Obergriesbach - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Diätassistentin Lisa Blochum | Foto: Kliniken an der Paar

Vortrag im Dezember im Krankenhaus Aichach
Essen und Gesundheit: Darmgesunde Ernährung und ihr positiver Effekt auf die Genesung

Einen Vortrag zum Thema „Essen und Gesundheit: Darmgesunde Ernährung und ihr positiver Effekt auf die Genesung“ hält Lisa Blochum, die bei den Kliniken an der Paar als Diätassistentin angestellt ist im Krankenhaus Aichach am Mittwoch, 4. Dezember 2024. Der Vortrag ist Teil der gemeinsamen Medizinischen Vortragsreihe der VHS des Landkreises Aichach-Friedberg, der Kliniken an der Paar sowie des Fördervereins Krankenhaus Aichach e.V. Für Mitglieder des Fördervereins ist die Teilnahme kostenfrei....

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  • Aichach
  • 26.11.24
  • 1
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Kühbacher Gewerbeschau 2014 im Sportpark

Für 2014 ist wieder eine Gewerbeausstellung seitens des Fördervereins Die Brücke in Kühbach geplant und die Vorbereitungen sind bereits angelaufen und Anmeldungen sind ab sofort möglich. Die Mitglieder der Vorstandsrunde arbeiten bereits auf Hochtouren. Seit der ersten Novemberwoche laufen die Anmeldungen für interessierte Aussteller. Anmeldeformulare sind über die eigene Homepage www.die-bruecke-kuehbach.de oder über die Vorsitzende und Organisationsleiterin Gabriele Abeltshauser unter Tel....

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  • 18.11.13
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bunter überbackener Gemüseauflauf

Zutaten: 6-7 kleine Kartoffel 2-3 Karotten 2 rote Zwiebel 1 Kohlrabi 5-6 Blätter Krautkohl 1 Becher körniger Frischkäse 1 Becher Sahne (nach belieben eine Cabanossi) Pfeffer, Salz, Paprika gewürz edelsüß, Petersillie , etwas Gemüsebrühe 4-5 Scheiben Edamer Zubereitung: Zutaten klein schneiden( bis auf die Blätter Krautkohl und Käse) Die Kartoffel, Kohlrabi, Karotten und Krautkohlblätter vorher in einem Topf kochen, das sie nicht zuviel biss haben. Anschließend alle Zutaten Schichtweise in eine...

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  • 13.11.08
  • 3
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Mozartkugeln

Zutaten für ca. 50St. : 250 g Nougat 150 g Puderzucker 400 g Marzipanrohmasse 2 TL Rosenwasser (alternativ mit Rumaroma) 250 g Zartbitterkuvertüre Zubereitung: Den Nougatblock entweder 1 Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefriergerät legen. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Puderzucker und so viel Rosenwasser vermengen, dass ein formbarer, aber nicht zu feuchter Teig entsteht. Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten...

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  • 12.11.08
  • 9
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Einfache Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten: 6St. Eiweiß 6 EL Wasser 1 Prise Salz 200g Zucker 1 Packung Vanillinzucker 6St. Eigelb 300g Mehl 1 EL Kakao 1 Packung Backpulver 1 Glas Kirschen ( Schattenmorellen) 500ml Sahne 1 Packung Schokoladenraspel Zubereitung: Eiweiß, Wasser und Salz schaumig schlagen, Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und steifschlagen. Dann Eigelb unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben, vorsichtig unterheben. Springform mit Backpapier auslegen, Teig sofort einfüllen. Bei 200 C...

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  • 12.11.08
  • 1
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Lebkuchen

Zutaten: 150 g Zucker 75 g Butterschmalz 2 mittlere Eier 250 g Mehl 200 g Nüsse 1 Packung(en) Backpulver 1 Packung(en) Lebkuchengewürz 125 ml Milch 100 g Zitronat 100 g Orangeat 100 g Sultaninen 150 Stk. Oblaten Zubereitung: Butterschmalz im Topf erwärmen und kurz abkühlen lassen, anschließend mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren (Handmixer). Zitronat, Orangeat und Sultaninen klein mixen (Pürierstab oder Küchenmixgerät). Alle Zutaten mit dem Rest vermengen. Anschließend den Teig mit...

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  • 12.11.08
  • 4
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Einfache Ausstecherle

Zutaten: 200 g Mehl 50 g Zucker 100 g Butter (alternativ: Margarine) 1 Prise(n) Salz 1 mittlere Ei Zubereitung: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem bröseligen Teig verkneten. Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit leicht bemehlten Händen schnell zu einem glatten Teig kneten. Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkühlen lassen (ca. 15 min). Anschließend mit dem bemehlten Nudelholz eine...

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  • 12.11.08
  • 5

Bayrische Speckknödel mit Minutensteak und Blaukraut

Zutaten: 6 mittlere Semmeln (alternativ: Knödelbrot) 1 mittlere Zwiebel 1 kleine Knoblauchzehe 1 Bund Petersilie 10 g Butter 250 ml Milch 3 mittlere Eier 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer 400 g Speckwürfel 1 EL Mehl 1 EL Semmelbrösel 6 mittlere Minutensteaks 2 EL Öl 2 Packung(en) Jägersoße 1 Glas Blaukraut Zubereitung: Zwiebel, Knoblauchzehe und Speckwürfel in der heißen Butter anbraten, gehackte Petersilie unterrühren und zum kühlen zur Seite stellen. Semmel in dünne Scheiben schneiden (oder...

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  • 12.11.08
  • 2

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