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Rezepttipp
Rund um den Knoblauch - Krautsalat, Feta-Creme und Knobi-Quark

  • Krautsalat mit Knobi (©Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Was für eine tolle Knolle! Mit Knoblauch lassen sich die leckersten Gerichte zaubern. Gesund ist die Knolle aus der Familie der Lauchgewächse obendrein. Laut Wikipedia haben Untersuchungen ergeben, dass Knoblauch den Cholesterinspiegel senkt. Hier meine Lieblingsrezepte rund um den Kleinen Stinker:


Passend für die nächste Grillparty oder einen griechischen Abend ist dieses leckere Krautsalat-Rezept. Der Salat sollte schon am Vortag der geplanten Feier zubereitet werden, damit der Weißkohl gut durchziehen kann. Die glatte Petersilie gibt ihm den besonderen Pfiff. Besonders gut zum Krautsalat passt auch die scharfe Feta-Creme, die sich mit dem Stabmixer ganz schnell zaubern lässt. Wer der Creme eine kräftigere rote Farbe geben will, mixt einfach etwas frische Paprika darunter. Der Klassiker unter den "knoblauchlastigen" Speisen ist sicherlich der Knoblauchquark mit frischer Gurke. Und eines ist sicher: Nach dem Genuss dieses kleinen duftenden Essens dürfe wohl auch der letzte Vampir einen riesigen Bogen um euch machen.

Bis(s) zur nächsten Grillparty! 

Zutaten Krautsalat:

1 kleiner Weißkohl
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
Essig
Olivenöl
1 Prise Zucker

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohl anschließend in feine und mundgerechte Streifen schneiden. Die Streifen in eine große Schüssel geben und salzen. Mit einem Kartoffelstampfer den Kohl stoßen, damit er weicher wird und Wasser zieht. Mit Essig, Öl, Pfeffer und Knoblauch würzen und über Nacht durchziehen lassen. Dabei Essig und Öl erst einmal sparsam verwenden und lieber am nächsten Tag nachwürzen. Kurz vor dem Servieren die glatte Petersilie in Streifen schneiden und unter den Salat heben.

Zutaten Feta-Creme:

1 Packung Frischkäse
1 Packung Feta
1/2 frische rote Peperoni
2-3 Knoblauchzehen
Pfeffer
Salz
ggf. 1 rote Paprika

Frischkäse und Feta in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch und Paprika putzen und in Stücke schneiden. Anschließend mit der halben Peperoni zu dem Käse geben. Mit dem Stabmixer alle Zutaten pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Kräutern (z.B. Basilikum) in einem Schälchen dekorieren. Die Feta-Creme schmeckt besonders lecker zu Gegrilltem oder Weißbrot, kann aber durch die Schärfe Tränen in die Augen treiben. 

Zutaten Knoblauchquark:

500g Quark (20%)
250g Joghurt
1 Salatgurke
3-4 Knoblauchzehen
Pfeffer
Salz

Die Salatgurke schälen, grob raspeln und salzen. Gurkenstücke zur Seite stellen, bis das Salz Wasser aus der Gurke gezogen hat. Wasser abgießen, Quark und Joghurt darunter rühren. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in den Quark drücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Gurkenscheiben dekorieren.

Guten Appetit!

Milch, Pfefferminze und Ingwer sollen den Knobi-Geruch nach dem Genuss der Knolle in Salat und Co. übrigens mindern. Ob's hilft?

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30 Kommentare

Ich freue mich heute fast mehr auf das Grillen als auf das Spiel. ; ) Allerdings werde ich "nur" den Elektrogrill anschmeißen.

Ich suche noch weitere Rezepte für EM-Partys. Habt ihr leckere Vorschläge? Es können auch Kleinigkeiten wie Obatzda http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/mahlze... etc. sein.

Katja, ich habe gerade einen leckeren Kräuter-Dip gerührt:
250 g Quark
1 Becher Schmand
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer, scharfes Paprikapulver, Kurmin, Kurkuma (oder Thai-Curry)

Dann jede Menge Kräuter (mögl. die zarten Spitzen) - ich hatte mind. zwei Hände voll.
Meine Mischung bestand aus ganz viel Oregano, Thymian (auch mit Blüten), Petersilie, Orangenminze, wenig Pfefferminze (ca. 3-4 Spitzen á 4 Blättern), Zitronenmelisse und zwei Blättern Salbei. Leider ist mein Schnittlauch gerade krank, sonst hätte ich den auch dazu genommen.

Quark mit Schmand und Gewürzen glattrühren und abschmecken - ggf. noch etwas Salz oder Zucker (kann ruhig leicht süßlich schmecken)
Kräuter im Sieb mit kaltem Wasser gut abbrausen, trockenschütteln und mit der Kräuterwiege kleinschneiden.
Kräuter unterziehen und das Ganze mind. eine halbe Stunde durchziehen lassen. (Der Dip sollte nicht zu kalt sein, sonst kommen die Aromen der Kräuter nicht so gut durch, finde ich)

Bei mir gab es dazu Pellkartoffeln - schmeckt aber sicher auch gut zu Grillkartoffeln, Tomaten und/oder Steak.

Danke Kirsten! Das ist bestimmt auch ein leckerer Dip zu Möhren und Paprika.

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