Rezepttipp
Tāng - Pikante Gemüsesuppe chinesische Art
Herbstzeit ist bei uns Suppenzeit. Wenn ihr gerne Abwechslung in eurem Suppenteller habt, schaut doch einmal über den Tellerrand, schlendert durch die Spezialitätenabteilung eures Supermarktes und kombiniert frisches Gemüse mit asiatischen Zutaten. Dieses pikante Rezept kam bei unserem Versuch, eine chinesische Tāng (Suppe) zu kochen, heraus:
Zutaten (für vier Personen):
Für die Gemüsebrühe:
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
Salz
Sonnenblumenöl
2 l Wasser
Für die Suppe:
2 große Möhren
1 Stange Lauch
6 Mu-Err-Pilze
3 EL Sesamöl
3 EL Sojasauce (dunkel)
1 TL Sambal Oelek
100 g dünne Glasnudeln
Mu-Err-Pilze für ca. 1 Std. in kaltem Wasser einweichen.
Aus dem Suppengrün, Salz und Wasser eine Gemüsebrühe kochen.
Möhren und Lauch putzen und in kleine Stücke bzw. feine Ringe Schneiden. Glasnudeln in etwas Wasser einweichen. Die Pilze in kleine Stücke schneiden und für 15 Minuten kochen lassen. Möhren und Lauch in dem Sesamöl leicht andünsten und mit der Sojasauce ablöschen. Alles mit 2 l Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen. Die weichen Glasnudeln in mundgerechte Stücke schneiden und in der Suppe mitkochen lassen, bis die Möhren gar sind. Pilze zur Suppe geben. Mit Sambal Oelek abschmecken und mit frischem Schnittlauch garnieren.
Tipp:
Glasnudeln lassen sich nach dem Einweichen am leichtesten mit einer Schere direkt in die Suppe schneiden.
Wenn ihr der Suppe eine besondere Note verleihen wollt, dünstet etwas fein geschnittenen Ingwer mit dem Gemüse an.
Guten Appetit!
Hier findet ihr ein Rezept für eine leckere Süßkartoffelsuppe.
*grins*