myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Rhabarberkuchen mit Häubchen

  • Rhabarberkuchen mit Häubchen (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Endlich ist wieder Rhabarberzeit! Von April bis Juni hat dieses gesunde Gemüse Saison. Reich an Mineralstoffen wie Eisen und Kalium und voller Vitamin C bei nur wenig Kalorien ist Rhabarber eine gesunde Bereicherung des Speiseplans. Mit Zucker kombinert wird er zu einer süßen Versuchung mit säuerlicher Note. Viel Spaß beim Nachbacken!


Zutaten:

500 g Rhabarber
etwas Zucker

125 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
3 Eigelb
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

3 Eiweiß
100 g Zucker

So wird's gemacht:

Rhabarber schälen und waschen. In kleine Stücke schneiden, etwas Zucker darüber geben und zur Seite stellen.

Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und unter die Masse rühren. Den Teig in eine Springform füllen. Rhabarber abtropfen lassen und auf den Teig geben. Bei 180°C für ca. eine halbe Stunde im vorgeheizten Ofen backen. In der Zwischenzeit aus dem Eiweiß und Zucker Eischnee schlagen. Das Häubchen auf dem Kuchen verteilen und alles für weitere 10 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist.

Guten Appetit!

Katjas Rezepte Backen

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenKatjas RezepteKatjas Rezepte BackenGemüseRhabarberkuchenGemüsekuchenBaiserBackrezeptKaltenweider MarktRhabarberKuchenbacken in Langenhagen

13 Kommentare

Der Kuchen ist gut -- so backe ich ihn auch schon seit Jahren ..... ABER:
Auch wenn ich das Eiweiß schön steif schlage, ist es nach dem Backen so klebrig ....... gibts da einen Trick????

Katja, ich schreibe dir ein Rezept auf für Knetteig, ausreichend für ein Blech:
350g Mehl,
1 TL Backpulver,
235g Butter,
115g Zucker und 100g Zucker für Eischneehaube;
1 Eigelb, Eiweiß für Schnee aufheben;
1 1/2 kg Rhabarber, (die roten Stangen), roh und ungezuckert, in kleine Stücke geschnitten; (später auf dem Teig gleichmäßig verteilen);
Insgesamt drei Eiweiß für Schneehaube. (Deine Schneehaube sieht perfekt aus. Meine wird viel niedriger. Wie machst du das??? Gertraud, unten im Kommentar, möchte das auch wissen.

Ich backe den belegten Kuchen ohne Schnee ca. eine halbe Stunde, bei 175° Umluft, mittlere Schiene. Dann sehe ich nach, ob er schon leicht gebräunte Stellen hat, dann rausnehmen, Schneehaube drauf und nochmal für 10 Min. in den Ofen. (Umluft oder: Ober/Unterhitze?)

Die Mengenangaben sind ungewöhnlich, weil, abgeleitet und errechnet aus einem Rezept für normal große Springform. Ich backe nach diesem Rezept schon seit 30 Jahren. Und noch jeder war begeistert.

Vielen Dank für dein Rezept Heidi!

"Deine Schneehaube sieht perfekt aus. Meine wird viel niedriger. Wie machst du das??? Gertraud, unten im Kommentar, möchte das auch wissen."

Ich habe die gleiche Menge Eischnee wie du für eine Springform genutzt. Vielleicht liegt es daran?

@ Gertraud: Irgendwie scheint die Benachrichtigung für Kommentare bei myheimat nicht immer zu funktionieren. Ich sehe jetzt erst, dass du damals eine Frage hattest. Sorry! Bei mir ist die Masse nicht zu klebrig, aber auch nicht so fluffig wie vom Konditor. Ich frage gerne meine Tante, von der ich viele Rezepte habe. Sie hat sicher einen Tipp, denn sie kann super toll backen!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SonnePolitikFotogalerieBildergalerieSolarenergieMaschinenbauSolarstromCampusSoestCampus Soest FH SWFSolarAutarkie

Meistgelesene Beiträge