten - die Lebensmittelverschleimung? Oder eben „In den Lebensmittel...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 09.07.09
  • 16
  • 5
Sabina Scherer
19 Bilder

Koch-Events mit Sabina

Das beschwipste Menue, Solo für Singles, Cooking X-Files, Internationales Buffet, Ihre Majestäten bitten zu Tisch, Das Rote Menue, Menue für Verliebte, Raffiniert & extra leicht - das sind einige der Themen in Sabinas beliebten Koch-Events. Bald 3000 "Meisterköche" In den Jahren 1996 bis heute haben annähernd 3000 Gäste unter Sabinas Anleitung die leckersten Gerichte gezaubert. Für manche namhaften Betriebe ist es zum "Erlebnis der besonderen Art" geworden, Ihre Betriebsfeier als Koch-Erlebnis...

  • Bayern
  • Friedberg
  • 07.07.09
  • 8
Das ideale Frühstück

Habermus

Habermus nach Hildegard Habermus ist das Hildegard-Müsli mit dem einzigartig feinem Geschmack. Bereits zum Frühstück empfiehlt Hildegard Dinkel-Habermus, es kann aber auch zwischendurch oder auch als Abendessen gegessen werden. Außerdem eignet sich das wärmende Gericht hervorragend für Kinder. Menschen mit nervösem Magen profitieren von der leichten Verdaulichkeit. Frisch geriebene Äpfel und Zimt verleihen eine verführerische, natürliche Süße. Sehr wohlschmeckend für alle Dinkel-Liebhaber....

  • Bayern
  • Friedberg
  • 08.06.09
  • 12

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.