Haselnuss-Sterne - eine kleine Köstlichkeit!!!
Zwar ist es bis zum 1. Advent noch zwei Wochen hin, aber heute packte mich schon einmal die Backwut. Das köstliche Rezept mit den Haselnuss-Sternen habe ich anschließend aufgeschrieben und auch ein paar Bilder dazugestellt. Gutes Gelingen und guten Appetit.
Haselnuss-Sterne - eine kleine Köstlichkeit
Für den Knetteig:
350 g Weizenmehl
1/2 Teelöffel Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eigelb
200 g weiche Butter oder Margarine
Für die Eiweißmasse:
3 Eiweiß
150 g Puderzucker
100 gemahlene Haselnusskerne
50 g Raspelschokolade
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
Für die Dekoration:
150 g enthäutete Haselnusskerne
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, bitte in Alufolie eine Zeit lang kalt stellen.
Anschließend wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in kleinen Portionen knapp 1/2 cm dick ausgerollt, mit einer Ausstechform Sterne ausstechen und die Teigsterne auf das Backblech (Backpapier!) legen.
Für die Eiweißmasse Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und portionsweise mit Haselnusskernen, Raspelschokolade und Aroma unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf jeden Teigstern einen Tuff spritzen, je einen Haselnusskern darauf setzen und leicht andrücken. Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad Celsius
Heißluft: etwa 160 Grad Celsius
Backzeit: etwa 10 Minuten
Die Sterne mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen, Sterne erkalten lassen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Tipp:
Haselnusskerne enthäuten: Im Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, etwa 180 Grad, warten bis die braune Haut aufplatzt, aus dem Ofen nehmen, in ein Sieb schütten, erkalten lassen und dann reiben, bis die Haut entfernt ist.
Bürgerreporter:in:Rosmarie Gumpp aus Ellgau |
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