Highland-Rinder
Die schottische Rasse der Highland.Rinder - englisch: Highland cattle; schottisch-gälisch: Bò Ghàidhealach; schottisch-englisch: Heilan coo - gehört zu den ältesten Rinderrassen der Welt. Die Tiere sind sehr widerstandsfähig, an die Wetterverhältnisse im schottischen Hochland und auf den Hebrideninseln angepasst und können das ganze Jahr über draußen bleiben. Sie tolerieren sowohl Kälte als auch den in Schottland häufigen Regen sowie den winterlichen Schnee, da sie zwei Lagen langen Fells besitzen, ein Unterfell und ein leicht öliges, Nässe abweisendes Oberfell. Wegen des dicken Fells meiden die Tiere eine zu lange, direkte sommerliche Sonneneinstrahlung und halten sich gegebenenfalls lieber im Schatten auf.
Gehalten wurden sie in Schottland seit jeher wegen ihres Fleisches, das einen geringeren Cholesterin-Anteil hat als sonstiges Rindfleisch und wegen ihrer fettreichen Milch.
Die beigegebene Aufnahme einiger Hochlandrinder mit ihren malerischen Hörnern, habe ich in Angus, Schottland, auf dem Gelände des Stammsitzes der Grafen von Strathmore und Kinghorne aufgenommen. Dort wuchs die Mutter von Königin Elizabeth II auf. Heute wird das Anwesen vom National Trust verwaltet.
Allerdings, Jürgen. Spitze ist es natürlich, wenn nicht nur das Fleisch gut ist, sondern auch der Koch, der es perfekt zuzubereiten versteht.
Barbara, es kostet schon etwas, wenn das Fleisch aus Australien hergeflogen wird, wie in dem obigen Angebot. Aber € 56,70 für 300g gutes Steakfleisch scheint mir nicht zu teuer zu sein. Wieviel Gramm schaffst Du persönlich?