W i s s e n s w e r t e s
Der 'Goldgelbe Zitterling' (Tremella mesenterica) - ein prächtiger Farbtupfer im Spätherbst und Winter ...

Übrigens: der wissenschaftliche Artname bezieht sich auf die Form des Fruchtkörpers: ein lateinisches Adjektiv, das aus dem altgriechischen Wort "mesenterion" gebildet wird und "mittlerer Darm" bedeutet.
  • Übrigens: der wissenschaftliche Artname bezieht sich auf die Form des Fruchtkörpers: ein lateinisches Adjektiv, das aus dem altgriechischen Wort "mesenterion" gebildet wird und "mittlerer Darm" bedeutet.
  • hochgeladen von Eugen Hermes

Bei Trockenheit schrumpft er hornartig zusammen, um bei nachfolgender feuchter Witterung erneut aufzuleben. Das Fleisch ist dann von glibberig-gelatinöser Konsistenz.
Geschmacklich ist der Zitterling eher neutral oder besser gesagt: nichtssagend.

Bürgerreporter:in:

Eugen Hermes aus Bochum

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36 Kommentare

Bürgerreporter:in
Eugen Hermes aus Bochum
am 23.12.2024 um 16:47

Danke Margit, Nelia, Waltraud, Maxi und Gabi!
Also, wenn der Zitterling kein Genuss ist, dann verzichte ich ebenfalls gern darauf. 🙄

@Maxi,
herrlich weihnachtlich, die Tipps! 😊
... und auf die Tanzschüler freue ich mich auch schon! 👌

Herzliche Grüße,
Eugen

Bürgerreporter:in
Silke Dokter aus Erfurt
am 23.12.2024 um 17:36

Interessant, farbenfroh und geheimnisvoll  ein wahres Wunder der Natur.
Danke fürs Zeigen und den Ausflug in eine Wunderwelt.

Grüße von Silke

Bürgerreporter:in
Eugen Hermes aus Bochum
am 25.12.2024 um 01:23

Dass dich dieser Pilz ebenfalls begeistert, freut mich sehr, Silke! 🙂

Liebe Grüße,
Eugen