Rezepttipp
Rhabarberkuchen mit Häubchen
Endlich ist wieder Rhabarberzeit! Von April bis Juni hat dieses gesunde Gemüse Saison. Reich an Mineralstoffen wie Eisen und Kalium und voller Vitamin C bei nur wenig Kalorien ist Rhabarber eine gesunde Bereicherung des Speiseplans. Mit Zucker kombinert wird er zu einer süßen Versuchung mit säuerlicher Note. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten:
500 g Rhabarber
etwas Zucker
125 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
3 Eigelb
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
3 Eiweiß
100 g Zucker
So wird's gemacht:
Rhabarber schälen und waschen. In kleine Stücke schneiden, etwas Zucker darüber geben und zur Seite stellen.
Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und unter die Masse rühren. Den Teig in eine Springform füllen. Rhabarber abtropfen lassen und auf den Teig geben. Bei 180°C für ca. eine halbe Stunde im vorgeheizten Ofen backen. In der Zwischenzeit aus dem Eiweiß und Zucker Eischnee schlagen. Das Häubchen auf dem Kuchen verteilen und alles für weitere 10 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist.
Guten Appetit!
Der Kuchen ist gut -- so backe ich ihn auch schon seit Jahren ..... ABER:
Auch wenn ich das Eiweiß schön steif schlage, ist es nach dem Backen so klebrig ....... gibts da einen Trick????