Bürgerreporter vom LK besuchen die Kokerei auf Zollverein
Backen ist eine Garmethode, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 150 und 250 °C. Beim Backen wird durch die Hitze der Teig zunächst aufgelockert und dann verfestigt. Genauso funktioniert so eine Kokerei. Nur ist der Backofen etwas größer und das, was vorne reingestopft wird, kommt auf der anderen Seite nicht gerade schmackhaft raus! Und wenn Oma die Möglichkeit gehabt hätte, den Ofen auf 1000 °C aufzuwärmen, wer der Marmorkuchen nur noch als neue Arbeitsplatte für die Küche geeignet gewesen.
Aber so geht eine Kokerei, vorne kommt die Kohle rein, wird gebacken und auf der anderen Seite kommt der Koks raus. Genauso funktionieren auch die Coffeeshops in Amsterdam, du gehst mit deiner Kohle rein, rauchst in bisschen Gras und gehst mit Koks wieder raus.
Aber Spaß beiseite, am Samstag haben Petra und ich einen sonnigen Tag mit 20 Kolleginnen und Kollegen vom LK auf der Kokerei auf Zollverein verbracht. Hier wurde nicht nur übers Backen gefachsimpelt, sondern auch viele Erinnerungen und persönliche Erlebnisse ausgetauscht. Wir haben uns gefreut, dass sich die Gruppe verstanden hat und einen netten Tag verlebt hat.
Bürgerreporter:in:Thomas Ruszkowski aus Essen |
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