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Backtipp
Zuckerkuchen - süß, saftig und super schnell gebacken

  • Süße Versuchung: Frisch aus dem Ofen schmeckt der Zuckerkuchen besonders gut. (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wenn sich bei euch spontan Kaffeebesuch ankündigt und ihr euren Gästen einen leckeren Kuchen anbieten möchtet, solltet ihr einmal dieses einfache aber köstliche Rezept ausprobieren. Die Zutaten für den Zuckerkuchen sind sicher in jedem Haushalt vorrätig und bis auf die Vorbereitung des Hefeteiges nimmt die Zubereitung kaum Zeit in Anspruch. Der vor allem auf dem Dorf auch als "Beerdigungskuchen" bekannte Kuchen lässt sich mit einem Klacks Schmand oder etwas roter Grütze einfach aufpeppen und ist eine süße Versuchung beim nächsten Kaffeeklatsch.


Frisch aus dem Ofen schmeckt er übrigens besonders gut!

Und für alle, die auf Backrezepte ohne Ei angewiesen sind, ist dieser Hefekuchen eine tolle Alternative zu Grießkuchen und Co.

Zutaten:

1 Päckchen Trockenhefe
500g Mehl
250ml lauwarme Milch
100g Zucker
60g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:

100g Butter
150g Zucker
100g gehackte Mandeln

Alternativ können auch 1 Becher Schmand oder Rote Grütze sowie Zimtzucker für den Belag verwendet werden.

So wird's gemacht:

Die Hefe mit dem Mehl mischen und alle weiteren Zutaten für den Teig dazugeben. Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein feuchtes Tuch über die Rührschüssel geben und den Hefeteig an einem warmen Platz auf doppelte Größe aufgehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit dem Finger kleine Vertiefungen in den Teig drücken und mit Butterflocken (oder alternativ mit Schmand oder Roter Grütze) füllen. Zucker und gehackte Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Kuchen für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun geworden ist.

Tipp:

Mit Zimtzucker bestreut bekommt der Kuchen eine weihnachtliche Note.

Guten Appetit!

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10 Kommentare

Hmmm, klingt echt lecker!

Und schmeckt mindestens so gut, wie es klingt.

Hört sich ja echt einfach an...ich glaube, ich greife mal darauf zurück...ich ziehe die Alternative mit dem Schmand auch vor...so ganz trocken mag ich den Zuckerkuchen nämlich nicht...aber danke dir für das Rezept...lieben Gruß von Manuela

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