Waldmeister-Extrakt

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400 gr. Zucker
200 ml Wasser
6,5 gr. Bio Waldmeister

1.) gehackten Waldmeister in einen Teebeutel füllen, mit einem Naturfaden verschließen und ihn damit zu einer Rolle ummanteln.
Der Faden sollte dann noch ca. 20 cm haben, um ihn später an der Flasche mit Tesafilm fixieren zu können.

2.) gereinigte, getrocknete Flasche bei 80°C im Backofen für 1 Std. sterilisieren.
Backofen auf 60°C runterschalten.

3.) In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen, ebenfalls auf 60°C abkühlen lassen.

4.) Waldmeisterbeutel in Flasche einbringen und fixieren.

5.) nun die „Zuckerlösung“ mit Backhandschuhen einfüllen. Nach Abkühlen auf Raumtemperatur gut verschließen und für 6-10 Tage an einem dunklen Ort lagern. Waldmeisterbeutel pro Tag einmal mit einem langen Löffel vorsichtig ausdrücken...der Beutel sollte nicht beschädigt werden.

6.) Nach dieser „Extraktionzeit“ den Waldmeisterbeutel vorsichtig mit Hilfe des Fadens herausziehen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

1-2 EL in einem Glas Wasser schmeckt wunderbar.
Natürlich kann man ihn auch mit Sprudelwasser verdünnen, Tortenböden damit beträufeln, Götterspeisen verfeinern oder gar in einem Wodka-Cocktail verwenden.

Bürgerreporter:in:

Günter Presnitz aus Schwabmünchen

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