Backtipp
Veganer Zitronenkuchen

Kunterbunter und veganer Zitronenkuchen (Foto: Katja Woidtke)
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  • hochgeladen von Katja Woidtke

Wenn mir das Leben Zitronen schenkt, mache ich einfach einen kunterbunten Kuchen draus. Kunterbunt wie das Leben. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Zutaten:

200 g weiche Margarine vegan
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
320 g Apfelmus

150 g Mehl (ggf. glutenfrei)
100 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
Saft einer ausgepressten Bio-Zitrone
etwas Sojadrink

Für die Glasur:

100 g Puderzucker
Bio-Zitronensaft

Für die Deko:

Bio-Zitronenscheiben
Mandelstifte
essbare Streublüten

So wird's gemacht:

Margarine, Zucker und Apfelmus verrühren. Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Saft einer ausgepressten Zitrone dazu geben und gut verrühren. Um den Teig geschmeidiger zu machen, etwas Sojadrink darunter rühren. Den Teig in eine Kastenform streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 50 bis 60 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Zitronensaft auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Diesen anschließend komplett abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur anrühren und mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelstiften für den knackigen Biss, Zitronenscheiben und kunterbunten Blüten verzieren.

Guten Appetit!

Tipp:

Der Zuckerguss sollte nicht zu fest sein, damit er euch beim Auftragen nicht den Kuchen zerbröselt.

Macht nach 50 Minuten den Zahnstochertest. Steckt dafür einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr am Holz klebt, ist der Kuchen fertig.

Macht euch Schokolade glücklich? Dann probiert doch mal dieses tolle Rezept für einen saftigen Schokokuchen aus.


Veganer Rührkuchen mit Blaubeeren

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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