Der letzte Mostereitag in der Neusässer Vereinsmosterei ist am Samstag 14. Oktober.
Normalerweise ist im Oktober Hochsaison der Obstpressen im Landkreis Augsburg, aber in diesem Jahr haben nur wenig Apfelbäume reife Früchte. In den letzten Wochen waren Trauben und Sonderkulturen die „Hauptbeschaftigung“ in der Neusässer Mosterei.
Trauben sollten an den Freitagen um 16 Uhr in die Mosterei gebracht werden, zum Entstielen und Quetschen. Sie werden am Samstag nach den Äpfeln und Quitten extra gepresst. Den Quitten sollte vor dem Pressen die Behaarung mit einem Tuch abgerieben werden.
Die Vereinsleitung bittet die Neusässer, die noch Äpfel, Birnen, Trauben oder Quitten haben, und diese nicht verwerten können, diese der Nachbarschaft anzubieten. Die Kompostieranlage will kein Fallobst annehmen und für die braune Tonne sind gute Früchte, oder die mit kleinen Macken, nicht die richtige Entsorgung.
Bürgerreporter:in:Hannes Grönninger aus Neusäß |
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