Buttergebäck: Schwarz-Weiß-Sterne

Sind sie nicht edel? - Meine "Schwarz-Weiß-Sterne".
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  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp

Man nehme:
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
1 El Kakao
Mehl für die Arbeitsfläche
3 El Orangensaft
50 g Puderzucker.
(Ergibt ca. 30 Plätzchen)
1,0 BE pro Stück.

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Die Masse dritteln und für den dunklen Teig ein Drittel mit 100 g Mehl und Kakao verkneten. Die restlichen zwei Drittel mit restlichem Mehl verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Dunklen Teig und die Hälfte des hellen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In 3 verschiedenen Größen jeweils dunkle und helle Sterne ausstechen. Restlichen hellen Teig ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 8 - 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad) backen. Plätzchen auskühlen lassen, Orangensaft mit Puderzucker gut verrühren. Jeweils 3 unterschiedliche große Sterne, abwechselnd schwarz und weiß, damit zusammenkleben und das restliche Buttergebäck mit restlicher Zuckerglasur bestreichen.

Bürgerreporter:in:

Rosmarie Gumpp aus Ellgau

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