Bochum - Natur

Beiträge zur Rubrik Natur

2 Bilder

P f l a n z e n r a r i t ä t
Die "Steineibe" (Podocarpus macrophyllus) ...

In den Tempelanlagen Japans sieht man diese langsam wachsenden und schnittverträglichen Koniferen auch als Riesen-Bonsais. Die Samen befinden sich in einer fleischigen Hülle, dem sogenannten "Arillus", deren leuchtende Farbe Tiere anlocken soll, die durch den Verzehr für die Ausbreitung sorgen.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Bochum
  • 08.10.14
  • 4
  • 10
3 Bilder

Die "Echte Mispel" (Mespilus germanica) war noch vor hundert Jahren in vielen Bauerngärten zu finden, doch dann geriet sie fast völlig in Vergessenheit!

Die Früchte sind steinhart und schmecken sehr herb. Erst durch Frosteinwirkung wird das Fruchtfleisch weich und angenehm säuerlich. Wer nicht warten möchte, kann die Früchte trotzdem schon jetzt pflücken und sie für etwa vier Stunden ins Gefrierfach legen, dann wieder auftauen lassen, um sie zu Marmelade, Mus oder Obstwein zu verarbeiten. Wegen des hohen Pektingehaltes gelingen Gelees besonders gut!

  • Nordrhein-Westfalen
  • Bochum
  • 23.09.14
  • 13
  • 12
5 Bilder

P f l a n z e n r a r i t ä t
Der "Gewöhnliche Blasenstrauch" (Colutea arborescens)

Er heißt nicht etwa so, weil er Blasenleiden kurieren kann, sondern weil er so schöne aufgeblähte Schoten hat, die mit dem bösen Kohlendioxid gefüllt sind! Die Hülsenfrüchte öffnen sich bei Reife durch Austrocknung entlang der Rücken- und Bauchnaht und geben die zunächst gelb-grünen, später schwarz-braunen linsenförmigen Samen frei.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Bochum
  • 03.09.14
  • 13
  • 8
7 Bilder

Hallo liebe Chilifreunde!

... noch bis Mitte Oktober 2014 ist im Botanischen Garten der Ruhr-Universität Bochum die größte Chili-Sammlung Deutschlands zu bewundern! Geöffnet täglich von 9-17 Uhr im Anzuchthaus IA. Der Eintritt ist frei.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Bochum
  • 22.08.14
  • 11
  • 7

Beiträge zu Natur aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.