Backtipp
Veganer Zitronenkuchen
Wenn mir das Leben Zitronen schenkt, mache ich einfach einen kunterbunten Kuchen draus. Kunterbunt wie das Leben.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Zutaten:
200 g weiche Margarine vegan
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
320 g Apfelmus
150 g Mehl (ggf. glutenfrei)
100 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
Saft einer ausgepressten Bio-Zitrone
etwas Sojadrink
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
Bio-Zitronensaft
Für die Deko:
Bio-Zitronenscheiben
Mandelstifte
essbare Streublüten
So wird's gemacht:
Margarine, Zucker und Apfelmus verrühren. Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Saft einer ausgepressten Zitrone dazu geben und gut verrühren. Um den Teig geschmeidiger zu machen, etwas Sojadrink darunter rühren. Den Teig in eine Kastenform streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Zitronensaft auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Diesen anschließend komplett abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur anrühren und mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelstiften für den knackigen Biss, Zitronenscheiben und kunterbunten Blüten verzieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Der Zuckerguss sollte nicht zu fest sein, damit er euch beim Auftragen nicht den Kuchen zerbröselt.
Macht nach 50 Minuten den Zahnstochertest. Steckt dafür einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr am Holz klebt, ist der Kuchen fertig.
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Bürgerreporter:in:Katja Woidtke aus Langenhagen |
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