Erfolg hat, was bleibt.
Gesundes Pausenbrot seit Jahren eine feste Einrichtung in den drei Grundschulen Wertingen, Gottmannshofen und Binswangen.
Es gibt Aktionen, die werden durchgeführt und zumindest für den Zeitraum ihrer Dauer nehmen sich die Beteiligten vor, danach zu handeln. Ist das Projekt vorbei, wird es mit dem Durchhalten schon schwieriger.
Dass es aber auch anders gehen kann, zeigt die Aktion „Gesundes Pausenbrot“, die von Müttern ins leben gerufen wurde.
In der Grundschule Wertingen wird z.B. jeden ersten Mittwoch im Monat selber gemachtes Müsli verkauft. Heike Dworschak, die seit zwei Jahren dabei ist und das Müsli vorbereitet „Ich benütze Haferflocken, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen und Kokosraspeln . Das Ganze wird dann mit Honig, Öl und Margarine und braunem Zucker angeröstet.“ wird anschließend von drei weiteren Müttern, Sonja Lang, Claudia Reiter und Anni Mader, beim Verkauf unterstützt. „Vorher schnipseln wir bei mir zu Hause auch noch das Obst klein.“ Der frische Joghurt für das Müsli kommt von Monika Deisenhofer aus Gottmannshofen.
Die Woche darauf sind dann Vollkornprodukte ohne Weißmehl der Bäckerei Häußler aus Gremheim auf dem Speiseplan. Andrea Deil, Roswitha Schneider, Doris Schombacher-Lerch und Evi Volpert stehen dann in der Aula hinter der Verkaufstheke. Und da reicht das Angebot von Butterbrezen über Semmeln mit Marmelade und Frischkäse bis hin zum Verkaufsschlager Vollkornpizza.
Den Erlös der Aktion 2004/2005 spendeten die Wertinger Vollkorn-Mütter z.B. für die Lernwerkstatt und für Spielekisten. Und auch nach 2006/2007 wird wieder alles den Kindern zugute kommen.
Die Backwarenaktion gibt es auch in Gottmannshofen, hier wird ebenso Müsli verkauft, und in Binswangen
Bürgerreporter:in:Marion Buk-Kluger, lic.rer.publ. aus Wertingen |
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