... lange Zeit war die Wachs- oder auch Porzellanblume ein Dauergast auf deutschen Fensterbänken. Die Artbezeichnung carnosa bezieht sich auf die fleischfarbenen Blüten, die einen stark duftenden und klebrigen Nektar absondern.
Geheimnisvoll am lichten Tag läßt sich Natur des Schleiers nicht berauben - und was sie deinem Geist nicht offenbaren mag, das zwingst du ihr nicht ab mit Hebeln und mit Schrauben. Johann Wolfgang von Goethe (1749 - 1832)
In der klassischen Lehre des Buddhismus sieht man in den Tempeln neben den vielen Lotus-Motiven auch immer wieder Pfingstrosen. Der Legende nach sind sie aus den Fußabdrücken des jungen Buddhas entsprossen und gelten daher im Buddhismus als heilig.
Durch Selbstaussaat breitet sie sich aus, wo immer es ihr gefällt. Das kann im Halbschatten sein oder in voller Sonne, zur Not auch in Mauerritzen und Fugen. Weitere Namen sind: "Taubenblume, Elfenhandschuh oder Kapuzinerhütli". Auf die ihr zugeschriebene liebesfördernde Wirkung spielt die Bezeichnung "Venuswagen" an.
Eine Besonderheit: In Bangladesch wird die Wasserhyazinthe zur Trinkwasseraufbereitung genutzt, da sie in der Lage ist, schwermetallbelastete Gewässer zu entgiften!
... heißt eine kleine, aber feine Ausstellung im Botanischen Garten der Ruhr-Universität Bochum. Dauer der Ausstellung: 30.04. bis 01.11.15. Fabre gelang es z. B. mit einem Experiment, erstmals nachzuweisen, dass Duftstoffe Artgenossen über weite Entfernungen anlocken können. Damit legte er die Grundlage für eine biotechnische Bekämpfung von Schadinsekten mit Lockstofffallen.
Eine Pflanzenart aus der Familie der Steinbrechgewächse. Blütezeit von März bis Mai. Die immergrünen Blättchen werden im Frühling gern für Salate verwendet.
... entdeckt im Botanischen Garten der Ruhr-Universität Bochum. Die Pflanzen der Asterfamilie wachsen in ihrer Heimat auf trockenen oder bewaldeten Böden in einer Höhe zwischen 1300 und 3000 Metern.
Der Hammerstrauch gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Kartoffeln, Paprika, Auberginen und Tomaten sind ebenfalls Vertreter dieser Familie, die aber als Lebensmittel kultiviert wurden!