Rezepttipp
Roter Reis mit gegrillten Zucchinischeiben
Pünktlich zum Beginn der Grillsaison kam bei uns, statt der sonst üblichen Salate als Beilage, dieser leckere Reis griechische Art auf den Teller. Er lässt sich ruck zuck zubereiten, schmeckt nach Sommer, Sonne und Urlaub und ist eine leichte Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Mit etwas Feta aufgepeppt wird aus dem rotem Reis auch ein tolles Hauptgericht.
Guten Appetit!
Zutaten:
Olivenöl
1 Zwiebel
1 rote Paprika
5 Tomaten
2 Knoblauchzehen
250 g Reis
250 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Salz
Gyros-Gewürz
1 Zucchino
Olivenöl
Pfeffer
Feta
glatte Petersilie zum Dekorieren
So wird's gemacht:
Zwiebel und rote Paprika putzen und waschen und anschließend in ganz kleine Würfel schneiden. Das Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomaten vierteln, salzen und mit den geputzten Knoblauchzehen mit dem Zauberstab pürieren. Die Tomaten mit dem ungekochten Reis zu den Zwiebeln und der Paprika in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und Wasser nachgießen. Mit Salz und Gyros-Gewürz (alternativ Majoran) abschmecken.
Zucchinischeiben in einer heißen Pfanne grillen oder auf den Grillrost legen. Mit ein paar Tropfen Olivenöl und etwas Pfeffer anrichten. Den Reis mit der Petersilie dekorieren und daneben etwas Feta zerbröseln.
Wir lieben den roten Reis vom Griechen um die Ecke. Jetzt habe ich versucht, ihn nachzukochen. Er schmeckt zwar nicht exakt wie bei Mythos, ist aber auch super lecker und kommt jetzt öfter bei uns auf den Tisch.
@ Stefan: Was ist denn der Unterschied zu Djuwetschreis? Wird der ähnlich zubereitet?
@ Kirsten: Statt der frischen Tomaten habe ich auch schon eine Packung passierte Tomaten genutzt. Schmeckt im Winter sogar noch einen Tick besser, weil die Tomaten erst so richtig gut sind, wenn sie frisch aus dem Garten kommen.